[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 108, "likes": 59, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "45049" }
Roman Persianinov
34 308

«Больше никакой боли»: главное о деле Мишель Картер, принудившей своего парня к суициду через SMS

История, которая может повлиять на законы о кибербуллинге.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мишель Картер в зале суда, 2015 год. Фото AP

Летом 2014 года 18-летний американец Конрад Рой покончил с собой. В полиции решили, что в этом виновата его девушка: якобы она вынудила его расстаться с жизнью через SMS. Теперь её судят за доведение до самоубийства с помощью электронных сообщений. Юристы считают, что этот редкий случай приведёт к новой странице о кибербуллинге в законодательстве.

Продолжение (Обновлено 3 августа): Американка получила 2,5 года тюрьмы за принуждение парня к суициду через SMS.

«Вернись обратно»

13 июля 2014 года 18-летний житель штата Массачусетс Конрад Рой припарковал свой чёрный пикап у местного супермаркета и покончил с собой, отравившись угарным газом из бензинового насоса. Последние несколько дней его пытались найти друзья и родители, но он поддерживал связь только со своей девушкой — 17-летней Мишель Картер.

Подростки познакомились в 2011 или в 2012 году (данные расходятся) на каникулах во Флориде. Девушка жила в Плейнвилле в соседнем штате Коннектикут, поэтому пара почти не встречалась и общалась только по телефону или интернету. Через два года после начала отношений (по другим данным — через год) Рой попытался покончить с собой, употребив большую дозу медикаментов, но его друг вовремя вызвал скорую помощь. С тех пор он стал неуверенным и нервным, начал употреблять выписанные лекарства и всё больше сближался со своей девушкой.

Конрад Рой в январе 2014 года. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Весной 2014 года Рой успешно сдал школьные экзамены, получил права на управление моторной лодкой, планировал поступить в университет и позже устроиться в службу спасения грузов с тонущих кораблей, чтобы продолжить семейный бизнес. Мать и бабушка не замечали перемен в его поведении и удивились, когда подросток сбежал из дома.

Прежде чем совершить суицид, Конрад некоторое время скрывался. Мишель поддерживала с ним связь и побуждала покончить с собой. В день самоубийства он сомневался: когда в машину начал поступать угарный газ, юноша почувствовал себя плохо и в панике выбрался из машины. Он написал Мишель SMS, в котором признался, что ему страшно. В ответ Рой получил короткое сообщение: «Вернись обратно». Он вернулся в машину и вскоре задохнулся угарным газом. Тело обнаружили полицейские.

Судебное разбирательство

Вскоре после гибели друга Картер организовала благотворительную игру в софтболл в память о Рое. Вырученные 2300 долларов она направила в фонд по борьбе с депрессией и суицидами. Кроме этого девушка писала в фейсбуке и твиттере о том, как сильно скучает по Рою. Сообщения появлялись примерно раз в пару недель, но позже по неизвестной причине были удалены.

В феврале 2015 года Картер обвинили в том, что она довела бойфренда до самоубийства с помощью SMS. Суду предъявили больше 20 тысяч сообщений Картер и Роя, свидетельствующих о вине девушки. Полицейские не раскрыли, почему между гибелью Роя и выдвижением обвинений прошёл почти год, хотя всё это время у них в распоряжении был телефон подростка. Из длинной череды диалогов полицейские узнали, что Мишель была в курсе планов Роя и убеждала его умереть.

Ты наконец попадёшь в рай и будешь счастлив. Больше никакой боли. Это нормально, что ты боишься. Ты ведь планируешь умереть.

из переписки Мишель Картер с Конрадом Роем

Многие диалоги пары начинал Рой — он интересовался, как дела у подруги. В ответ она спрашивала, когда он планирует покончить с собой. Юноша объяснял, что боится оставить семью и не знает, как именно хочет умереть. Картер давила, утверждая, что суицид избавит его от мучений. Она предложила ему задохнуться угарным газом, воспользовавшись электрогенератором.

За несколько дней до суицида Мишель рассказала матери Роя о его странном поведении и желании покончить с собой. Когда юноша сбежал из дома, девушка помогала в поисках его друзьям и родителям. Однако за час до гибели Роя отправила ему сообщение: «Дай знать, когда решишься на это».

Через час после приблизительной смерти Роя Картер написала их общему другу, что могла остановить бойфренда, но не сделала этого. «Я не могла позволить ему продолжить жить так, как ему приходилось», — объяснила она.

Мишель Картер разговаривает с адвокатом. 5 июня 2017 года. Фото AP

Адвокат Картер рассчитывал, что дело закроют из-за отсутствия состава преступления, однако разбирательство идёт уже второй год. Изначально юрист девушки говорил, что Картер не имела с погибшим физического контакта в момент гибели и не давала никаких инструментов для совершения самоубийства, а её слова не могли пересилить стремление человека жить и стать причиной суицида.

Судья не согласился с тезисами защиты. Сейчас Картер находится на свободе, она вышла под залог в 2500 долларов сразу после предъявления обвинений. Ей запрещено пользоваться интернетом в любых целях, кроме студенческих заданий. Как стало известно в 2016 году, в прошлом девушка лечилась в психиатрической клинике. На суде её лечащий врач заявил, что во время последнего разговора с Роем девушка, вероятно, не понимала, что делает. Он добавил, что Картер не могла повлиять на решение своего более взрослого друга.

Местные юристы называют разбирательство уникальным. До этого в США подобные дела о кибербуллинге разбирали лишь два раза: в 2008 году суд закончился оправданием, а в 2011 году обвиняемую приговорили к 6 месяцам тюрьмы. Как отмечают эксперты, от финального решения судьи по делу Картер будет зависеть, ужесточат ли в США наказания за кибербуллинг.

Сейчас в Массачусетсе не существует закона, запрещающего побуждать людей к суициду. Тем не менее канал Fox 13 отмечает, что если Картер признают виновной, ей грозит до 20 лет тюрьмы за непреднамеренное убийство.

Обновлено 3 августа. Мишель Картер признали виновной и приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

Статьи по теме
Американка получила 2,5 года тюрьмы за принуждение парня к суициду через SMS
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против