[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 28, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "44144" }
Сергей Звезда
9 740

«Трамп кричит на телевизор, когда слышит о расследовании»

Отставка главы ФБР: ярость президента США из-за возможных связей с Россией, несостыковки в деле Клинтон и сравнения с Уотергейтом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дональд Трамп и Джеймс Коми в голубом зале Белого дома. Фото Getty

10 мая Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми. По данным New York Times, для главы спецслужбы отставка стала неожиданным событием: он увидел мелькавшие на экране новости из Белого дома, когда выступал перед сотрудниками в Лос-Анджелесе.

Поначалу 56-летний Коми счёл сообщения розыгрышем: на посту по назначению Барака Обамы он проработал всего четыре года из 10. Всего день он не продержался до слушаний в комитете Сената по разведке на тему «глобальных угроз».

«Этот директор ФБР годами хотел посадить меня за политическую деятельность. Если я могу выступить против его отставки, то и вы можете»

Глава ФБР

Джеймс Коми — бывший республиканец, правда, уже не состоящий в партии. Он работал заместителем генпрокурора, юристом в частной фирме, занимался инвестициями, банковским делом, а также исследованиями в университете. В 2013 году Коми сменил на посту главы спецслужбы отслужившего 12 лет Роберта Мюллера.

С Коми на посту заместителя генпрокурора связана примечательная история, произошедшая в 2004 году. Тогда министр юстиции Джон Эшкрофт находился в больнице. К нему приехали помощники Джорджа Буша-младшего и потребовали санкции на то, чтобы возобновить программу перехвата и прослушки телефонных звонков и электронной почты без санкции суда. Коми вовремя узнал про визит чиновников в больницу, приехал и настоял на отказе от программы.

Однако косвенное участие Коми в выборах президента США затмило даже эту историю. Даже несмотря на его стремление оставаться вместе с ФБР вне политических пристрастий.

Барак Обама и Джеймс Коми в Овальном кабинете Белого дома. Фото AP

Официальная версия

Трамп уволил Коми не лично, а через своего пресс-секретаря Шона Спайсера. Он зачитал два документа: рекомендацию генерального прокурора США Джеффа Сешнса на имя президента и письмо главы государства к директору спецслужбы.

Сешнс руководствовался меморандумом заместителя генпрокурора Рода Розенштейна, где понятнее рассказывается о причинах отставки Коми.

Пародия на шоу «Кандидат» с Трампом

Судя по меморандуму, Коми сняли с поста из-за поступков во время расследования по делу о почте Хиллари Клинтон, по которому политик от Демократической партии несколько лет вела служебную переписку с личной почты.

По словам Розенштейна, директор ФБР превысил полномочия. Во-первых, 5 июля 2016 года он объявил, что дело Клинтон должно быть закрыто без судебного преследования, хотя это входит в обязанности генпрокурора.

Во-вторых, он неоднократно озвучивал личные выводы в ходе рассмотрения дела, что запрещается делать без разрешения Министерства юстиции. По закону, он мог бы сообщить, что расследование дела завершено и передаётся федеральному прокурору.

Коми заявил, что несмотря на сведения о возможных нарушениях Клинтон нет необходимости предъявлять ей обвинения. Ни один «здравомыслящий прокурор» не займётся делом Клинтон, а политик поступила безрассудно, замечал глава спецслужбы.

Ещё одним основанием для отставки стали действия Коми непосредственно перед выборами президента США. В конце октября 2016 года ФБР инициировало новое расследование о переписке Клинтон, вызвав политический скандал. При этом спецслужба получила ордер только после заявлений Коми.

Дело закрыли за один день до выборов, объяснив это отсутствием оснований, несмотря на «небрежное отношение» Клинтон к переписке. По данным New York Times, Коми ожидал победы политика-демократа и опасался обвинений в помощи кандидату, поэтому объявил о возобновлении расследования до выборов, а не после них.

«Они [Белый дом] обосновывают отставку Коми его решением давить на Клинтон. Я сейчас упаду»

Сешнс согласился с выводами Розенштейна и рекомендовал Трампу сменить главу спецслужбы на того, кто соблюдал бы дисциплину и нормы Министерства юстиции, восстановил бы доверие общества к ФБР, а также служил бы примером для правоохранительной системы США.

Трамп последовал совету Сешнса и написал письмо Коми об отставке, где поблагодарил его, что сам не попал под следствие. Президент упрекнул директора спецслужбы, что он не может эффективно управлять ведомством.

В пользу этой версии говорят ошибки Коми на слушаниях в Конгрессе. Он заявил, что помощница Клинтон отправила по личной почте тысячи секретных сообщений своему супругу, но оказалось, что на этих письмах не было никакого грифа, а их количество завышено в несколько раз. Ошибки начальника признало ФБР в своём докладе, о котором стало известно незадолго до ухода Коми в отставку.

Те, кто не согласен с таким объяснением, говорят, что у Трампа в течение несколько месяцев на руках была большая часть информации о расследовании по делу Клинтон. При этом Трамп высказывал поддержку главе ведомства и назвал его действия «правильными».

Как напоминает Quartz, Клинтон и многие её сторонники уверены, что действия Коми помогли Трампу одержать победу. В предвыборных рейтингах Клинтон виден «провал», связанный с действиями главы ФБР, который можно оценить не менее чем в 1%.

«Демократы говорили чуть ли не худшее о Джеймсе Коми, включая тот факт, что он должен быть уволен. А теперь они так расстроены!»

Расследование о связях с Россией

Версия с увольнением за дело Клинтон для многих выглядит неправдоподобной. Трамп публично поддерживал Коми в рамках расследования и сразу после инаугурации попросил его остаться на посту.

20 марта 2017 года Коми официально заявил, что ФБР ведёт расследование вмешательства Кремля в президентские выборы США и вероятных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками.

По данным источников Politico, Трамп был «взбешён» расследованием о связях с Россией. Президент якобы неоднократно спрашивал советников, почему это дело не рассосётся само собой.

Порой Трамп может кричать на телевизионные ролики, когда видит новости о расследовании по делу о связях с Россией.

источники Politico в Белом доме

Одно из первых подозрений на эту тему высказал сенатор от Демократической партии Чак Шумер. По данным Би-би-си, он назвал увольнение Коми «большой ошибкой» и предположил, что отставка может быть связана с тем, что спецслужбы в своём расследовании «близко подобрались» к президенту: «Это не выглядит совпадением».

Трамп ответил на критику, оскорбил политического оппонента. Хэштег Drain The Swamp («Осушить болото») — один из предвыборных лозунгов республиканца, говорящий о перестановках в высших эшелонах власти.

«Плакальщик Чак Шумер ещё недавно говорил, что больше не уверен в Коми. А теперь выражает возмущение по поводу его отставки»

Шумер оказался далеко не единственным, кто связал увольнение Коми с расследованием о связях с Россией. Такие предположения обсуждались порой шире, чем официальная версия о Клинтон.

«Коми должен немедленно дать показания на открытых слушаниях о том, в каком статусе ко времени его отставки находилось расследование о Трампе и России»
«Отставка Коми лишь подтверждает необходимость расследования вмешательства России в выборы 2016 года»
«Увольнение главы вашей секретной полиции, потому что он расследует дело о вас — это в духе банановых республик. Америки, какой я её знаю, больше нет»
«Я уверен, что если бы а) Коми подтвердил расследование президентской кампании Клинтон б) и Клинтон потом бы уволила его, всем было бы плевать»

На увольнение Коми отреагировали ведущие главных американских вечерних шоу. По предположению Джимми Киммела, Трамп думает, что до сих пор находится в реалити-шоу, где каждую неделю нужно кого-то увольнять.

По мнению Тревора Ноа, Трамп официально объяснил, что должен защитить «свою хорошую подругу Хиллари». Ведущий назвал это «сумасшествием».

В Кремле не увидели связи между увольнением Коми и Россией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отставку главы ФБР внутренним делом США, которое, по его мнению, не должно повлиять на повестку в отношениях двух стран.

Аналогии

Пользователи соцсетей, политики и СМИ вспомнили о решении президента Ричарда Никсона уволить прокурора и его заместителя Арчибальда Кокса, которые расследовали Уотергейский скандал и обратились за подробностями к властям. Те отставки прозвали «субботней резнёй».

«Трамп: Давай сделаем это немного похожим на Уотергейт. Советник Трампа Стивен Бэннон: Подержи моё пиво»
Обложка New York Times о решении Никсона

Правда, представители президентской библиотеки Ричарда Никсона в ответ на сравнения с Трампом сообщили, что 37-й глава государства никогда не увольнял директора ФБР.

«Забавный факт: президент Никсон никогда не увольнял директора ФБР»
«Троллинг мощный получился у тебя»

Как подчёркивает The New Yorker, всё же имеют вес некоторые сравнения с единственным президентом США, досрочно прекратившим свои полномочия. В обоих случаях за увольнениями стояли угрозы американским ценностям, указанным в Конституции. И тогда, и сейчас ситуация фокусировалась на негласных врагах администрации. В конце концов, при Белом доме Никсона, пишет издание, возникало тревожное и страшное ощущение, что что-то пошло не так, — как и сейчас, «в эру» Трампа.

«Джеймс Коми будет заменён кем-то, кто сможет сделать работу лучше, вернёт дух и престиж ФБР»

Очевидно, сейчас наступили совсем другие времена, пишет Vox, отмечая, что каждый скандал в Белом доме в конечном счёте достигает точки, в которой историки оглядываются и смотрят, выжил ли президент или был выдавлен со своего поста. «Мы сейчас в этом моменте», — не без пафоса уточняет издание.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против