{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","facebook","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 20, "likes": 40, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "45077", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
7 778

Профиль: Регина Дуган

Руководительница экспериментальной лаборатории Facebook, за проектами которой в области технологий взаимодействия с мозгом стоит следить.

Поделиться

В избранное

В избранном

Регина Дуган. Фото Facebook

Регина Дуган — одна из самых известных и одновременно загадочных личностей IT-индустрии. Она руководила созданием военных изобретений в Министерстве обороны США и ездила проверять их в горячие точки, а затем ушла в сферу IT. Теперь в Facebook ей выделили свой отдел и доверили миллионы долларов на секретные разработки.

Информация о новых проектах Дуган появилась совсем недавно — среди них, например, технология по переводу мыслей в текст или технология, позволяющая слышать через кожу. В будущем они могут стать революционными.

Работа на правительство

Карьера Регины Дуган началась стремительно — сразу после выпуска из Политехнического университета Вирджинии она устроилась работать в NASA. Инженер участвовала в разработке системы заправки спутников для вывода на орбиту, но после этого проекта покинула организацию и работала предпринимателем, принимая заказы от крупных компаний. В 1996 году её пригласили на должность специалиста по созданию технологий обезвреживания мин в Министерство обороны США.

Вскоре Дуган стала локальной звездой ведомства. Она ежегодно отправлялась в горячие точки, бывала на территории Боснии и Герцеговины в послевоенные годы, ездила в Африку и лично испытывала и уничтожала мины. Руководство долгое время считало, что Дуган просто сопровождает инженеров и не занимается разминированием. Когда они узнали правду, то заявили, что никогда бы не позволили девушке так рисковать. Дуган это не смутило — она признавалась, что любит проверять разработки лично.

В 2009 году 46-летняя Дуган стала первой женщиной, занявшей должность руководителя Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA). Это ведомство наиболее известно cозданием прототипа интернета и большим вкладом в развитие кибернетики. Там Дуган выработала правило, которым следует до сих пор — уделять любому проекту не больше двух лет. Такой срок Дуган считает оптимальным для выполнения работы любой сложности. Это вполне сочетается с политикой ведомства — на бейджиках сотрудников DARPA кроме имени указывали дату окончания их работы в Управлении.

Дуган работала в DARPA по 60-80 часов в неделю и называла работу в лаборатории главной страстью. Под её началом Управление сотрудничало с профессиональными хакерами и независимыми специалистами в технологических сферах, разрабатывало экспериментальные самолёты, дроны и космические спутники ценой как минимум в 100 миллионов долларов.

В 2011 году Дуган стала фигурантом внутреннего разбирательства на основе статьи в Wired. По данным издания, руководитель DARPA тайно владела акциями фирмы, которая выигрывала конкурсы на государственные контракты. Дело получило широкий резонанс, однако в ходе проверки высшее руководство Министерства обороны не обнаружило нарушений закона.

На конференции TED в 2012 году Дуган рассказала о технологиях, над которыми работала в DARPA. В их числе механический протез руки, управляемый силой мысли, и наноробот-колибри, полёт которого она показала на сцене конференции. По её словам, ещё несколько лет назад этот робот мог летать всего 6 секунд. На сцене же он уверенно летал больше минуты.

Работа в Google

В конце 2012 года Дуган пригласили в подконтрольное Google подразделение Motorola Mobility. В то время корпорация уже начала по частям продавать подразделение, поэтому по-настоящему масштабными проектами Дуган, судя по всему, не занималась. Самой известной её работой в подразделении Motorola стал прототип цифровой татуировки. Она должна была служить универсальным устройством авторизации, заменяющим логины и пароли.

На презентацию технологии Дуган пришла с татуировкой на руке, похожей на штрих-код. Она уверяла, что разработкой однозначно заинтересуются подростки. «Может, они не захотят носить часы, но будьте уверены, они сделают себе татуировку, чтобы разозлить родителей», — говорила Дуган.

Кроме цифровой татуировки руководитель Motorola Mobility представила таблетку, также служащую для авторизации. По плану инженера, такую таблетку нужно глотать каждый день, чтобы после растворения в желудке она издавала сигнал, считываемый системами интернет-авторизации. Дуган заявляла, что таблетка и татуировка уже прошли тестирование и одобрены Управлением по санитарному надзору.

Регина Дуган во время работы в Google. Фото The Verge

После продажи Motorola Mobility американо-китайской компании Lenovo судьба цифровой татуировки и таблетки неизвестна. Дуган назначили руководителем лаборатории «Инновационных технологий и проектов» (ATAP) в Google, следующие два года она провела за формированием команды и созданием трёх проектов.

Самый успешный из них — система Tango, способная встраивать в пространства элементы дополненной реальности. В ноябре 2016 года компания запустила пользовательскую версию системы. Первый смартфон на ней, Lenovo Phab 2 Pro, вышел в марте 2016 года. Второй, Asus Zenfone AR, появится в продаже летом 2017 года.

Кроме этого Дуган руководила созданием Project Jacquard совместно с брендом одежды Levi’s. Это программа по созданию «умной» одежды, которая сможет подключаться к мобильным устройствам. Проект должны запустить осенью. В марте 2017 года журналист The Verge похвалил бета-версию программы и назвал «цифровую» одежду очень удобной.

Дуган также работала над проектом модульного смартфона Project Ara. Разработка технологии держалась в секрете, но его так и не успели реализовать. В апреле 2016 года Дуган перешла на работу в Facebook на должность руководителя секретной лаборатории. Как отметил The Verge, её уход стал ударом для Google. Через полгода работа над Project Ara прекратилась.

Building 8

В Facebook Дуган заняла должность руководителя экспериментальной лаборатории Building 8, расположенной в калифорнийском городе Менло-Парк. Цель отделения — развитие «новых аппаратных продуктов для продвижения миссии по объединению мира». Первоначальные инвестиции в отдел составили до 100 миллионов долларов.

Команда Дуган занялась созданием оборудования для Facebook, работой с другими подразделениями и проектами искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Лаборатория сотрудничает со Стэнфордом, Гарвардом, Массачусетским технологическим институтом и ещё 14 американскими университетами.

По данным Business Insider, в разработке Building 8 четыре проекта. Начальники отдела, подконтрольные Дуган, работают как «мини-руководители». До 2018 года они должны подготовить свои проекты и защитить их перед Дуган.

Регина Дуган с техническим директором Facebook Майком Шрепфером и Марком Цукербергом. Фото Facebook

До недавнего времени о разработках лаборатории почти ничего не было известно. В январе 2017 года отделению требовался инженер для разработки технологии написания текстов силой мысли и специалист по нейротехнологиям.

Кроме того, издание Business Insider упоминало проект медицинского устройства, которым руководит кардиолог из Стэнфорда. Также говорилось о разработке, каким-то образом связанной с беспилотными летательными аппаратами. Ей занимается эксперт по роботехнике и компьютерному зрению Фрэнк Делларт.

Дуган раскрыла судьбу некоторых проектов Building 8 только весной 2017 года. Около 60 инженеров создают технологию, позволяющую переводить человеческие мысли в текст с помощью оптического сканирования. Её руководит нейрофизиолог Джон Хопкинс, работавший над протезом руки, контролируемой сознанием.

Разработка сможет фиксировать сигналы мозга с частотой в сотни раз в секунду и расшифровывать проговариваемый пользователем текст.

Человек сможет набирать до 100 слов в минуту силой мысли — это в 5 раз быстрее средней скорости набора текста на смартфоне.

Другая разработка под контролем Дуган — технология, позволяющая людям слышать через кожу. Она транслирует звук на частоте, распознаваемый мозгом в обход ушей, что позволит слышать глухим людям. Последнее тестирование технологии прошло успешно — подопытный смог услышать сквозь кожу девять слов.

Важная часть обоих проектов — они должны функционировать без имплантов, вроде татуировок или таблеток, которые некогда представляла Дуган. Это поможет снизить цену на технологию, так что её сможет позволить себе больше людей.

Один из самых известных американских журналистов в области технологий Уолт Моссберг после презентации Дуган заявлял, что за проектами Building 8 стоит внимательно следить.

Регина Дуган с нейробиологом Марком Чевиле у входа в лабораторию Building 8. Фото Джеймса Мартина, CNET

Facebook — не единственный гигант IT-индустрии, заигрывающий с нейротехнологиями. У компании Tesla Илона Маска есть Neuralink — компания по изучению технологий, напрямую взаимодействующих с мозгом.

Кроме этого крупный конкурент Дуган — американский предприниматель и основатель компании Kernel Брайан Джонсон. Он разрабатывает нейротехнологии и изучает возможности их использования в борьбе с болезнями вроде Альцгеймера и Паркинсона. В 2016 году Джонсон вложил в компанию больше 100 миллионов долларов.

Дуган, впрочем, не беспокоится о конкуренции и редко обсуждает проекты Facebook за кулисами. Она говорит о себе как о человеке, который предпочитает воплощать проекты, а не рассуждать о них. Готовые разработки Building 8 Дуган должна представить в 2018 году.

Вы можете говорить о технологиях в общих чертах, а можете заняться делом. Это не застольная дискуссия о коктейлях, а серьёзный бизнес. Одно дело рассказать своё перспективное видение, и другое — воплотить его.

У Building 8 есть конкретный план разработок, и мы уже привлекаем на свою сторону лучшие умы IT-индустрии. Это мой стиль работы.

Регина Дуган
руководитель лаборатории Building 8 в Facebook

17 октября 2017 года Регина Дуган объявила об уходе из Facebook. Судьба её отдела Building 8 и проектов неизвестна.

#профиль #facebook #золотойфонд

Статьи по теме
Почему уход Регины Дуган из Facebook — это плохо
Отец гаджет-журналистики о затишье в мире технологий
Профиль: Роберт Тейлор
Google заморозил проект по созданию модульного смартфона Project Ara
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]