[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430"], "comments": 99, "likes": 69, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "44749" }
Никита Лихачёв
31 507

Почему биткоин снова растёт

Курс биткоина без остановки растёт с начала 2017 года, за май удвоившись в цене. Эксперт объясняет, что происходит.

Поделиться

В избранное

В избранном

По данным Coinbase.com

В январе 2017 года курс биткоина превысил исторический максимум в 1137 долларов, достигнутый во время лихорадки в декабре 2013 года. Криптовалюта планомерно росла весь 2017 год, но в апреле её рост резко ускорился. За месяц биткоин вырос вдвое — с 1300 до 2700 долларов — особенно резко подорожав после середины мая.

Примерно тогда же, 18 мая, вдвое вырос курс эфириума (Etherium) — более продвинутого аналога биткоина от российских разработчиков. Эфириум тоже строится на базе блокчейна и децентрализованной платформы, но это не просто валюта, а «умные контракты»: эфир перечисляется участникам сделки при выполнении ряда условий, для контроля которых не нужна третья сторона.

Эксперты связывают резкий рост курса биткоина с событием, произошедшим ещё 1 апреля в Японии: официально признали биткоин в качестве платёжного средства. Однако есть и другие факторы. Менеджер по развитию бизнеса и PR платформы BTC.com Алехандро Де ла Торре рассказал TJ, что происходит на рынке криптовалюты.

Алехандро Де ла Торре. Фото BTC.com

Ваша собственная статистика говорит о росте популярности биткоина? Чем вообще занимается BTC.com?

На BTC.com можно зарегистрировать биткоин-кошелёк, там же можно присоединиться к нашему майнингому пулу — подключить свои компьютерные мощности и майнить биткоины вместе с нами. Наша материнская компания Bitmain — крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга битконов. Это компьютеры, которые умеют только майнить биткоины, но делают это очень эффективно.

У нас сейчас около 400 тысяч пользователей, и трафик действительно растёт: это видно даже по рейтингу Alexa. Обычно рост активности пользователей действительно связан с подорожанием биткоина, и это происходит одновременно у всех компаний на рынке.

В чём причина резкого роста курса биткоина?

Одна из главных причин роста биткоина действительно в том, что в апреле его фактически легализовали как валюту в Японии. Это привлекло огромное количество японских инвесторов.

Проблема в том, что многие не понимают: биткоин действительно растёт.

Появляется больше пользователей, они регистрируют больше кошельков, увеличивается количество транзакций, создаются новые компании, которые используют преимущества биткоина.

В медиа появляется в основном негативная информация о том, что происходит с биткоином. Широко освещаются только крупные провалы: когда взламывают какую-нибудь биржу или когда при помощи биткоина происходят нелегальные сделки.

Но ведь это важно: многие до сих пор относятся к криптовалюте со скептицизмом, боятся, что всё обвалится.

На самом деле, много где биткоин уже широко используется в качестве платёжного средства. Например, законы Нигерии запрещают местным банкам выводить валюту страны — нигерийскую найру — за рубеж. Поэтому в Нигерии происходит сильный рост использования биткоина.

То же самое заметно и в других странах, например, в Венесуэле и Аргентине, где очень высокая инфляция. Местные жители пытаются бороться с инфляцией, храня деньги в биткоине.

Насколько я понимаю, на популярность биткоина в Нигерии сильно повлиял приход в страну финансовой пирамиды Сергея Мавроди. В «МММ» расчёты с вкладчиками осуществляются в биткоинах.

Да, определённо, спрос на биткоин связан и с «МММ» Мавроди. Но оборотная ситуация с финансовой пирамидой в том, что она сделала биткоин популярным — теперь там все знают, как им пользоваться.

В Венесуэле тоже интересный кейс. Там не только хеджируют риски инфляции, но и решают проблемы с едой и товарами: жители при помощи биткоинов заказывают продовольствие с доставкой из США.

Растущий курс биткоина — это хороший знак для мировой экономики?

Рост курса — это нормально. Мы считаем, что интерес к биткоину связан не только со спекуляциями на его цене, но и с его прорывом в сфере финансов.

Когда цена растёт, это даёт позитивный сигнал всей экосистеме — очевидно, когда курсы падают, ничего хорошего это не предвещает.

Если цена растёт слишком быстро, если многие бегут на этот сигнал, чтобы быстро обогатиться, то некоторые могут и потерять свои деньги — после пика курс резко упадёт. В самом по себе стремительном росте биткоина ничего плохого нет, но лично я предпочитаю, чтобы он рос медленнее — по мере того, как он становится легальным в большем числе стран и его начинают использовать более активно.

Сейчас, на этом витке, уже поздновато вкладывать деньги в биткоин для извлечения прибыли?

Всё, что так стремительно растёт, рано или поздно упадёт. Невероятный темп роста невозможно поддерживать: чтобы добиться этого, нужно вкладывать в рынок огромные суммы денег. Когда поток денег прекратится, курс упадёт. Это просто игра спроса и предложения.

Лучше придерживать биткоины на более продолжительный период, только если вы не трейдер и не знаете, что именно вы делаете. Но трейдер — это профессия, и я бы не стал вкладываться сейчас, чтобы быстро обогатиться.

Рост курса биткоина связан со скачком эфириума? За неделю он вырос 88 до 199 долларов. Как вообще работает эфириум?

У эфириума есть несколько интересных особенностей. Идея «умных контрактов» привлекла многих людей. Один из главных способов применения эфириума — если не единственный — это феномен под названием ICO (initial coin offering, первичное размещение коинов — прим. TJ).

По данным Coinbase.com

ICO — это краудфандинговая схема, по которой люди или компании вкладываются в проекты или другие компании, за деньги получая токены — нечто вроде опционов. Идея ICO в том, что эти люди верят: ценность этих токенов вырастет со временем.

Но откуда такой резкий рост в последнюю неделю?

Ничего особенного не произошло, за исключением проведения нескольких действительно успешных для инвесторов ICO. Надо понимать, что эти токены имеют гораздо меньшую ценность, чем акции на традиционных рынках.

Если какой-нибудь инвестор придёт на рынок эфириума с парой миллионов долларов, он может сильно изменить курс и сыграть на его росте и последующем падении.

Ситуация с распространением вируса-вымогателя WannaCry повлияла на рынок? Хакеры требовали выкуп в биткоинах, правда, не очень много заработали.

Да, я думаю… Если честно, вирус WannaCry стал очень хорошим маркетингом для биткоина. Везде, по всему миру.

Штука в том, что создавшие WannaCry хакеры были немного неэффективны: их схема с выкупом сработала не так хорошо, как они думали. Насколько я знаю, пользователи посылали им биткоины, а ключей для расшифровки своих файлов так и не получили. Так что это был не настоящий выкуп, а просто обман.

Но, как известно, специалисты по безопасности сумели приостановить атаку. Ещё до того, как кто-то успел переслать им деньги, проблему с вирусом-вымогателем фактически решили. Зато это был хороший маркетинг.

Почему «хороший»? Ассоциация с хакерами, требующими выкуп — что тут хорошего?

Конечно, ситуация с вирусом — это плохо, но это тоже способ заставить всех задуматься о биткоине, он снова попал в новости. Многие люди узнали о нём впервые.

Раскрытие информации: сервис биткоин-кошельков BTC.com создан на базе стартапа BlockTrail, основанного Львом Левиевым и Боазом Бехаром. В 2016 году BlockTrail был куплен компанией Bitmain. Основанный Левиевым и Вячеславом Мирилашвили фонд Vaizra Capital является акционером ИД «Комитет», куда входят vc.ru, DTF и TJ.

#криптовалюта

Статьи по теме
Особенности майнинга биткоинов в Венесуэле: деньги, аресты, похищения
Финансовая утопия
Что известно о масштабной хакерской атаке
Вирус-вымогатель остановили, зарегистрировав домен с бессмысленным названием
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против