[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 62, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "45697" }
Никита Лихачёв
31 853

Карты для криптовалюты

Сингапурский стартап задумал перевернуть банковскую систему, впустив в неё «троянского коня» — криптовалюту.

Поделиться

В избранное

В избранном

24 июня компания TenX провела своё ICO — нечто вроде краудфандинга на основе криптовалюты. За семь минут компания собрала вклады от почти 4 тысяч человек, и с учётом предпродажи привлекла в общей сложности порядка 67 миллионов долларов США.

Маленькая команда TenX делает платформу, с помощью которой можно хранить все накопления в криптовалюте в одном месте и быстро обменивать их на обычные деньги. TenX также планирует выпускать банковские карты, чтобы биткоинами, эфиром и другими так называемыми альткоинами можно было моментально расплачиваться в любых магазинах.

Кто такие TenX

TenX — небольшая компания, базирующаяся в Сингапуре, прошедшая инкубатор финтех-стартапов PayPal и работающая при её юридической поддержке. Сотрудники TenX организовали офис из нескольких столов на первом этаже дома, где сами и живут, чтобы сэкономить на аренде. Сингапур был выбран в качестве места для штаб-квартиры из-за либерального отношения властей к технологическим стартапам в сфере финтеха и криптовалюте в целом.

Глава компании — Тоби Хойниш (Toby Hoenisch), австриец, закончивший в 2011 году Грацский технический университет. В июне он рассказывал изданию BitBiteСoin: в университете он изучал криптографию, а с биткоином впервые познакомился в 2011 году, наткнувшись на описание проекта в интернете. Тогда он посчитал биткоин игрушкой, но изменил своё отношение, когда его курс достиг одного доллара: после этого Тоби начал майнить его на собственном ноутбуке. Впоследствии, живя в Японии, он познакомился с энтузиастами биткоин-сообщества.

Свой прошлый стартап он профинансировал из накоплений в биткоине, однако он так и не взлетел. Примерно в 2015 году Хойниш с партнёром Майклом Сперком (Michael Sperk) решил заняться платежами в криптовалютах.

Тоби Хойниш

Как адепт высоких технологий, Хойниш явно недолюбливает неповоротливую банковскую систему и с помощью TenX он намерен поменять ситуацию. Он считает, что традиционные банки дают финансовые инструменты лишь примерно двум миллиардам человек, а биткоин и другие криптовалюты фактически доступны любому человеку на планете.

В мире технологий любая новинка становится популярной быстро — года за три. Я изучал некоторые «аналоговые» бизнесы: например, в сфере доставки компаниям требуется порядка 20 лет, чтобы полностью поменять свой флот.

Но если посмотреть на банковскую сферу, там просто старьё: они по-настоящему гордятся (даже рассылают об этом пресс-релизы), что до сих пор используют программы 40-летней давности.

Тоби Хойниш, генеральный директор TenX

Что за продукт у TenX

Наиболее наглядный и понятный продукт TenX — обычные дебетовые банковские карты. Идея в том, что на этих картах будут хранится не доллары или рубли, а криптовалюта, которая в момент платежа в магазине будет моментально конвертироваться в фидуциарные, обычные деньги (fiat money).

В TenX хотят использовать существующую банковскую систему и возможности Visa и MasterCard для упрощения платежей через криптовалюты. Сами финансовые корпорации будут по-прежнему получать свою комиссию за каждый платёж, поэтому останутся в выигрыше. Однако чем больше будет владельцев таких карт, тем больше будет замещение обычных денег криптовалютой — то есть устаревшая система будет подтачиваться изнутри.

В видео ниже операционный директор TenX Пол Китти (Paul Kitti) расплачивается в сингапурском «Макдоналдс» при помощи карты OneBit. Она была создана в 2015 году в рамках стартапа Хойниша, появившегося благодаря хакатону MasterCard.

Изначально OneBit поддерживала только биткоин и работала через NFC по технологии PayPass от MasterCard, но в TenX хотят сильно расширить список криптовалют. В список уже входят Ethereum и Dash, но впоследствии к ним добавятся другие популярные валюты вроде Zcash и Litecoin.

Основной конкурент TenX — платформа Token от Monolith Studio, которая провела своё ICO ещё весной и привлекла 12,7 миллиона долларов. Monolith Studio делает похожий продукт и уже выпустил как минимум 500 собственных пластиковых карт, однако сервис работает только с криптовалютами Ethereum и ERC20. При этом в компании считают своими конкурентами британские онлайн-банки Starling, Revolut и Monzo, чьи бизнес-модели скорее напоминают «Рокетбанк» и «Тинькофф Банк», чем TenX.

В TenX утверждают, что уже раздали свои банковские карты тысяче бета-тестеров в Сингапуре и других странах, и они полностью функционируют. Впоследствии выпуск физической карты обойдётся в 15 долларов, виртуальной — в полтора доллара, а их обслуживание будет стоить 10 долларов в год (или бесплатно при тратах более 1000 долларов в год). Собственную комиссию за платежи и переводы TenX брать не будет.

Доставлять карты будут не во все страны: например, в списке нет США, Египта, Белоруссии, Узбекистана и Киргизии, зато есть Россия, Украина, Таиланд, Польша, Латвия и десятки других стран.

Зачем карты, если есть обменники

Тот же OneBit Хойниша существует уже несколько лет, однако пока не сделал популярными банковские карты с криптовалютой на счету. Причина в том, что биткоин, и без того популярный в 2015 году, за несколько лет вырос ещё сильнее — а вместе с этим увеличились комиссия и время проведения операций в биткоине.

Сейчас на подтверждение платежа в среднем уходит порядка 10 минут, что не позволяет платить в магазинах биткоином так, как люди привыкли делать это с помощью банковских карт. Поэтому в большинстве случаев криптовалюты обналичивают через биржи и обменники прежде, чем платить за услуги в офлайне.

Однако спустя годы после массовой истерии по биткоину зимой 2013-го появилась масса других криптовалют с меньшей комиссией и более быстрыми транзакциями. Идея TenX в том, чтобы позволить хранить и бесшовно менять одни криптовалюты на другие в рамках собственной платформы COMIT, объединяющей разные блокчейны.

При необходимости платить криптовалютой через пластиковую карту её можно будет мгновенно менять на местную валюту по наиболее выгодному курсу. Кроме того, держатель карты будет получать вознаграждение в размере 0,1% от всех своих трансакций в виде токенов TenX.

Схема работы карт TenX и выплаты вознаграждений

COMIT собираются запустить в конце 2017 года, интегрировать в неё биткоин и эфириум — к середине 2018 года, а наладить выпуск собственных карт — к 2019 году. К 2020 году в TenX рассчитывают, что получат банковскую лицензию для работы на основе блокчейна, а их токены будут полностью признаны одним из государств.

Пока у TenX есть лишь карты OneBit, выпускаемые банком-партнёром, и мобильное приложение для Android, которое одновременно является кошельком для сразу нескольких криптовалют. Приложение для iOS и веб-версию в компании намерены запустить до конца лета 2017 года.

ICO, которое длилось семь минут

До 24 июня TenX существовал только на собственные и инвесторские деньги. Основной инвестор компании — китайский венчурный фонд Fenbushi Capital, основанный тремя партнёрами, один из которых — Виталик Бутерин, создатель Ethereum. В апреле TenX объявила о получении одного миллиона долларов инвестиций от Fenbushi Capital.

Сам Бутерин утверждал, что лично не вкладывался в TenX, в компании участвуют только деньги фонда. У предпринимателя жёсткая политика по ассоциации с криптостартапами: он запрещает публично упоминать связь с собой тем, кого он консультирует приватно. В случае же с TenX его фото висит на странице команды проекта.

24 июня TenX провела ICO (inital coin offering, почитать подробнее), то есть позволила всем заинтересованным купить свои токены (они называются PAY) и таким образом профинансировала проект. Токены можно рассматривать как акции компании, которые не дают возможность влиять на её деятельность.

В случае с TenX покупатели токенов могут рассчитывать на две вещи: на то, что токены вместе с ростом и успешностью компании будут расти в цене (как акции), и на выплату небольшого процента от комиссии по всем трансакциям в TenX. После того, как TenX была отрекомендована американским бизнес-изданием Inc., внимание к её ICO стало предельно высоким.

В итоге когда продажа токенов открылась, нужная сумма — 100 тысяч эфиров — была набрана всего за семь минут. В середине июля на предпродаже TenX продала токенов ещё на 100 тысяч эфиров всего за 36 часов.

ICO TenX была одной из самых быстрых в истории: в момент открытия продажи токенов на сайт одновременно зашло около 40 тысяч человек, и только 4 тысячи из них успели приобрести будущие «акции». Сейчас сотрудники компании посвящают всё свободное время разъяснениям того, как проверить, получил ли покупатель токены, однако торговля ими на биржах начнётся не раньше осени 2017 года.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против