[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 60, "likes": 42, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "44391" }
Сергей Звезда
9 422

Катана, клей и расизм

Темнокожего студента по ошибке обвинили в вооружённом нападении из-за подозрительного, но безобидного предмета. Сверстница поддержала его так, что мгновенно стала голосом движения против расистов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Студенческий праздник у кампуса Колгейтского университета

Вечером 1 мая в кампусе Колгейтского университета, который располагается в американском штате Нью-Йорк, стояла паника. Студенты прятались в первых попавшихся комнатах, а на место экстренно прибыли полиция, Национальная гвардия и ФБР. Несколько часов в здании искали вооружённого террориста, которого на самом деле не было.

«Причиной» чрезвычайного происшествия стал студент-афроамериканец, проходивший мимо с клеевым пистолетом. То, что случилось потом, — это череда ошибок, вечер в страхе и неизбежные обвинения в расизме.

Вечер почти без происшествий

Атмосфера в кампусе была настороженной. В тот же день в университете Техаса злоумышленник с ножом убил одного студента и троих ранил. Всего несколькими днями ранее в потасовке с мужчиной, который ворвался в кафе у университета в Кентукки с мачете наперевес, пострадали две девушки.

Около 20:00 студенты получили от руководства вуза первые тревожные сообщения по электронной почте. В них говорилось о возникновении «опасной ситуации», из-за чего всех просили быстро покинуть здание, либо найти помещение, где можно закрыться на замок.

Студентам не сразу объяснили причину для тревоги. Они успели ощутить небывалый страх и устроить хаос в поисках друзей. Оказалось, что в вузе засекли «вооружённого человека». Других подробностей не было.

Все сообщения оперативно дублировались в Твиттере вуза. Сотрудники университета отчитывались о поисках вооружённого незнакомца, но, как признались студенты, спокойствия это не добавляло.

«Предупреждение: в кампусе вооружённый человек. Найдите безопасное место и оставайтесь внутри. Если вы не в кампусе, не подходите к нему»
«Сотрудники службы безопасности сообщают, что пока не было ни одного выстрела. Расследование продолжается»

Долгое время расследование стояло на месте. По крайней мере, новые сообщения от руководства вуза копировали старые, а никаких подробностей или хотя бы подтверждений того, что стрелок существует, не появлялось. К зданию успели прибыть Национальная гвардия и сотрудники ФБР.

За студентов переживали их родственники, пытавшиеся выловить хотя бы крупицы информации.

«О ситуации с колгейтским стрелком. Пожалуйста, если кто-то знает хоть что-то о моём сыне, запертом в здании...»
«Двоюродный брат-студент Колгейтского университета говорит, что они взаперти со стрелком. Информации в интернете нет, но он хотя бы видел штурмовую группу? Что вообще происходит?»

Студенты, тем вечером оказавшиеся в кампусе, строго следовали указаниям руководства и прятались по всему зданию. Кто-то укрылся в научной лаборатории, забрался в шкаф или спустился в подвал. Многие баррикадировались в комнатах общежития или собирались небольшими группами, сидя вместе в темноте.

Окна полностью закрыли свитерами, чтобы пресечь любые взгляды с улицы. Нам сказали не отвечать на стуки в дверь. Уровень тревоги был на высоте. Многие боялись за свою жизнь.

одна из студенток-старост

Взаперти люди провели почти четыре часа. Около полуночи по местному времени полиция раскрыла первые результаты расследования и рассказала, что никакой угрозы не существует.

«Вооружённым человеком», из-за которого в университете посеяли панику, оказался случайный темнокожий студент Тайлер Макси с клеевым пистолетом. Подозрения на него пали из-за показаний всего лишь одного очевидца, который ошибочно принял парня за террориста и немедленно сообщил руководству университета. На самом деле инструмент понадобился Тайлеру для подготовки арт-проекта по учёбе.

«Мы провели всю ночь взаперти в страхе за наши жизни, потому что молодой чёрный парень занимался арт-проектом. Это расизм — это Колггейт»

Выставленный стрелком студент тем же вечером опубликовал снимок с «оружием», видео с объяснением невиновности и открытое письмо к «белым людям». В нём студент заявил, что «устал» от расизма в университете и попросил руководство вуза разобраться с этим явлением.

Дорогие белые люди,

Когда вы видите чёрного мужчину, прогуливающегося возле кампуса с пистолетом для клея, это не означает угрозу. Он не хочет перестрелять школу или совершить самоубийство.

Тайлер Макси, студент, которого приняли за стрелка
Тайлер Макси

Вскоре университет признал «большую ошибку» в работе службы безопасности, которая не восприняла «расовую предвзятость» очевидца и без сомнений отнеслась к сообщению о стрелке. Вуз пообещал не допустить повторения ситуации в дальнейшем, но было уже поздно.

Студенты ополчились на руководство Колгейтского университета, без которого такой ситуации, возможно, и не возникло вовсе. Вуз обвинили в эмоциональном «накручивании», создании паники из ничего и, конечно, расизме. Многие обращали внимание на то, что тревогу в кампусе подняли всего лишь из-за одного человека, увидевшего «мужчину с оружием».

Вчерашнее событие было из ряда вон. Невинного человека обвинили в чём-то сюрреалистичном и, возможно, сломали его.

Эту тему не следует воспринимать легкомысленно или прятать под ковёр как многие другие проблемы в учебных заведениях, которые озабочены только своей репутацией, а не тем, что действительно влияет на жизнь студентов.

Миранда Роблс, студентка Колгейтского университета

После «атаки»

Университету не удалось замять ситуацию. Некоторые студенты продолжали публично критиковать руководство учебного заведения, которое не предпринимало видимых шагов для решения наболевшей проблемы — неравенства. Некоторые учащиеся даже устроили протестные акции.

Второкурсница Дженни Ландт (Jenny Lundt) посетила общее собрание по поводу случившегося в университете и не услышала там ничего, что хотела: руководство по-прежнему бездействовало, в сторону пятились и многие её сверстники, называвшие единственными жертвами самих себя. Ландт считала по-другому и нашла способ показать, кто стал настоящим пострадавшим.

@jennylundt

Чтобы рассказать о неравноправии и поддержать темнокожего студента с клеевым пистолетом, Ландт cфотографировалась с катаной, которую целый год хранила у себя в комнате. Её сверстники, рассказала девушка, никогда не придавали значения тому, что она хранит холодное оружие, регулярно шутили на эту тему и ни разу не вызывали полицию.

Фотография Ландт быстро приобрела вирусную популярность и получила более 16 тысяч репостов. Многие хвалили её за подход к проблеме и даже писали ответные открытые письма с рассуждениями о расизме.

«Белые люди используют привилегии в образовательных целях, а это идея»

Некоторым идея студентки пришлась не по душе: комментаторы отмечали, что отношение друзей к катане Ландт сложилось не из-за её цвета кожи, а из-за того, что она девушка. Редкие критики сочли её действия «передёргиванием»: пистолет опаснее меча, да и отсутствие информации тем вечером наложило оттенок.

Позже Ланд попросила вернуть фокус общества на проблемы университета и заметила, что не ожидала, что её рассказ так сильно распространится. Студентка также дала совет, как противостоять неравноправию.

Давайте не забывать, кто на самом деле пострадал из-за событий в кампусе. Подсказка: это не я.

Найдите в своей жизни собственные «мечи» — вещи, которые вам бы простили, а вашим «цветным» друзьям нет.

Дженни Ландт, студентка
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против