[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Kate Statkus", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0437\u0430\u0440\u0443\u0431\u0435\u0436\u043e\u043c","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 17, "likes": 35, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "45515", "is_wide": "" }
Kate Statkus
5 099

Интернет в Берлине: блог о самых вкусных донерах и Wi-Fi в церквях

Всё, что нужно знать туристу и иммигранту в немецкой столице.

Поделиться

В избранное

В избранном

TJ запускает новую рубрику об интернете в популярных туристических столицах. В ней местные жители будут рассказывать о том, что нужно знать о мобильном интернете, операторах и городском Wi-Fi, а также какие сайты стоит запомнить туристам, фрилансерам и планирующим переезд. Первый выпуск был посвящён Барселоне, в новом же речь пойдёт о Берлине.

Что нужно знать о мобильном интернете и местных операторах

Если вы хотите купить себе местную SIM-карту, не заключая с оператором контракт на несколько лет, то постарайтесь сделать это до 1 июля 2017 года. С этого дня в силу вступает закон, по которому для всех предоплаченных карт вводится повторная верификация. Это антитеррористическая мера: ваши паспортные данные сначала записывают в магазине, где вы купили карту, а потом нужно ещё раз показать свой паспорт по веб-камере для проверки. Даже продавцы в салонах связи пока не очень понимают, как будет проходить эта процедура и сколько времени она будет занимать.

До нынешнего же момента у туристов в Берлине было несколько вариантов. Самый качественный — пакет под названием Für Smartphoner оператора мобильной связи Vodafone за 15 евро. За эти деньги вы получите 1 ГБ высокоскоростного интернета в месяц и 200 бесплатных смс или минут звонков по Германии. Саму карту можно купить в отделениях связи Vodafone, в магазинах электронной техники типа Saturn, Medimax, Mediamarkt или на заправочных станциях. Активировать карту нужно в интернете, привязав её к немецкому адресу (пока что достаточно указать адрес отеля).

Наименее замороченный вариант, с которым могут возникнуть сложности после 1 июля — пойти в ближайший турецкий магазин напитков и газет и купить там карту оператора Lycamobile. Плюс заключается в том, что эту карту вам прямо на месте сможет активировать продавец. У Lycamobile есть разные тарифы: например, за 10 евро можно получить 3 ГБ интернета в месяц и бесплатные звонки по Германии (Lycamobile использует сеть Vodafone).

В последнее время продажи этого оператора выросли именно из-за лёгкой процедуры регистрации и дёшевых международных звонков по специальным тарифами. Посмотрим, сумеет ли компания пережить новые законодательные штыки на немецком рынке.

Wi-Fi в городе

С бесплатным интернетом в Берлине долгое время было туго, но под натиском туристов ситуация всё же стала постепенно меняться. В июне 2016 года в городе установили первые хот-споты сети Free Wi-Fi Berlin. Теперь с их помощью интернет есть у Брандербургских ворот, у красной ратуши на Александерплатц или у театра Фридрихштадтпаласт. Для подключения не нужно вводить персональные данные, а нужно лишь посмотреть 10-секундный рекламный ролик. Работает эта сеть не очень быстро, но подключиться, как правило, удаётся почти сразу. Полный перечень хот-спотов с сортировкой по районам есть на сайте Берлина или на этой интерактивной карте.

Ещё одной нетривиальной инициативой по распространению Wi-Fi в Берлине стала программа Godspot. В 2017 году хот-споты установили во многих лютеранских церквях: например, в любимом туристами Французском соборе на Жандармской площади и в Мемориальной церкви Кайзера Вильгельма на Курфюрстендаме.

Ну и ещё, если цифровая нужда застала вас во время шоппинга, к Wi-Fi в Берлине почти всегда можно подключиться в крупных торговых центрах или магазинах электронной техники.

Кафе и библиотеки, где можно поработать

Долгое время в Германии действовал закон, по которому владелец раздающей интернет-точки нёс ответственность за возможные правонарушения со стороны пользователей. Поэтому хозяева кафе и ресторанов часто не хотели рисковать и не подключали Wi-Fi вовсе. Сейчас закон смягчился, и в этой сфере тоже начал таять лёд. Но неудобства здесь до сих пор не редкость: например, в сети Balzac's Coffee при покупке напитка вам могут дать купон с длиннющим кодом, который будет действовать только 60 минут.

Если вы ищите кафе, где можно засесть на весь день и поработать, вот самые известные: St. Oberholz на Розенталер Платц (мекка «цифровой богемы», где когда-то был придуман сервис SoundCloud) и кафе в коворкинге betahaus в Кройцберге. Помимо дежурных «Старбаксов», продуктивно поработать можно и во многих других местах: например, в кафе Westberlin недалеко от музея Чекпоинт Чарли или в кафе Hermann Eicke в районе Мауэрпарка и мемориала Берлинской стены.

Кстати, в Германии Wi-Fi чаще называют WLAN (произносится как «вэ-лан»). Если вы будете спрашивать у кого-то пароль, многие немцы быстрее отреагируют именно на это слово.

Берлин занимает третье место в мире после Лондона и Нью-Йорка по количеству коворкингов. Сейчас их в городе больше ста — по этой ссылке можно увидеть все коворкинги на карте берлинского метро. В некоторых из них необязательно регистрироваться на месяц, а можно купить однодневную проходку: например, в Agora в Нойкельне или в Unicorn в районе Митте.

Если для работы вам нужна библиотечная атмосфера, то бесплатный интернет и розетки можно найти в Америка-Геденкбиблиотек в Кройцберге или Центральной земельной библиотеке в Митте. Чтобы поработать на собственном компьютере, не нужно заводить читательский билет. Полный список библиотек с бесплатным интернетом также размещён на городском сайте.

Wi-Fi в транспорте

Берлинское метро делится на две части: по одному билету можно ездить в классической подземке U-bahn и на наземных электричках S-bahn. Это две разные компании, и политика в отношении Wi-Fi у них тоже разная.

В 2017 году бесплатная сеть BVG Wi-Fi появилась почти на всех станциях U-bahn. Без интернета остались только Бисмаркштрассе, Ратхаус Штеглиц и Шлоссштрассе — три станции, где сейчас проводятся масштабные реставрационные работы. Чтобы подключиться к сети, достаточно зайти в браузер и принять пользовательское соглашение. Смартфон будет автоматически находить эту сеть на разных станциях. И только если вы не пользовались интернетом в берлинском метро неделю, процедуру придётся повторять.

А вот на платформах S-bahn общественного Wi-Fi пока нет и не предвидится, хотя ждать электрички там приходится гораздо дольше. S-bahn — это дочернее предприятие компании Deutsche Bahn(«Немецкие железные дороги»), и там, по словам пресс-секретаря Бурхарда Алерта, другие приоритеты.

На сегодняшний день бесплатным Wi-Fi оборудованы все поезда дальнего следования ICE. До августа 2017 года на севере страны работает пилотный проект с бесплатной сетью в пригородных поездах линии RE3 (по направлению Штральзунд — Берлин — Эстерверда) и RE5 (Штральзунд — Берлин — Вюнсдорф). На территории железнодорожных вокзалов Берлина общественным интернетом можно бесплатно воспользоваться в течение первых 30 минут. А вот в аэропортах Тегель и Шенефельд всё не так строго — бесплатное подключение не ограничено по времени.

В берлинских трамваях и автобусах Wi-Fi нет.

Десять сайтов, которые пригодятся в Берлине

Сайт Берлинского Транспортного Общества (BVG)

Даже если вам кажется, что вы уже неплохо ориентируетесь в городе и знаете, как проехать из одной точки в другую, лучше всегда перепроверять маршрут на этом сайте или в одноимённом приложении. В Берлине легко нарваться на забастовку, строительные работы или какой-то другой транспортный коллапс, из-за которого до пункта назначения придётся добираться окольным путем.

Berlin Food Stories

Хотя в немецкой столице много отличных забегаловок, заведений с совершенно отвратительной едой здесь тоже достаточно. Чтобы не промахнуться, можно подписаться на блог ресторанного критика Пера Меурлинга. Здесь собрано всё: от донеров и лавок с мороженым до дорогих вечерних ресторанов.

Официальный сайт Берлина

На английской версии городского сайта можно найти не только все точки с бесплатным Wi-Fi, но и другую базовую информацию для туристов. Если вы хотите выбрать, на каком кораблике покататься по Шпрее, то вам точно сюда. Интересно, что русская версия сайта не сообщает всех этих данных, а сразу предлагает стать инвестором города.

Сайты городских журналов Zitty, Tip и Exberliner

Анонсы интересных выставок, концертов и театральных постановок можно отслеживать на сайтах городских изданий типа российской «Афиши»: немецкоязычных Zitty и Tip и английском Exberliner.

Берлин 24

Справочный блок этого сайта может пригодится, если вы будете искать аптеку с русскоговорящим сотрудником или же русскоязычного стоматолога. В целом же это весьма своеобразная страница о Берлине с отдельным разделом по «космоэнергетике» и «лимузинсервису».

Сайт для аренды комнат WG-gesucht

Самый бюджетный вариант жилья в Берлине — снять комнату в WG (WG – это квартира, которую вскладчину снимают несколько человек). На этом сайте представители таких «коммун» публикуют объявления о поиске новых жильцов. Комната может сдаваться на ограниченный срок (Untermiete) или на неограниченный. В некоторые WG ищут исключительно студентов, в другие — наоборот, исключительно работающих.

Сайты для долгосрочной аренды квартир

Снять квартиру надолго в Берлине не так легко — подробнее об этом можно почитать в материале Ксении Максимовой на сайте «Тут и там». Но искать в любом случае следует на сайтах: Immovelt и Immobilien Scout. Или среди русскоязычных арендодателей в группе «Жильё в Берлине» во «ВКонтакте».

Примечание TJ: Мы всегда рады сотрудничеству с хорошими авторами для этой рубрики. Если вы долго живёте за пределами России, разбираетесь в местных особенностях интернета и готовы об этом рассказать, напишите письмо на kurganskaya@tjournal.ru

#интернетзарубежом #золотойфонд

Статьи по теме
Интернет в Барселоне: навигация от мэрии и дефицит Wi-Fi
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против