• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Роскомнадзор создал «белый список» для запрета блокировки нескольких тысяч сайтов

Роскомнадзор разослал провайдерам документ, в котором перечислены запрещённые к блокировке домены. В перечне, имеющемся в распоряжении TJ, обозначены доменные имена государственных сайтов, вплоть до сайтов Кремля и правительства, и домены большинства крупных социальных сетей.

Скриншот «белого списка» Роскомнадзора

Согласно служебным запискам, опубликованным в Telegram-канале «IT уголовные дела СОРМ россиюшка», перечень был разослан областными управлениями Роскомнадзора «в целях реализации 5 пункта статьи 46 федерального закона [...] „О связи”».

В перечне указана маска *.google.*, относящаяся к поддоменным именам сервисов Google. Способ, с помощью которого она указана, позволяет избежать блокировки любых доменов, содержащих поддомен Google (например example.google.tjournal.ru).

Информацию об этом подтвердил автор Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» и консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников. Он добавил, что в федеральном законе «О связи» «нет ни одного слова о „белых списках” и обязательствах [их] выполнять».

Аналогичное мнение высказал и технический директор интернет-издания Meduza Самат Галимов, посчитавший включение адреса *.google.* «детской ошибкой». Он также назвал перечень Роскомнадзора «апогеем некомпетентности и безалаберности» и отметил неподходящий для технического списка формат и метод составления.

TJ обратился за комментарием к представителям Роскомнадзора, но ответа пока не получил.

4 июня мессенджер Telegram оказался временно недоступен для части пользователей из России. Как тогда пояснил Здольников, причиной этого стала система блокировок Роскомнадзора, согласно которой провайдеры блокируют по IP-адресам, и любое доменное имя может оказаться заблокированным, если его IP-адрес окажется в перечне запрещённых.

+39
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Не надо лезть за комментариями, пусть будет дырка. Может, они ее специально оставили.

9

Опять этот Здольников. Пятый раз за неделю уже. Сколько он вам платит?

7

Это очень хорошо или очень хуево?

3
25 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх