[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 52, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section": "default" }
13 659

«После того, как я побывал в Антарктиде, дальше только в космос»

Эльнар Мансуров, прославившийся в сети как «путешественник с головой медведя», рассказал TJ о своих поездках и том, как они стали делом всей его жизни.

Поделиться

В избранное

В избранном

@mishka.travel

За десять лет Эльнар Мансуров из Перми побывал на всех материках, совершил кругосветное путешествие и открыл своё агентство, помогающее организовывать поездки. Известность в рунете и за его пределами пермяку принесла одна необычная деталь — во всех своих поездках он делает снимки в маске белого медведя.

О путешествиях, ставших бизнесом, но оставшихся любимым времяпрепровождением, Эльнар рассказал TJ.

@mishka.travel

Расскажи, чем ты занимался до того, как стать профессиональным путешественником? В каком возрасте и в какую страну было твоё самое первое самостоятельное путешествие?

Меня часто называют «профессиональным путешественником», меня всегда это удивляло, что это значит? Разве кто-то путешествует профессионально, а кто-то по-любительски?

Со временем вокруг меня появилась аудитория, которой было интересно отправиться со мной те места, что я показываю в своем инстаграме — фьорды Исландии, горы в Киргизии, ледники на Шпицбергене и так далее. На сегодня Mishka Travel — это мой Instagram, посвящённый путешествиям с головой медведя, а приставка «профессиональный» появилась наверняка из-за частых путешествий и организации экспедиций.

А началось все в 2007-ом году, когда я слетал из Перми в Прагу за 141 рубль, включая все сборы, с авиакомпанией KD AVIA. Они мыслили по-европейски, одни из первых ввели в РФ электронные авиабилеты и мечтали сделать хаб в Калининграде между российскими городами и Европой. После того, как я «поймал» эти акции, я — тогда еще студент географического факультета — понял, что летать можно недорого. Начал изучать тему «лоукостеров» (слово тогда еще не было в русском языке), писать диплом на тему бизнес-модели низкобюджетных авиакомпаний и, конечно, много летать.

В 2009-ом году я слетал из Норвегии в Германию за 1 евроцент (40 копеек по тому курсу) с Ryanair.

А как появилась идея с головой медведя?

Мне казалось ужасно несправедливым то, что россияне не путешествуют самостоятельно, информации толковой в интернете было мало, всех запугивали визами и другими сложностями.

Я начал проводить бесплатные мастер-классы в своём городе, создал группу в социальных сетях, блог в интернете, рассказывая о том, как грамотнее составить маршрут, найти недорогие авиабилеты, копить мили и получить визу. Логотипом сайта был выбран белый медведь с рюкзаком на плечах — как антипод и привет медведю с Евангелием на спине с герба Пермского края.

Со временем родилась идея брать голову с собой и делать фото в ней на фоне достопримечательностей. Это выстрелило, и проект стал узнаваемым. Было это ещё в 2009-м году, уже после стали появляться ребята, что копировали и даже делали головы у тех же кукольных мастеров под свои проекты (голова барса, слона, воробья). Есть, правда и парень из Франции с головой кролика. Ничего в этом плохого не вижу, чёрный бургер с вафлей и лососем не запатентовать и не запретить всем открывать кафе, верно? Если цели благие и проект интересный, то только рад.

@mishka.travel

В какой-то момент ты превратил путешествия из увлечения в бизнес? Чем занимается твоё агентство, кроме традиционного подбора туров?

Я открыл турагентство, которое делало что угодно, но только не продавало туры. Например, мы разрабатывали маршруты от и до. То есть вы указываете, что хотите побывать на футболе в Милане, искупаться в тёплом море на каких-нибудь греческих островах, а также мечтаете порыбачить на тунца. Задаёте даты и дополнительные параметры по вашим интересам, например, стрит-фуд и блошиные рынки, и ждете готового маршрута — инструкцию, расписанную по часам.

Затем из-за роста популярности моего инстаграма появились люди, которые очень хотели съездить куда-нибудь именно со мной. Я раскрывал детали поездок, места проживания, выдавал готовые маршруты и все локации — многим этого было достаточно, чтобы вдохновлёнными отправиться по моим следам. Но многие не решались, не находили попутчиков или просто хотели, чтобы за них всё продумали и организовали. Так я начал проводить экспедиции.

И вот ты попал в официальный инстаграм самого Instagram, много подписчиков это принесло?

Времена, когда попадая в «рекомендуемые», вы могли набрать 100 тысяч подписчиков за неделю, я не застал, так как не крутился в московской блогерской тусовке. Поэтому блог рос органически и очень медленно, а выделялся только высокой активностью и лояльной аудиторией. Тем не менее 90 тысяч подписчиков удалось набрать — в том числе благодаря попаданию в главный аккаунт Instagram и аккаунт Instagram Russia с миллионными аудиториями.

@mishka.travel

Вернёмся к путешествиям, в каких самых экзотических странах ты уже был?

КНДР. Поили виски с чекистом в номере, ходили на свидание с гидами-северокореянками, играли в шпионов по полной. Историй за неделю накопилось на книгу.

Ещё запомнилось на Аляске, где даже спустя столетия присутствует русский дух, хотя бы в топонимах. Непередаваемые ощущения.

А есть какие-то места, где ты пока не был, но мечтаешь?

Я мечтаю о довольно банальных местах, например, побывать и пожить в Одессе. После того, как я побывал на последнем для меня материке — Антарктиде, дальше, кажется, только в космос.

Случался какой-то форс-мажор в путешествиях, который до сих пор вспоминается с облегчением, что пронесло? Или наоборот, что-то, что не предвиделось, а потом очень удачно сбылось?

2017-й год начался с того, что мы попали на маленькой яхте в сильнейший шторм в проливе Дрейка, 11 балов из 12-ти возможных. Это волны по 10 метров высотой и болтанка, которая продолжалась двое суток. Представьте себе американские горки, только неизвестно, когда они остановятся, вокруг тьма и ни единого судна на сотни километров. Одного члена команды смыло водой за борт, хорошо, что был пристегнут и трос выдержал.

Спустя пару месяцев участвовал в экспедиции на Шпицбергене на снегоходах, которая закончилась трагически. Снегоходы начали уходить под воду на замёрзшем фьорде, была целая вертолётная спасательная операция. После этих событий, конечно, по-другому относишься уже к путешествиям и к экстриму.

А было такое, что тебя разворачивали на границе или забирали в участок в незнакомой стране?

Один раз перепутал этаж квартиры, которую снял через Airbnb в Копенгагене. Соседка вызвала полицию, и та, как в кино, ворвалась с оружием, прикрывая друг друга. Меня тогда скрутили. Но особых эксцессов с законом не было, стараюсь уважать местные порядки.

@mishka.travel

По России ты путешествуешь не очень охотно? Неинтересно, дорого или какие-то другие причины?

Бывает, что дорого. Камчатка выходит в разы дороже Исландии. У нас проблемы с инфраструктурой, доступностью, сервисом. Вот, хочу я посетить плато Маньпупунер в Коми, который входит в число «Чудес России» и, по моему мнению, в разы интереснее и симпатичнее Стоунхеджа. Но возникает проблема — как туда попасть.

Если исключить многодневные походы, то это только редкая вертолётная заброска, которая из Ныроба (250 километров от Перми) и ещё не факт, что позволят погодные условия. Но есть места, что я безумно обожаю в России: это Северная Осетия и зимний Байкал.

Почему, кстати, не перебираешься в Москву или Питер? Есть популярное мнение, что за успехом и деньгами все переезжают?

Я, как бы ни странно это звучало, патриот своей земли, мне одинаково хорошо как в Екатеринбурге, так и в Казани или Перми. Наверняка, когда потенциал захочется развить, я сбегу в Москву, но там и своих Эльнаров Мансуровых хватает же, верно?

Я люблю столицу посещать в качестве гостя, а работать, путешествуя, можно и из Перми.

Что посмотреть в Перми, кроме знака «Счастье не за горами»?

У нас устраивают праздники и фестивали, за которые не стыдно и перед иностранцами. Например, фестиваль «Дягилевские сезоны», о котором говорила вся Москва, или этнографический фестиваль КАМWА. На Петропавловской улице стоит лучший оперный театр в стране с теперь уже легендарным дирижёром Теодором Курентзисом. Статус театра подтверждают награды «Золотой маски». Есть также отличный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В городе открывается много хороших и доступных кафе.

Пермский край — это сотни красивых рек со сплавами. Советую увидеть Усьвинские столбы. Кунгурская ледяная пещера завораживает. На севере Пермского края начинаются путешествия к Столбам выветривания Маньпупунер. Гастропутешественникам понравится этноэкспедиция в Кудымкар — там угощают национальными блюдами коми-пермяков ― кулигами и пистиками. Попробуйте сур. Это традиционный пермяцкий напиток, похожий на пиво, только его запекают в печи. Особенно вкусно на веточках дикой малины.

@mishka.travel

Давай ещё про работу. Было ли такое, что клиенты приходили и становились друзьями?

Мне кажется, все мои друзья — это те, кто ездил со мной куда-нибудь. В путешествиях можно или сблизиться навеки, или разойтись навсегда.

Расскажи про других ребят, которые путешествовали с головой медведя?

Ты, видимо, о проекте «Я — медведь», когда мне пришла в голову идея сделать головы медведя и раздать их самым интересным путешественникам. Мы им оплачивали авиабилеты, а с них просили отчёты. Но история получилась как с хлебом, что раздавали бесплатно в регионах (ТJ писал об этом), когда добрая инициатива оборачивалась негативом со стороны тех, кому мы отказывали. Всего было отправлено пять человек, кто-то пытался добраться до Афганистана, а кто-то в хиджабе объездил страны Персидского залива.

@mishka.travel

Как вообще тебе кажется, что происходит с российским туристическим рынком — больше ли людей путешествуют с каждым годом или наоборот, кризис всех подмял? Открывают ли новые направления или ездят в одно место годами?

Благодаря кризису люди открыли для себя новые направления. Бешеная популярность Грузии — из этой же серии. Люди начали путешествовать более грамотно.

Думаю, скоро классических турагентств почти не станет — в цивилизованном мире до 90% туров продаётся на сайтах а-ля Expedia, а большинство путешествуют только самостоятельно. Жду стартап вроде Airbnb в сфере экспедиций, так как организаторов таких поездок становится очень много. И их будет всё больше и больше.

Каждый блогер теперь собирает путешествия на любую тему: от йоги и серфинга до фототуров и трекингов с гастрономией.

Дай пару советов тем, кто хочет тоже путешествовать своими силами — на что в первую очередь обратить внимание?

Делайте выбор в пользу тех мест, о которых вы раньше и не думали, если ваша цель «просто попутешествовать» и вы ещё не определились со страной. Поверьте, гостеприимство в Армении, снежные пики Киргизии и пляжи Куршской Косы в Калининградской области и Литве вас покорят надолго.

Я давно уже понял, что путешествия — это больше история о людях, чем о каких-то географических точках.

Если бы можно было начать заново, ты бы повторил или сделал всё иначе?

Я бы не стал брать кабриолет в Калифорнии в декабре, всё же он смотрится крайне глупо в национальном парке Секвойя. И возможно, взял бы беруши при путешествии в Танзанию — засыпать в палатках под рёв львов и хихиканье гиен тяжело.

А в остальном — ничего бы не менял, повторил бы заново.

@mishka.travel
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против