[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 25, "likes": 100, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "45400" }
Женя Кузьмин
14 960

«Настоящие детективы» из подкаста

Несправедливо осуждённый за жестокое убийство швед провёл 13 лет за решёткой. Теперь он свободен — благодаря расследованию подкаста.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кай Линна. Фото The Local

В 2004 году на ферме в Швеции произошло жестокое убийство: кто-то напал на двух братьев и избил одного из них до смерти, а второго оставил в живых. В преступлении обвинили Кая Линна (Kaj Linna) и приговорили его к пожизненному заключению, хотя он отрицал свою причастность.

Кай провёл в тюрьме 13 лет, не раз пытаясь оспорить решение суда. В июне 2017 года после пересмотра дела он вышел на свободу. Во многом это произошло из-за независимого расследования местного подкаста, рассказывающего о знаменитых криминальных историях Швеции и нашедшего несостыковки в показаниях главного свидетеля.

Убийство в шведской деревне

В апреле 2004 года в деревне Каламарк возле небольшого шведского городка Питео кто-то напал на двух братьев — Роджера и Суне Линдбергов. Неизвестный забрался к ним в дом и избил одного из них до смерти. Суне, парализованный в 1994 году после инсульта, смог выжить: через два дня после нападения сотрудники социальных служб нашли его лежащим на полу кухни.

Позже швед рассказал полиции, что опознал голос преступника. По словам Суне, это был человек, с которым братья общались по поводу «бизнеса», и тогда он показался пострадавшему «угрожающим». В полицейских отчётах он проходил под кодовым именем «Джон».

Однако у него было алиби. «Джон» первым указал детективам, что убийство мог совершить Кай Линна. Также он связал полицию с человеком, якобы располагающим большей информацией о нападении. Этот человек (в расследовании его называют «Нильс») стал главным свидетелем в суде против Линна: например, он заявил, что Кай лично рассказал ему о плане убить обоих братьев ради денег.

По показаниям «Нильса», Линна познакомился с братьями ещё в 1999 году: у его друга были споры по поводу финансов с Роджером и Суне. Тогда братьям якобы пришлось заплатить почти 18 тысяч долларов под давлением. «Нильс» подчеркнул, что после этого Кай захотел больше, хотя он пытался его остановить. Полиция задержала шведа в Уэльсе, куда тот уехал вскоре после убийства в Каламарке.

Дело получило резонанс в стране: многие эксперты считали, что доказательств недостаточно для того, чтобы доказать вину Линна. Во время судебных разбирательств швед отрицал свою причастность к смерти Роджера Линдберга. Однако 29 декабря 2004 года Верховный суд признал его виновным и приговорил к пожизненному сроку за убийство и грабёж.

Кай Линна в шведской тюрьме. Фото SVT

Спустя годы Суне до сих пор уверен в том, что его брата убил именно Кай Линна. Даже несмотря на то, что изначально он считал нападавшим «Джона».

Он [Кай Линна] рассказывал всем, что собирается напасть на нас. Надеюсь, он проведёт всю жизнь за решёткой. Он уехал из города после убийства, и это для меня ещё один показатель.

Суне Линдберг, брат убитого

Собственное расследование

Линна подавал две апелляции, в 2006 и 2010 году, но обе шведский суд отклонил. После первого прошения заключённый познакомился с репортером местного издания Dagens Nyheter Стефаном Лисински (Stefan Lisinski), раскритиковавшим решение не пересматривать спорное дело. Вместе они начали сами расследовать убийство: журналист был уверен, что Линна не виновен.

Лисински несколько лет выпускал материалы с новыми подробностями о преступлении в шведской деревне. По его словам, удивительно, как суд смог на слово поверить свидетелю «Нильсу» и проигнорировать более очевидные улики.

Странно, что свидетелю доверились настолько сильно. Полиция сработала плохо, суд — тоже. К истории «Нильса» есть много претензий, её легко опровергнуть.

Стефан Лисински, журналист

Всё это время Линна провёл в камере, лишь изредка посещая врача за пределами тюрьмы. В 2010 году дело было близко к пересмотру: двое из пяти судей проголосовали за новое расследование. Однако после этого Кай практически потерял надежду на освобождение.

Неожиданно ему помог бум подкастов в стране. В 2015 году журналисты Антон Берг (Anton Berg) и Мартин Джонсонс (Martin Johnsons) решили запустить свою версию популярного американского подкаста Serial: документальной детективной истории об убийстве школьницы в Балтиморе. В 2014 году Apple назвала Serial самой популярной передачей в истории iTunes.

Берг и Джонсонс назвали свой проект Spår и в мае запустили его на местной платформе Acast. Первый сезон они посвятили нападению на братьев Линдбергов, задавшись вопросом: а вдруг невиновный человек уже 11 лет провёл в тюрьме?

Джонсонс и Берг. Фото Privat

Сезон об «Убийстве в Каламарке» длился восемь серий. Журналисты изучили 28 часов записей судебных заседаний и обнаружили, что суд не принял во внимание некоторые улики. Возле фермы, где убили Роджера, сотрудники нашли окурок, а внутри дома — отпечатки пальцев, которые не принадлежали братьям. Тест ДНК показал, что эти улики никак не связаны с Каем Линной.

Из записей они узнали, что Линна должен был доехать от своего дома до фермы братьев за 1 час 28 минут. Авторы подкаста решили воссоздать ситуацию и добраться от квартиры Кая до фермы при тех же погодных условиях. По их словам, они ехали максимально быстро, но преодолели путь только за 1 час 45 минут.

Кай Линна должен был добраться на 17 минут быстрее. Сложно, но не невозможно. Сложнее понять, зачем так торопиться. Братья всегда сидели дома по вечерам.

из подкаста Spår

Подкаст стал хитом в Швеции. По словам создателей, каждый из восьми выпусков прослушали более 300 тысяч раз. Однако ключевыми показаниями в деле оставались слова «Нильса». Поэтому Берг и Джонсонс решили найти его и пригласить поучаствовать в очередном эпизоде. Главный свидетель «Убийства в Каламарке» согласился: и журналисты взяли у него интервью.

Авторы подготовились к разговору: они расставили несколько микрофонов по студии звукозаписи на случай, если какую-то деталь будет плохо слышно. Уже в процессе интервью «Нильс» попросил Берга и Джонсонса выключить микрофоны: они выполнили его просьбу, но тайком оставили один. Тогда свидетель начал рассказывать историю убийства. Позже журналисты признались ему, что осталась одна запись разговора, но «Нильс» неожиданно разрешил её использовать.

Во время записи подкаста оказалось, что слова «Нильса» о его знакомстве с Линной и попытках отговорить от преступления сильно расходятся с показаниями в суде. Он путался в деталях и рассказывал факты, противоречащие со сказанным в 2004 году. Журналисты выпустили серию и поделились материалами с адвокатами Кая, которые в свою очередь подали третью аппеляцию.

29 декабря 2016 года, через 12 лет после признания Линна виновным, суд назначил пересмотр дела.

Долгожданная справедливость

Защита шведа на этот раз собрала всю информацию от журналистов и авторов подкаста. Также они задействовали документальный фильм, в котором рассказывалось про похожее убийство в том районе в 2011 году. По словам адвокатов, оба преступления — дело рук серийного убийцы, который до сих пор на свободе.

В январе 2017 года вышел спецвыпуск Spår: на этот раз Берг и Джонсонс поговорили с самим Линной. В интервью он выразил уверенность, что сможет выйти на свободу и наконец-то принять участие в жизни своих детей.

Важная часть моей жизни ушла навсегда. Мои дети выросли, а родители — умерли. В обоих случаях я не мог быть рядом.

Кай Линна

14 июня 2017 года, через 13 лет после заключения, суд признал Кая невиновным и освободил прямо в зале суда. Линна вошёл в историю Швеции как человек, который дольше всех провёл в тюрьме перед тем, как с него сняли все обвинения. Предыдущий рекорд принадлежал Джою Рахману (Joy Rahman), освобождённому через восемь лет.

За несправедливое осуждение Рахману выплатили 10 миллионов шведских крон (больше миллиона долларов США). По мнению адвокатов, Линна теперь может получить гораздо большую сумму.

Автор подкаста Spår Антон Берг и Кай Линна. Фото Acast

Председатель апелляционного совета Верховного суда Швеции Маргарет Бергстром (Margareta Bergstrom) заявила, что ключевым фактором к пересмотру дела стало то, что они больше не могут доверять главному свидетелю по делу убийства Линдберга. Это именно та деталь, которую выяснили авторы Spår. По словам Берга, он «впечатлён тем, какое влияние оказал подкаст».

Антон и Мартин гордятся тем, что их работа помогла добиться справедливости. Это знаковый момент для такого феномена, как подкасты: мы показали, что они могут не только развлекать.

Карл Розандер, исполнительный продюсер подкаста Spår

Сразу после выхода из тюрьмы Кай Линна встретился со своей семьёй и рассказал, что хочет как можно скорее уехать из Швеции. А создатели подкаста, которые к этому времени записали уже пять сезонов про другие преступления, выразили надежду, что теперь полиция займётся поиском настоящего убийцы Роджера Линдберга.

#лонгриды

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против