• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Роскомнадзор потребовал от российских провайдеров разблокировать IP «ВКонтакте» и «Яндекса»

Их IP-адресами «прикрылся» нарушитель из реестра запрещённых сайтов.

1 июня Роскомнадзор разослал ряду интернет-провайдеров официальное письмо, в котором запретил блокировку трёх IP-адресов. Копию письма опубликовал сооснователь Newcaster.TV Владислав Здольников в своём Telegram-канале.

Первые два адреса из письма принадлежат «ВКонтакте», третий — «Яндексу». У «Яндекса» этот адрес, по всей видимости, технический, а IP «ВКонтакте» связаны с адресами типа srv82-165-240-87.vk.com, которые перенаправляют на основной домен vk.com.

По словам Здольникова, администраторы неназванного сайта использовали запись CNAME в DNS, чтобы «связать» собственный домен с доменами «ВКонтакте». Из-за этого IP-адреса соцсети попали в реестр запрещённых сайтов, и провайдеры стали частично блокировать соцсеть.

Здольников считает, что таким образом администраторы решили использовать механизм блокировок Роскомнадзора против крупного ресурса — вероятно, в расчёте на то, что блокировка будет отменена. По его словам, о такой лазейке Роскомнадзор давно предупреждали, а сам механизм «запрета блокировки» в законах не описан, поэтому фактически требования ведомства незаконны.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил TJ факт рассылки письма, однако не уточнил, о каком именно сайте-нарушителе идёт речь.

Данное письмо направлено операторам связи с целью недопущения ошибочной блокировки законопослушных ресурсов из-за попыток манипуляций с IP-адресами администраторов сайтов, внесённых в реестр запрещённой информации.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Здольников сообщил TJ со ссылкой на свой источник, что речь идёт о сайте metelyk.org. Сейчас он переадресовывает на Pornhub, но раньше он использовался как «прокладка» для украинского сайта «Миротворец» (заблокирован в России по требованию Генпрокуратуры). Whois домена metelyk.org показывает, что адрес принадлежит некой Оксане Тинько и зарегистрирован в Таиланде.

Похожая ситуация произошла в 2014 году. Тогда сам Здольников использовал этот механизм для «отражения» блокировки зеркал блога Алексея Навального на сайт LifeNews, из-за чего он был ненадолго заблокирован провайдерами.

+36
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Опять этот Здольников, второй день подряд, заебал уже. Сколько он вам заплатил?

11

А че, так можно было? ))

6

Сначала запрещают и блокируют, потом запрещают блокировки. Лишь бы что-то запретить!

5
22 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх