[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 49, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "45745" }
Roman Persianinov
16 033

«Давайте все поставим VPN и продолжим дичайше чатиться»

Ведущие «Методички», «Записей и выписок», «Намочи манту» и других популярных каналов в Telegram рассказывают, что будут делать, если мессенджер заблокируют в России.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Сергея Конькова, ТАСС

25 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил создателю Telegram Павлу Дурову блокировкой сервиса за отказ регистрировать его в реестре распространителей информации. После этого на федеральных каналах стали выходить очерняющие мессенджер сюжеты, а ФСБ заявила, что террористы использовали Telegram для подготовки теракта в Санкт-Петербурге весной 2017 года.

На фоне этих событий TJ поговорил с авторами популярных Telegram-каналов о том, как они относятся к слухам о скорой блокировке мессенджера и что будут делать, если она всё-таки случится.

«Методичка»

23 270 подписчиков

Блокировка Telegram — это не слухи, а принятое на самом верху решение. В его принятии участвовало руководство администрации президента и ФСБ. Роскомнадзору просто спустили его исполнение.

Переходить на другие площадки не планируем, но задействовать их, возможно, будем при запуске новых форматов. Да и целевая аудитория политических каналов, в том числе сидящая в кабинетах, где придумываются идиотские сюжеты о бородатых террористах, никуда из Telegram не денется.

Всё зависит от эффективности блокировки и ответных технических решений со стороны администрации мессенджера. Если он продолжит работать и будет доступен в сторах, «блокировка» только подстегнёт его популярность.

Автор канала «Методичка»

«Записи и выписки»

13 703 подписчика

К слухам о блокировке Telegram я внимательно прислушиваюсь. Никуда переезжать не собираюсь, и другим не советую. Давайте все поставим VPN и продолжим дичайше чатиться.

В Telegram есть возможности и удобства, которых нет ни в одном другом сервисе, меня тут всё устраивает. Непонятно, почему мы должны этого лишаться из за того, что какие то чиновники решили доказать, что они не зря хлеб едят и стоят на страже. Между Telegram и Роскомнадзором я выбираю, не задумываясь.

[Если в Госдуме примут запрет на использование VPN для обхода блокировок], в мировом масштабе Telegram не понесёт серьёзного урона. В России у него, кажется, 6% аудитории. Напротив, вся эта история с запретами может сыграть ему на руку: если Путин запрещает, значит, вещь хорошая, надо брать. Запреты могут нанести ущерб нам, простым смертным пользователям, но надо понимать, что это всё такая гонка Ахиллеса с черепахой.

Можно запрещать всё, что угодно, но пока вы боретесь с VPN, Telegram или Youtube, технологии делают ещё один шаг вперёд, и все эти запреты оказываются смехотворными и бессмысленными.

Юрий Сапрыкин, автор канала «Записки и выписки»

«Дочь разбойника»

6 700 подписчиков

К слухам о блокировке Telegram я отношусь со спокойным отвращением: ненавижу, когда что-то запрещают и блокируют, особенно в интернете, который по многим причинам ассоциируется у меня с максимальной свободой. Но это пока слухи, поэтому отвращение у меня спокойное — невозможно всерьёз волноваться по поводу каждого слуха.

С другой стороны, если действительно закроют Telegram, будет ужасно жаль: помимо того, что каналы — это уникальный способ рассказать о чём-то, получая минимум обратной связи (для меня, например, это важно), Telegram ещё и самый удобный из известных мне мессенджеров.

Канал надо будет спасать [в случае блокировки Telegram] и продолжать вести в каком-то виде — мне (и читателям) он кажется полезным. Когда припрёт, буду изучать опции. Сейчас пока что самым простым вариантом мне видится создание одноимённой страницы в Фейсбуке.

Анастасия Красильникова, автор канала «Дочь разбойника»

«Намочи манту»

32 481 подписчик

Думаю, то, что будет какая-то блокировка, вполне вероятно. Но вот действительно ли из-за этого нельзя будет пользоваться Telegram — другой вопрос. Насколько я понимаю, делать это будет несложно даже при блокировке.

У нас уже есть страница в Фейсбуке, куда мы перенесли весь архив ещё в феврале. Делать что-то во «ВКонтакте» или где-то ещё публиковаться в таком же ежедневном формате мы пока не планируем. «ВК» мы сами пользуемся редко, аудиторию «Одноклассников» понимаем плохо, тем более у нас много ссылок на англоязычные статьи — в общем, идти туда было бы странно.

Мы делаем «Намочи манту» для удовольствия, ничего на этом не зарабатываем, поэтому особой паники нет: если Telegram действительно станет недоступен на территории России, то все желающие найдут нас и в Фейсбуке.

Дарья Саркисян, автор канала «Намочи манту»

Freakbook

34 346 подписчиков

На фоне ситуации с возможной блокировкой, мой прогноз звучит весьма пессимистично – это первый серьезный шаг на пути к будущей блокировке всего остального, возможно, по китайскому сценарию. Период реализации – 1-2 года.

Если Telegram все же запретят, я буду дублировать посты из канала на сайте своего проекта, но и канал бросать не собираюсь ни в коем случае. В этом мессенджере, в основе своей, собралось потрясающее сообщество: журналисты, айтишники, маркетологи, стартаперы, блогеры. Другими словами – довольно продвинутая аудитория, для которой не составит труда обойти любые блокировки.

Андрей Григорьев, автор канала Freakbook

«Журналистика»

7 948 подписчиков

Считаю, что это не слухи, а вполне реальные намерения. РКН нужен был козел отпущения (Варламов об этом в блоге хорошо сказал) — они этого козла в виде Дурова нашли. И пока все СМИ пишут о блокировке мессенджера, как-то забылись дыры в системе блокировки. Думаю, что Telegram заблокируют, но, возможно, только как меру устрашения. Через пару недель обо всём договорятся и разблокируют.

Я завела канал в TamTam примерно неделю назад, а несколько месяцев назад сделала страничку в Фейсбуке. Думаю, аудитория никуда не разбежится, просто будет очень тяжело привлекать новую, канал от этого перестанет расти так быстро, как раньше. Переходить буду именно в TamTam, как в самый приятный по интерфейсу и функционалу. Но хочется надеяться, что до этого не дойдёт.

Александра Жуковская, автор канала «Журналистика»

«Интересные статьи»

31 727 подписчиков

Я, возможно, настроен слишком оптимистично, но блокировка кажется мне маловероятной. Telegram отличается от большинства предыдущих жертв Роскомнадзора. Им пользуются крупные чиновники и банкиры, администрация президента работает с анонимными политическими аналитиками, а глава Чечни успешно развивает свой канал. Из заблокированных ресурсов разве что Pornhub мог вызывать у представителей власти столько же положительных эмоций. Как вы помните, его быстро разблокировали.

Не думаю, что блокировка мессенджера окажет большое влияния на мой проект. «Интересные Статьи» уже представлены на 13 платформах. Из 73 000 читателей чуть меньше 32 000 подписаны на проект в Telegram. Часть аудитории, которая выберет не обходить блокировку, а перестать пользоваться Telegram, просто переместится на другую удобную платформу.

Михаил Кафанов, автор канала «Интересные статьи»

«Я просто текст»

17 879 подписчиков

[К блокировке Telegram], понятное дело, отношусь плохо. По всем признакам похоже, что это уже не слухи, а неизбежность. Понятно, что это, во-первых, бред, никак не укладывающийся в рамки здравого смысла; во-вторых, ограничение свободы слова и прочее бесправие.

Я так понимаю, что с небольшими техническими ухищрениями пользоваться [Telegram] по-прежнему можно будет. Если эти ухищрения мне будут доступны, продолжу писать в основной канал, но раз уж на меня подписались все эти бешеные тысячи человек, заведу, наверное, что-то дублирующее — скорее всего, во «ВКонтакте».

Александр Горбачёв, автор канала «Я просто текст»

PLUSHEV

8 219 подписчиков

Это [блокировку Telegram] трудно назвать слухами — ею открыто угрожает глава профильного ведомства с мощнейшей поддержкой по контролируемому властями телевидению. С очевидными передёргиванием и пропагандистской демагогией. Так что вероятность блокировки очень и очень высока.

Я ничего не планирую делать. Давно использую VPN-сервисы в разных видах, так что на мне вряд ли отразится. Уверен, что пользователи Telegram неплохо продвинуты. Возможно, [блокировка] скажется на притоке новых читателей, но я удвою усилия по их обучению обхода блокировок. Впрочем, кто знает, может, запретный плод окажется столь сладок, что наоборот, читателей станет больше.

Александр Плющев, автор канала PLUSHEV

«Д///ИХАД»

8 835 подписчиков

Судя по всему, это не слухи, а реальность. Хотя объективных причин для блокировки сервиса мы не видим.
После блокировки мы не планируем прекращать ведение нашего Telegram-канала. Тем более, мы присутствуем и на другой платформе — в Твиттере. Куда-то ещё переносить проект не видим смысла, так как «ВКонтакте» и Фейсбук (особенно «ВКонтакте») не отличаются адекватностью. Там нас заблокировали в 2014 году. Нашли какие-то «призывы», которых отродясь там не было.

Автор канала «Д///ИХАД»

«Сталингулаг»

96 178 тысяч подписчиков

Я родился в России, живу здесь всю жизнь и ко всей властной дурости отношусь философски — всё равно мы всю эту мразь, желающую нам зла, переживём.
Буду продолжать писать в свой канал, никуда переходить не планирую. Да храни нас VPN!

Госдума может принимать, что угодно, но кто сказал что это будет работать? Запрет VPN возможен только в их больных головах. Мне кажется не будет никакого урона [для Telegram], а наоборот, произойдёт приток аудитории. Молодые люди любят квесты, закрытость и избранность. Блокировка Telegram с VPN им это даёт в полной мере.

Автор канала «Сталингулаг»

«Солнечный шторм»

8 600 подписчиков

К слухам о блокировке относимся одновременно с тревожностью и скепсисом. С тревожностью, потому что есть ощущение, что в рунете совсем скоро будет заблокировано всё то хорошее, что в нём ещё осталось. Со скепсисом, потому что имеющихся у РКН технических средств для полноценного воплощения угроз в жизнь недостаточно, а заявления представителей данного ведомства звучат как рассуждения тараканов о квантовой физике. По итогу они, скорее всего, просто утрутся.

[В случае блокировки] продолжим работать в обычном режиме. Обойти блокировку в наше время способен любой школьник — это довольно просто и доступно любому, умеющему читать. Уверены, что наша аудитория отличается умом и сообразительностью и сделает это без особого труда.

Автор канала «Солнечный шторм»

«Караульный»

10 900 подписчиков

Данные слухи имеют основание — есть решение о блокировке в случае отказа Дурова «лечь» под законодательство РФ. Но выполняться это решение будет половинчато — как минимум потому, что в законодательстве России не прописана блокировка с помощью DPI, а блокирование доступа к сайту Telegram, требование об удалении программы из Play Market и AppStore, даже блокирование IP-адресов серверов не «отрубит» сервис окончательно. Это приведёт как максимум к уменьшению динамики роста подписок, популярности каналов, но не лишит их уже существующих читателей.

На всякий случай мы зарегистрировали канал и в пресловутом TamTam для дублирования материалов туда, хотя уверены, что полной блокировки (включая доступ через VPN и всевозможные хитрости) не будет. Кроме того, смысл нашего канала в агрегации политической повестки, а в TamTam надо изощряться для этого, копировать со ссылками на Telegram.
Пока у канала останется хотя бы один читатель — бросать его и полностью переходить куда-либо не собираемся.

Что же касается террористов и наркодельцов, давно не секрет, что силовики могут читать переписку в Telegram (и других мессенджерах), узнав телефон подозреваемого и официально дав поручение ОПСОСу загрузить на его телефон нужный софт или перехватить авторизационную смс. Точно так же спецслужбы мониторят каналы — от ИГИЛовских, которые Дуров быстро уничтожает, до мамкиных революционеров.

Автор канала «Караульный»

«Мастриды»

26 078 подписчиков

Насколько мне известно, мои подписчики в основном придерживаются идеологии криптоанархизма и очень не любят, когда государство вмешивается в их потребление контента. Но, к сожалению, пока не все освоили VPN. Поэтому угроза блокировки Telegram для меня — это шанс повысить самосознание моих читателей и заставить их ввести в привычку использование всевозможных способов обхода блокировок.

В 21-м веке всё равно рано или поздно придётся это сделать, если человек хочет сам быть хозяином своей онлайн-жизни, а не послушным рабом безнадёжно отставших от жизни чиновников.

Автор канала «Мастриды»

«Сайберсекьюрити и Ко»

10 153 подписчика

К слухам о блокировке отношусь скептически. Да, уверен, что РКН попытается заблокировать Telegram в России, но также уверен, что попытки будут тщетными. Никуда уходить из Telegram я не собираюсь, своим подписчикам рекомендую использовать VPN. Закон [о запрете использования VPN] буду игнорировать.

Александр Литреев, автор канала «Сайберсекьюрити и Ко»

«Книжный Лис»

18 770 подписчиков

Хочется до последнего верить, что это действительно слухи, но пока СМИ нагнетают обстановку, всё говорит об обратном.

Я буду продолжать вести канал через VPN [в случае блокировки]. В него вложено очень много сил и времени, подписчиков я не брошу. Альтернативная площадка рассматривается. Скорее всего это будет отдельный сайт или страничка в социальной сети. Пока не решила.

Олеся Скопинская, автор канала «Книжный лис»

«Кинокляча»

12 780 подписчиков

Слухи о блокировке гуляют уже давно. Но сейчас они уже не кажутся слухами.


Я думаю, что Telegram действительно попытаются заблокировать. И уже очень скоро. Тут Жаров едва ли лукавит. Но есть VPN и скоро будет обновление прокси. Сперва для MacOS, затем и для мобильной платформы. Поэтому многие найдут способы и дальше переписываться и читать/админить каналы. А вот хайпа и новых пользователей Telegram эта история уже принесла.

Я уже несколько недель назад начал осваивать «ВКонтакте», Фейсбук и TamTam. Но Telegram не брошу и буду публиковать посты даже после гипотетической блокировки. Потому что он всё равно остаётся для меня во всех смыслах наилучшей платформой.

Григорий Волчков, автор канала «Кинокляча»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против