• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

«Ведомости»: в России из-за майнинига криптовалют начался дефицит видеокарт

В Российских магазинах возник дефицит видеокарт из-за того, что их скупают для создания биткоин-ферм. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на игроков рынка компьютерной техники.

Как рассказали изданию представители нескольких компьютерных магазинов, в Москве видеокарты практически исчезли из продажи, и покупатели зачастую «берут сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих». Кроме того из-за ажиотажа поднялись цены на видеокарты, в среднем в два раза.

По словам одного из IT-дистрибуторов, за последние полтора-два месяца отгрузки видеокарт выросли в три раза, но спрос на рынке всё равно превышает предложение. Собеседники издания объяснили дефицит видеокарт тем, что их скупают для майнинга криптовалют, с которым лучше всего справляются именно видеокарты.

Рост людей, желающих самостоятельно выпускать криптовалюту, по словам экспертов, связан с резкими скачками курса биткоина, который за первое полугодие 2017 года вырос более чем в два раза, превысив три тысячи долларов.

Сотрудник одного из банков рассказал «Ведомостям», что теоретически за 30-45 дней домашний компьютер может сгенерировать 1 биткоин.

Но на практике майнить биткоины становится всё дороже и сложнее, поэтому майнеры сейчас пытаются эмитировать более «лёгкие» и дешёвые криптовалюты, такие как, например, Etherium (чуть более 352 долларов) и Lightcoin (чуть более 52 долларов).

собеседник «Ведомостей» в банковской сфере

Дефицит видеокарт эксперты и покупатели зафиксировали не только в России. 6 июня 2017 года о повышенном спросе на видеокарты сообщали и международные издания. Причины назывались те же — майнинг криптовалют.

+58
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

МММНОГОХОДОВОЧКА

6

видеокарты по талонам

3
83 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх