[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 76, "likes": 57, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "44090" }
Николай Чумаков
26 771

«Сегодня перед нами воссоединённый народ Франции»

Кто такой новый президент Франции Эммануэль Макрон и как он относится к России.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Reuters

На президентских выборах во Франции победил Эммануэль Макрон. Кандидат от движения «Вперёд» получил 66,06% голосов избирателей и обошёл лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, перед выборами встретившейся с Владимиром Путиным. В своей победной речи Макрон обратился к «воссоединённому французскому народу» и пообещал «защитить Францию и Европу».

TJ рассказывает о взглядах французского лидера и ожиданиях от его первого срока.

Кто такой

В 39 лет Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом Франции со времён Наполеона Бонапарта. По его словам, он не принадлежит ни к правому, ни к левому движению. Ранее он поддерживал только социалистическую партию, в которой состоял с 2006 по 2009 год.

Предыдущая должность Макрона — инвестиционный банкир в банке Ротшильдов. При этом он закончил Национальную школу управления и получил степень магистра в области политологии.

Макрон стал известен широкой публике в 2014 году, когда президент Франсуа Олланд назначил его министром экономики. В этой должности он создал так называемый «Закон Макрона», включающий более 200 пунктов, который вступил в силу в 2015 году. По нему магазинам разрешили открываться не пять, а 12 воскресений в год, снизили тарифы на услуги государственных нотариусов и адвокатов, упростили получение водительских прав.

В ноябре 2016 года Макрон основал собственное политическое движение «Вперёд» и выдвинулся на президентские выборы.

Личная жизнь

Многие СМИ уделяли усиленное внимание личной жизни Макрона, ведь он женат на своей бывшей школьной учительнице Брижит Троньё. Особенно общественность заинтересовала разница в возрасте: избранному президенту 39 лет, а его возлюбленной — 64 года.

Бриджит Троньё и Эммануэль Макрон. Фото Reuters

Когда Троньё было 39 лет, Макрону исполнилось 15: она преподавала у него французский и латинский языки в школе La Providence. Они поженились в 2007 году — учительница ушла от мужа, от которого у неё трое детей.

По словам Макрона, произнесённым до победы на выборах, его супруга, с которой они уже 10 лет, «никогда не будет скрыта» и сыграет важную роль в его президентском сроке.

Взгляды и намерения

С 2012 года, уже будучи в команде Олланда, Макрон выступал за свободную конкуренцию на рынке, поддерживал сбалансированность государственного бюджета и ратовал за равенство возможностей среди всех французов. Он в первую очередь ориентировался на молодое поколение и создание «страны 21 века».

Одно из знаменитых высказываний Макрона: «Нам нужны молодые французы, которые хотели бы стать миллиардерами».

В предвыборной кампании политик выступал за создание парламента еврозоны, то есть за прямое сближение с Евросоюзом. Макрон отмечал, что видит «пустоту имеющейся системы» и хотел бы ускорить демократические реформы во Франции.

Макрон на словах придерживается свободных взглядов: поддерживает упрощение миграционной политики для «талантливых мигрантов», свободу вероисповедания и права ЛГБТ-движений. В социальном плане избранный президент намерен сократить налоги на медицинское страхование и увеличить минимальный размер оплаты труда.

Фото AP

Макрон заявлял, что его задача — не объединить левых и правых, а воссоединить «французский народ». В планах избранного президента — вернуть месячную военную службу для граждан обоих полов от 18 до 21 года. Он намерен повысить военный бюджет на 2% ВВП и нанять больше полицейских. Бюджет России на армию в 2016 году составил 69 миллиардов долларов, а военный бюджет Франции — 45,5 миллиардов долларов.

Критика

Соперник Макрона по предвыборной гонке Марин Ле Пен несколько раз в ходе дебатов отмечала, что его победа приведёт к введению «жёсткой экономии» в стране.

Совершенно ясно, какой выбор предстоит сделать французам. Макрон является кандидатом представителей дикого капитализма, который будет выступать за режим жёсткой экономии. В случае избрания он приведёт к социальным конфликтам, войне всех против всех.

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт»

На одном из митингов лидер «Национального фронта» назвала его «новым Франсуа Олландом».

Отношение к России

В марте Макрон, комментируя происходящие события в Сирии, назвал их «серьёзным поражением для Франции и для всей Европы». Он отмечал, что в ближайшее время его стране необходимо приобрести дипломатическое лидерство, чтобы сирийский кризис решался не только Россией и Ираном.

При этом избранный президент поддержал нанесение точечных ракетных ударов по химическим складам в Сирии для «обеспечения безопасности граждан и уничтожения ИГ».

Он не обходил стороной и другие вопросы внешней политики, в том числе говорил о необходимости сохранения Шенгенской зоны и единой валюты. Избранный президент выступал за реформирование Евросоюза, чтобы не допустить «брекзита» с участием Франции.

В интервью RFI Макрон кратко комментировал отношения с Россией, отмечая, что не разделяет «очарования Путиным».

Мы не разделяем с Владимиром Путиным одни и те же ценности. Я не из тех кандидатов, которых впечатляет сила.

Эммануэль Макрон, избранный президент Франции

Макрон добавил, что для решения некоторых международных вопросов ему нужно идти на «требовательный и ответственный» диалог с Россией. В 2016 году он объяснял, что отношения Франции и России должны быть независимы от влияния США.

Фото Reuters

В Госдуме после победы Макрона на президентских выборах заявили, что надеются на то, что новый президент сможет оценить перспективы российско-французских отношений.

Пока очевидно, что внешняя политика Франции во главе с президентом Макроном в ближайшее время останется прозападной, пронатовской и сдержанной по отношению к России.

Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Французской Республики

Владимир Путин одним из последних поздравил Макрона с победой на выборах и заявил, что Франции и России необходимо избавиться от «взаимного недоверия» друг к другу, а также «объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против