{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 121, "likes": 175, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "44160", "is_wide": "" }
Николай Чумаков
101 798

Причинно-следственные видеоблоги

Насколько правдива инфографика о российском YouTube, по которой Druzhko Show — проект Кремля, Дудь — коллега Black Star, а шоу Big Russian Boss — детище канала ТНТ.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из Druzhko Show

Создатель блога «Вастрик.ру» Василий Зубарев опубликовал инфографику, посвящённую российскому сегменту YouTube. По словам автора, видеохостинг начал «активно наводняться пропагандой», поэтому он решил рассказать читателям о том, какие блогеры связаны с известными медиаресурсами и компаниями.

В своём блоге Зубарев уже рассказывал, как правильно искать информацию о людях в интернете и пользоваться открытыми источниками. Он устраивал несколько интерактивных конкурсов для читателей, предлагая им найти сложнодоступную информацию в поисковиках.

Автор заявил, что использовал для подготовки схемы информацию из открытых источников, в том числе платный реестр юридических лиц «Контур». Зубарев пометил непроверенную информацию на инфографике пунктирными стрелками и попросил читателей помочь с проверкой инсайдов.

Инфографика охватила больше 20 известных российских блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Сами авторы назвали схему «притянутой» и «ленивой», но отчасти правдивой.

Москва

Блогер начал с шоу Сергея Дружко, которое запустилось в конце апреля. Зубарев использовал уже известную информацию о том, что создателями передачи якобы является нативное агентство «Изюм». В марте 2017 года в него обещал вложиться владелец Life Арам Габрелянов.

Автор называет Life «главным прокремлёвским изданием» и отмечает, что шоу Дружко снимают в студии канала, а в качестве ведущих выступают сотрудники «Изюма». Он заявил, что продюсированием шоу якобы занимается канал ТНТ, на котором в прошлом выходила передача Дружко «Необъяснимо, но факт».

Зубарев вспомнил о существовавшем в 2010-2012 годах проекте блогеров «Спасибо, Ева», который перед президентскими выборами обвиняли в пиаре Владимира Путина. Создателями объединения автор назвал бывшего пресс-секретаря движения «Наши», а ныне SMM-щика Кристину Потупчик и основателя студии My Duck's Vision Юрия Дегтярёва (он этого никогда не скрывал), которых уличили в финансировании из Кремля.

Со «Спасибо, Евой» в разные периоды сотрудничали видеоблогеры Руслан Усачев, Сэм Никель, участники группы «Хлеб» и Илья Мэддисон. Зубарев связал с ними Юрия Дудя, Амирана Сардарова из «Дневника хача», Данилу Поперечного и Юрия Frost.

По информации автора, указанные блогеры сотрудничают с агентством по продвижению Yoola (старое название — VSP Group) и связаны с музыкальным лейблом Black Star. Зубарев привёл в качестве доказательства только то, что Дудь в первых выпусках брал интервью у создателя «Дневника хача» и рэпера L’One.

Судя по Инстаграму Yoola, Дудь присоединился к агентству в начале мая. В аккаунте упоминаются и другие блогеры вроде Марьяны Рожковой или Яна Лапоткова.

Однако на сайте агентства нет официального списка партнёров. Блогер Данила Поперечный в своём Твиттере раскритиковал автора инфографики за недостоверную информацию. В разговоре с TJ он пояснил, что никогда не был связан с Yoola.

Я действительно делал ролики на «Спасибо, Еве». Но тут вдруг от меня идёт стрелочка к Yoola, с многозначительной надписью «состоит в». Откуда эти данные взял автор — непонятно.

Данила Поперечный, блогер

Зубарев также заявил, что продвижением шоу Big Russian Boss занимается Yoola. В Фейсбуке агентства рэпер упоминался однажды — в качестве одного из номинантов на премию VKLYBE.TV AWARDS.

Известно, что съёмками шоу Big Russian Boss занимается объединение Medium Quality, которое также снимает Stand Up и Comedy Club на ТНТ. На YouTube-канале объединения опубликованы фрагменты из передач. Рэпер пришёл в один из последних выпусков «Камеди».

По мнению автора схемы, программа «Вот такое утро» для ТНТ снимается в той же студии, что и шоу «Босса», над которым работает креативный продюсер Comedy Club Production Антон Курильчик. На премии Neforum Awards он получал награду за лучшее шоу российского YouTube вместо ведущих Big Russian Boss Show.

Петербург

В инфографике по блогерам из Санкт-Петербурга Зубарев отметил, что не смог найти связей с «государственными холдингами». В московской схеме он назвал «государственными» медиахолдинг «Лайф» и канал ТНТ. Первым владеет компания Арама Габрелянова «Медиа Контент», а второй принадлежит «Газпром-Медиа». Государство контролирует 50,2% акций «Газпрома».

Петербургскую схему Зубарев начал с местного рекламного агентства WildJam, созданного бывшим директором по маркетингу «ВКонтакте» Ярославом «Эльфом-Торговцем» Андреевым. С ним, по данным автора, сотрудничает блогер Николай Соболев и проект Versus Battle.

Представители баттл-площадки не заявляли о сотрудничестве с WildJam, а ролики с участием Соболева публиковались в официальном сообществе агентства во «ВКонтакте».

28 апреля агентство объединилось с продюсерским центром Abrikos Media, созданном блогерами с канала LizzzTV Максом Брандтом и Константином Павловым. На схеме указано, что «Эльф-Торговец» также создал рейв-группу Little Big, однако он пояснил TJ, что это не так.

Я не создатель Little Big. Я был одним из тех, кто стоял у истоков, финансировал, участвовал. И клоун в первых клипах — это я. Но я один из, и не основной. Создатель и идейный вдохновитель — Илья «Ильич» Прусикин.

Ярослав «Эльф-Торговец» Андреев, директор WildJam

В пресс-ките WildJam (имеется в распоряжении TJ) указано, что с агентством сотрудничают около 50 блогеров. Среди них Катя Клэп, Руслан Усачев, Wylsacom, объединение «КликКлак», созданное Ильей Прусикиным, «Дневник хача», Эльдар Бродвей и другие.

Зубарев на своей схеме связал WildJam с Versus Battle, к которому в свою очередь имеет отношение рэпер Мирон Фёдоров, более известный как Oxxxymiron.

Автор указал, что музыкант помогал развитию площадки баттлов и работал с бывшим главным редактором GQ и сценаристом Михаилом Идовым над созданием сериала «Лондонград» для телеканала СТС. О том, что Фёдоров участвовал в создании Versus Battle, рассказывал один из создателей проекта Александр Тимарцев, известный как Ресторатор. А о своём знакомстве Идов и рэпер говорили в совместном интервью.

Автор инфографики напомнил, что канал купил проект блогеров «Карамба ТВ» в 2015 году. Однако в 2017 году основатели проекта Михаил Орлов, блогер Максим Голополосов и режиссёр Петр Сивак продали свои доли из-за разногласий с «СТС Медиа».

Михаил Орлов рассказал, что телеканал постоянно давил на него и других основателей, а также пытался «отжать компанию».

На одном из совещаний гендиректор напрямую начала нас обвинять, что мы продали плохой актив, и мол, неплохо было бы докапитализировать компанию как акционерам.

Михаил Орлов, сооснователь и бывший директор «Карамба ТВ»

Далее на схеме Зубарев объяснил, что Максим Голополосов является одним из основателей компании «Блогерс Юнайтед», куда, по информации автора, входит блогер Александра Балковская, известная как «Саша Спилберг». Её отец — Александр Балковский — рекламщик и венчурный инвестор, который вместе с Тимуром Бекмамбетовым основал интернет-агентство Z, занимающееся бьюти-блогерами.

Автор связал блогера Евгения Баженова, известного как BadComedian, с компанией Bazelevs Тимура Бекмамбетова. Объясняется это тем, что в начале 2017 года BadComedian выпустил обзор на фильм Бекмамбетова «Взломать блоггеров», в котором снялась Саша Спилберг и в создании которого участвовал её отец. При этом обзор был разгромным и стал поводом для широкой дискуссии вокруг госфинансирования картины.

От обсуждения фильма не ушёл министр культуры Владимир Мединский. Он назвал картину «творческой неудачей» и пообещал ужесточить критерии отбора фильмов на финансирование «Фондом кино».

Итог

Автор инфографики добавил, что благодаря схеме можно понять, в каком направлении развивается YouTube в России.

Всё это даёт понимание, почему тот же Дружко скоро начнёт активно обсуждать «мемасы» про политику и «готовить» народ к выборам, Big Russian Boss станет интернетовским Comedy Club («серая зона»), а какой-нибудь Versus Battle так и продолжит закупать рекламу пива у Эльфа Торговца.

Василий Зубарев, автор инфографики

По мнению блогера Данилы Поперечного, схема содержит существенные ошибки и, хоть и сделана в стиле «разоблачения», автор перевирает половину фактов.

Что, почему, откуда? Ощущение, будто «детектив» нарисовал настоящую схему, но она показалась ему простоватой, и автор решил соединить всё стрелочками. Факты нужно проверять, если уж вы подаете это под видом «серьезного расследования» — в этой схеме много откровенной ******* [ерунды].

Данила Поперечный, блогер

Блогер Руслан Усачев в разговоре с TJ пояснил, что схема ему «нравится», несмотря на то, что она «жутко неточная и ленивая».

Мне просто, так как от моего лица только две стрелочки идут. С Даней мы друзяки, а на «Спасибо Еву» меня Юра позвал вместе с Ильей и «Студсоветшоу» (ныне — группа «Хлеб») в самом начале, так что мы вполне можем носить звание сооснователей портала.

А вот в Петербурге уже видны очевидные проблемы автора с материалом. Связывать людей через оператора - это уровень «шести рукопожатий», да и самый популярный баттл можно было бы проверить. Не говорю уже об отсутствии «КликКлака» на схеме.

Руслан Усачев, блогер

«Эльф-Торговец» пояснил, что ему схема кажется правдивой и понятной, но упускающей многие детали и лишенной «внутряка».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]