[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Anna Sokolova", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0437\u0430\u0440\u0443\u0431\u0435\u0436\u043e\u043c"], "comments": 3, "likes": 24, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section": "club" }
5 823
Клуб

Интернет в Риме: платный Wi-Fi в центре и единственное на весь город антикафе

Всё, что нужно знать туристу и иммигранту в столице Италии.

Поделиться

В избранное

В избранном

TJ продолжает рассказывать об интернете в популярных туристических столицах. Местные жители делятся знаниями о том, что нужно знать о мобильном интернете, операторах и городском Wi-Fi, а также какие сайты стоит запомнить туристам, фрилансерам и планирующим переезд. Мы уже узнавали, как обстоят дела в Берлине и Барселоне. Новый выпуск посвящён Риму.

Что нужно знать о местных операторах

Пользоваться услугами мобильной связи в Риме не так уж удобно. Здесь нет автоматов для пополнения счёта на каждом углу. Можно заплатить онлайн (российская карта не подойдет, но можно использовать PayPal). Можно найти табачную лавку (tabaccheria), где на кассе принимают платежи — непростая задача поздним вечером. Можно также купить карту для пополнения счёта в газетном киоске, баре или супермаркете — потом нужно будет позвонить по указанному номеру и ввести цифры кода.

В Италии пять основных операторов мобильной связи.

Vodafone

Стоит сразу покупать не только SIM-карту, но и пакет со звонками, смс и мобильным интернетом: без него за каждый день использования мобильного трафика компания списывает по 6 евро. Оптимальный пакет — Vodafone Digital (400 минут разговоров в Европе, 100 смс и 2 ГБ интернета) — стоит 15 евро за 4 недели, ещё столько же придётся заплатить за активацию тарифа на новой SIM-карте.

TIM

В базовых тарифах оператора Telecom Italia тоже нет мобильного интернета, за минуту разговора здесь придётся платить 19 или 23 евроцента, а за сам тариф — по 49 центов в неделю. Пакеты с интернетом и здесь продаются отдельно. Самый выгодный — TIM Special Medium — можно активировать только онлайн. В него за 14,99 евро в месяц входят 400 минут разговоров и 4 Гб мобильного трафика. Зато активация бесплатна. Те, кому меньше 30 лет, могут взять пакет TIM Young&Music Limited Edition, который стоит 9,99 евро за 28 дней, и включает в себя 500 минут разговора, 5 ГБ интернета и возможность бесплатно слушать музыку со стриминговых сервисов.

Tre

Сейчас оператор предлагает 5 ГБ интернета, 500 смс и безлимитные разговоры по телефону всего за 9 евро в месяц с тарифом All-In Start. Но если вчитаться в мелкий шрифт, то можно узнать, что для покупки понадобится итальянская платёжная карта, а компания требует заключить контракт на год и заплатить 49 евро за активацию пакета. За более гуманные 9 евро можно активировать тариф Play, где за 2 евро в неделю дают 150 минут разговоров и 1,5 ГБ мобильного интернета.

Fastweb

Оператор сравнительно недавно стал продвигать свои услуги, особенно напирая на отсутствие скрытых платежей. Оптимальный пакет с 6 Гб мобильного трафика, 250 минутами разговоров и 250 смс стоит 9,95 евро в месяц, но сначала придется заплатить 20 евро (15 за сим-карту и 5 в счёт будущих платежей).

WIND

Сейчас оператор предлагает купить 500 минут разговора и 5 ГБ мобильного трафика на 4 недели за 10 евро. Сим-карта и активация тарифа обойдутся ещё в 16 евро. Правда, совершить покупку можно только в приложении компании Veon.

Если вам нужно больше интернета, изучите рынок sim dati. Это SIM-карты с интернетом, которые можно вставить в мини-модем и использовать 20-25 ГБ трафика где угодно (правда, в людных местах скорость иногда падает). Услуга стоит 20-30 евро за 4 недели, ещё 30-40 евро придется отдать за сам модем. Проводить интернет в квартиру стоит только если вы решили надолго обосноваться в Италии. К примеру, TIM предлагает жителям Рима провести оптоволоконную линию с безлимитным интернетом за 19,9 евро за 4 недели. В дальнейшем цена вырастет до 34,9 евро. Контракт с провайдером заключается на 2 года, и если вы решите расторгнуть его раньше, придётся заплатить за весь неиспользованный период.

Городской Wi-Fi

Официально городской Wi-Fi работает в центре Рима: в крупных парках, на площадях и остановках автобуса — всего в городе 406 точек сети Digit Roma. Но сила сигнала невелика и подключиться не так просто. Для этого надо зарегистрироваться на сайте, указав имя, электронную почту и итальянский номер телефона. После подтверждения регистрации важно подключиться к сети в течение суток, иначе она аннулируется.

Тем, кому хочется посидеть за ноутбуком в тишине, стоит записаться в римские библиотеки (правда, туристам эта опция недоступна: при регистрации на сайте спрашивают вид на жительство или местный паспорт). В городе работает несколько десятков библиотек — как в спальных районах, так и в центре. Годовой абонемент во все сразу стоит 5-10 евро. Особенно приятно поработать в библиотеке с изданиями по искусству, расположенной на Вилле Дориа Памфили. Интернет везде бесплатен, но стоит приходить пораньше, потому что розеток на всех не хватает.

Помимо этого в городе работают платные Wi-Fi-сети от мобильных операторов. К примеру, Vodafone предлагает подключиться к своей сети на пару часов за 2-3 евро. А ещё всё больше владельцев кафе и ресторанов ставят роутеры. Если пару лет назад заведение с интернетом было редкостью, то сейчас в центре города и на окраинах можно подключиться к сети, поедая панини. Среди неплохих кафе, где днём можно посидеть с ноутбуком, — Big Star в районе Трастевере и Del Fico рядом с площадью Навона. А недалеко от площади Rè di Roma есть единственное на весь город антикафе, где час работы стоит 4 евро.

Пять сайтов, которые пригодятся в Риме

Roma Today

Сайт городских новостей, где можно найти информацию про очередную забастовку работников общественного транспорта, узнать подробности пожара в соседнем районе или прочитать историю сына владельца бара, который украл сигарет на 13 тысяч евро из соседней лавки.

Portaportese

Сайт частных объявлений, названный в честь главной римской барахолки. Лучше забивать в строку поиска какой-то конкретный товар, потому что рубрикатор у него довольно хаотичный, и нужная вещь не всегда находится в логичном месте. Помимо покупки и продажи, тут есть объявления о вакансиях, сдаче жилья, частных уроках, а также предложения эскорта. Среди других полезных сайтов объявлений — Subito.it и Immobiliare.it (на последнем публикуются объявления о сдаче и продаже недвижимости по всей стране).

Gambero rosso

Ресурс о еде и ресторанах. Здесь составляют ресторанные гиды, оценивают местные заведения, а также публикуют подборки лучших джелатерий, пиццерий и баров в разных регионах Италии. На римской странице можно почитать новости из мира ресторанов и гастрофестивалей, а потом определиться с планами на вечер.

FAI

Fondo Ambiente Italiano пропагандирует уважительное отношение к итальянской природе, культуре, искусству и историческому наследию. Для этого он постоянно проводит выставки, концерты, лекции, экскурсии, прогулки. Фонд продает абонементы на свои мероприятия, но некоторые из них доступны всем желающим. К примеру, периодически FAI открывает доступ к римским достопримечательностям, которые обычно закрыты для туристов (сады Мальтийского ордена или развалины древнего порта в районе Тестаччо).

Официальный сайт для туристов

Специальный сайт городской мэрии рассказывает о том, как добраться до города и что там посмотреть, на девяти языках, включая русский. Здесь есть и примерные маршруты поездок на несколько дней, и гиды по районам города, и подборки неочевидных достопримечательностей вроде графити в Гарбателле. Туристам также стоит иметь в виду, что каждое первое воскресенье месяца вход в некоторые римские музеи бесплатный. Полный список тоже есть на сайте. В Колизей в эти дни обычно большая очередь, так что лучше выбрать менее популярный у туристов музей или палаццо, чтобы не маяться часами в ожидании встречи с прекрасным.

Блоги, группы и телеграм-канал

Журналист и искусствовед Слава Швец ведёт телеграм-канал с городскими новостями «Дежурный по Риму», правда, обновляется он нечасто. Можно подписаться на этот же блог в фейсбуке, где Швец делится рассказами о римской жизни.

Если вы же собрались переезжать, вступите в фейсбук-группу «Русские в Италии», здесь помогут советами по любым вопросам. Есть также закрытая группа для девушек «Римские посиделки», но туда сейчас принимают только тех, кто живет в Риме или окрестностях. Для студентов тоже есть отдельная закрытая группа «Римские студентки (*и студенты)».

Красоты Рима взахлёб расписывают инстаблогеры: они рассказывают про очевидные и неочевидные достопримечательности, делятся тревел-лайфхаками и списками лучших пиццерий города, заодно предлагая свои экскурсии и фотосъемки. Среди интересных аккаунтов — sognare_roma, italy.russia.love, siberian_in_rome и dashadasha.

Примечание TJ: Мы всегда рады сотрудничеству с хорошими авторами для этой рубрики. Если вы долго живёте за пределами России, разбираетесь в местных особенностях интернета и готовы об этом рассказать, напишите письмо на kurganskaya@tjournal.ru.

#интернетзарубежом

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против