[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 44, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "44207" }
Василий Басов
14 334

Фотограф ТАСС объяснил своё присутствие на закрытой встрече Трампа и Лаврова

И призвал коллег из США «не перекидывать свой провал в организации съёмки» на других людей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Александра Щербак, ТАСС

После первой встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом, прошедшей 10 мая, западная пресса обсуждает не только темы, поднятые во время беседы, но и тот факт, что фотографии из «Овального кабинета» опубликовало лишь российское агентство ТАСС.

Издания США задаются вопросом, почему фотографии встречи делал только российский фотограф, а корреспондентов США не пригласили. Снимки ТАСС были опубликованы как на сайте МИД, так и в крупных информационных агентствах, таких как Associated Press, Getty Images, EPA и других.

При этом в Белом доме объяснили что вообще не хотели, чтобы фотографии со встречи были опубликованы в СМИ, так как она проходила в закрытом режиме. По словам представителей американского правительства, фотограф ТАСС Александр Щербак был представлен как личный фотограф Сергея Лаврова, и они не знали, что он также работает в информационном агентстве.

Щербак на своей странице в Фейсбуке опубликовал обращение к коллегам из США, объяснив, как происходила встреча. Он рассказал, что работая в ТАСС с 2015 года относится к пулу МИД и периодически проводит для него съёмки из командировок Лаврова.

По условиям совместной работы МИД России и агентства ТАСС я отдаю часть фото материала в МИД для бесплатных публикаций на официальной странице и в других источниках, часть материала идёт в наше агентство, далее фотографии распространяются так же, как и в любых других фото-и информационных агентствах.

Александр Щербак, фотограф ТАСС

По словам Щербака, встреча Лаврова и Трампа не была как-то особенно регламентирована и проходила в штатном режиме.

После встречи с Тиллерсоном (госсекретарь США, прим. TJ) меня забрал представитель со стороны американцев, привезли в Белый дом, я прошёл обычную проверку на сканере, личный осмотр, затем обнюхали собачки.

Далее провели в Белый дом, где я в одной из комнат ждал приезда нашей делегации. Познакомили меня с девушкой-фотографом, которая там работает, сказали держаться её, так как она знает весь протокол и т.д.

На саму съёмку я пошёл только с двумя фотоаппаратами, все вещи, включая мобильник, я оставил в другом помещении, так как мне заблаговременно про это сказали.

Съёмка обычная, хендшейк со всей делегацией, обмен слов, далее началась встреча, минуту поработали, потом мне сказали «всё».

Александр Щербак, фотограф ТАСС

В конце своего обращения Щербак обратился к американским коллегам с просьбой «не терять чувства профессионального достоинства и не перекидывать свой провал в организации съёмки и прохода своих СМИ на других людей». Фотограф отметил, что за долгое время работы ему впервые приходится сталкиваться с подобными обвинениями и публично за них объясняться.

Ранее публикации в западных СМИ прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она назвала обвинения «интеллектуальной агонией» американских СМИ, добавив, что «ровно столько фотографов, сколько со стороны Вашингтона было позволено, столько их и присутствовало».

Мы чётко заявили, что с нашей стороны будет фотограф агентства ТАСС, который в этой поездке осуществляет функции личного фотографа министра, — соответственно, фотографии по итогам встречи были выложены в бесплатном доступе на сайте МИД и в социальных сетях.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

На сайте Белого дома в пресс-релизе о встрече Трампа с Лавровым фотографий действительно нет. Это обстоятельство Белый дом никак не комментировал.

Однако некоторые западные СМИ обвиняют Трампа не столько в том, что на встрече присутствовал лишь российский фотограф, а в том, что президент США в принципе отдаляется от американских репортёров.

Источники CNN при этом утверждают, что Белый дом «в ярости» из-за того, что российское агентство опубликовало фотографии со встречи. Представитель МИД Мария Захарова в ответ на эту публикацию отметила, что американский телеканал «пробил дно», заявив, что если бы официальные снимки не были опубликованы российской стороной, то они бы через некоторое время «утекли в Конгресс, Сенат, а оттуда в тот же CNN или по их спецтребованию были бы представлены как „секретное доказательство сговора русских с Трампом“».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против