• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Швеция прекратила расследование по делу Ассанжа и сняла с него обвинения

Прокуратура Швеции объявила о прекращении предварительного расследования по делу об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Ведомство аннулировало ордер на его арест и направило ходатайство в суд.

На сайте сторонников Ассанжа говорится, что прокуратура Швеции сняла обвинения с основателя организации после решения рабочей группы ООН от февраля 2016 года. Тогда эксперты постановили, что Великобритания и Швеция лишили Ассанжа права на свободу передвижения и поставили под угрозу его здоровье и физическую неприкосновенность.

Вскоре после объявления прокуратуры Ассанж опубликовал свою фотографию с улыбкой.

Тем не менее, как отметили в Wikileaks, в случае выхода из посольства Эквадора в Лондоне, где находится Ассанж, его могут задержать британские полицейские для последующей экстрадиции в США. Местные власти пока не подтверждали и не опровергали получение ордера на арест.

Дело против Ассанжа завели летом 2010 года по заявлению двух женщин. Истцы утверждали, что он приставал к ним во время пребывания в Стокгольме. Основателя Wikileaks задержали 7 декабря 2010 года, но через несколько дней отпустили под залог.

С июня 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, при выходе из которого ему грозил арест. Он опасался экстрадиции из Швеции в США из-за того, что Wikileaks опубликовала свыше 500 тысяч секретных военных данных об операциях в Афганистане и Ираке.

+39
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Комментарии доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх