[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 89, "likes": 70, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
22 218

«Фашизм у нас проходит по линии свободы слова»: магазины Стерлигова вызвали новые протесты

Сеть лавок, куда геям запрещают входить, расширяется, а жители Москвы и Петербурга выступают против.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вход в один из магазинов Германа Стерлигова. Фото Антона Белицкого, Inc

23 мая 2017 года православный бизнесмен Герман Стерлигов открыл на Тверской-Ямской улице пятый в Москве магазин фермерских продуктов. На входе каждого из них размещена табличка о запрете гомосексуалам заходить в помещение. Такие же магазины открыты в Санкт-Петербурге и Кирове.

Ярая гомофобия создателей продуктового бутика «Хлеб и соль» затмила даже цены — за буханку хлеба просят до 1650 рублей. Москвичи начали протестовать против политики сети, а власти пока ни разу не обращали внимания на Стерлигова.

От биржи к коровам

Герман Стерлигов получил известность ещё в 1990-х годах, когда стал соучредителем первой товарно-сырьевой биржи в России под названием «Алиса». В те годы он стал миллионером. После спада на рынке компанию преобразовали, а потом закрыли.

Герман Стерлигов

Затем он якобы помогал брату развивать контору по изготовлению гробов. Позднее оказалось, что никакого производства не было, но слоганы «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики» или «Куда ты скачешь, колобок? — Спешу купить себе гробок!» обществу запомнились.

За Стерлиговым закрепился статус одиозного бизнесмена, а вскоре он пошёл в политику. Возглавил движение православных фундаменталистов «Слово и дело» («Русский дом»). Он пытался избраться губернатором Красноярского края, мэром Москвы и выдвигал кандидатуру в президенты России — все эти «походы» завершились провалом. Его подозревали в связях с «Боевой организацией русских националистов», от чего он неоднократно открещивался.

Вместе с тем Стерлигов ушёл в сельское хозяйство в Подмосковье, где правительство выделило ему землю. Он также занимался антикризисным центром, зарабатывавшим на вступительных взносах. Его жена Алёна Стерлигова выпустила книгу-биографию с рецептами хлеба под названием «Мужем битая».

Стерлигов считается старовером и националистом. Он проповедует старорусское летоисчисление, длинные бороды, гордится гражданством непризнанной Донецкой Народной Республики, считает, что все экологические беды происходят из-за учёных, а геев призывает казнить.

Онлайн-магазин фермерских продуктов образовался на основе православной коммуны «Слобода», которую Стерлигов организовал в Московской и Тверской областях. В устройстве общества бизнесмену помог его спонсор и президент «Транснефти» Николай Токарев, которого называют приближённым к Владимиру Путину. В «Слободе» действовали специфичные правила.

Вскоре лавка фермерских продуктов переросла в офлайн-магазины, которые прославились за счёт двух признаков — гомофобных табличек на входе и высоких цен.

В короткие сроки сеть начала расти. Как и возмущение общественности от бизнеса Стерлигова.

«Элитный бутик»

Основным товаром в лавке натуральных крестьянских продуктов, как называет её Стерлигов, стал хлеб. За килограммовую буханку чёрного хлеба просят от 750 до 1650 рублей. Вчерашний отдадут со скидкой — за 650 рублей.

Вход в один из магазинов Стерлигова. Фото из его блога

Есть и другие товары: за десяток яиц придётся отдать 500 рублей, за литр топлёного молока — 800 рублей, за килограмм соли с Белого моря — 3500 рублей. Высокие цены объясняют «элитностью бутика» и «трудоёмкостью производства».

Только если корова доится вручную, её молоко можно пить. Да, это реклама наших коров и реклама молока тех немногих крестьян, которые не используют проклятые изобретения колдунов-учёных. Слава Иисусу Христу.

Герман Стерлигов, бизнесмен

Стерлигов называет табличку на входе элементом фейс-контроля, который на этом не ограничивается. Как гласит предупреждение внутри магазина, туда не пускают «курящих, крашеных, пьяных и посетителей педерестичного вида». Критерии, по которым определяют таких людей, не уточнялись.

Идея фермерских магазинов Стерлигова похожа на неизобретательный троллинг, что не мешает им регулярно попадать в новости. К примеру, на открытии лавки в Петербурге клиентам предложили закидать яйцами портреты «колдунов-учёных».

О громких случаях столкновений достоверно неизвестно. При этом в СМИ распространяли сведения об изгнанных из магазина «трансвестите и пранкере», а также клиентам, «получивших по зубам» от других посетителей.

Со временем жители начали выражать возмущение лавками Стерлигова и проводили ироничные акции протеста.

@sophari_nayman: Ладно, тут посидим

31 мая Стерлигов сообщил, что неизвестные ночью разбили стёкла в его магазине и попросил государство «обуздать грязных животных».

В конце мая жительница Петербурга и редактор по профессии Вера Врубель узнала, что магазин с нецензурной надписью на табличке открылся в её доме. Она обратилась в полицию и на следующий день обнаружила, что табличку сняли с витрины.

На таблички в Москве властям пожаловался местный журналист Денис Шлянцев, узнавший о магазине из блога Варламова. Репортёр написал в Роспотребнадзор и на сайт президента России. В ведомстве ему пояснили, что «изложенные вопросы» не подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей.

Жалобу Шлянцева направили в полицию, реакции которой он пока не дождался. Вместо ответа из Кремля ему написали из Объединения административно-технических инспекций Москвы. Чиновники заявили, что демонтировали конструкцию.

Тем не менее Стерлигов опроверг то, что в его магазинах сняли таблички и фактически разрешили вход геям. Бизнесмен заявил, что не получал никаких предписаний, а во власти оказались «нормальные люди».

Писательница и журналистка Анна Наринская в обзоре для «Афиша Daily» указывала, что чуть ли не все публичные действия Стерлигова — от гробов и книги «Мужем битая» до магазинов «Хлеб и соль» — были успешным пиаром. Бизнесмен на ровном месте придумывал скандалы в основном, чтобы «вызвать ахи и охи феминисток и либералов», уточняла критик.

Если на Стерлигова, например, подадут в суд за «оскорбление чувств социальной группы», он и его защитники, безусловно, начнут ссылаться на «ироничность» его поведения, а также заявят, что это наступление на его свободу слова.

И то и другое — главные схемы распространения фашизма в нашем отечестве. Фашизм у нас теперь очень часто прикрывается чем-то вроде иронии, а также стойко проходит по линии свободы слова.

Анна Наринская, журналистка и писательница
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против