• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

В Госдуму внесли законопроект о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры

В Государственную думу внесли законопроект о запрете обхода блокировок с помощью специальных средств и сайтов. Депутаты предложили запретить VPN-сервисы и анонимайзеры, которые используются для получения доступа к сайтам, находящимся в списке запрещённых Роскомнадзором.

Авторами документа выступили депутаты от партий КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России». Они указали в пояснительной записке, что необходимо пресечь использование «технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным информационным ресурсам», а также возложить на поисковики ответственность за выдачу ссылок на заблокированные сайты.

В настоящее время отсутствует законодательно установленный запрет использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам, однако доступ к некоторым сайтам, позволяющим «обходить блокировки», ограничен на основании решений российских судов.

фрагмент пояснительной записки к законопроекту

Также депутаты предложили предоставить владельцам VPN-сервисов и анонимайзеров доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, где содержится информация о заблокированных сайтах. В проекте указано, что они должны будут убрать возможность обходить блокировку. В случае отказа их ресурсы заблокируют в течение 30 дней.

Обновлено (16:50): как пишет «Интерфакс», те же авторы внесли поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), по которым поисковики могут оштрафовать за ссылки на сайты, содержащие информацию об обходе блокировок.

Для юридических лиц штраф будет до 700 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для граждан — 5 тысяч рублей.

В апреле «Ведомости» узнали о том, что российские власти разработали законопроект, который запретит использовать программы для обхода блокировок. По данным издания, владельцев прокси-серверов и анонимайзеров хотят обязать блокировать доступ к запрещённым сайтам.

В начале мая на Украине заблокировали «ВКонтакте», «Одноклассники» и сайты «Яндекса». Российский государственный канал «Россия 24» рассказал о методах обхода блокировок, упомянув анонимайзеры.

+94
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Нам придется использовать VPN, чтобы скачать заблокированный браузер с опцией VPN.

45

Нужны имена авторов этого идиотизма.

28
206 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх