[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section": "club" }
5 597
Клуб
Редактирование закрыто

Лжеметеорит над Домодедовом

Жители подмосковного села придумали историю о метеорите, чтобы привлечь внимание СМИ к экологической проблеме. Но не вышло.

Поделиться

В избранное

В избранном

22 июня неизвестный мужчина, представившийся как Сергей из села Барыбино, прислал в редакцию TJ ссылку на видеоролик с YouTube. По его словам, он случайно стал свидетелем редкого события — падения метеорита.

Вчера я следовал из Москвы к своему дому в микрорайоне Барыбино. И мой регистратор увидел странное небесное явление. Я читал новости недавно, и понял, что кажется, метеорит уже упал на наш район. Знаю, что жители потом вызывали пожарных из Растуново.

Сергей из Барыбино

Мы в редакции предположили, что если бы метеорит действительно упал на подмосковный город, то его было бы видно и в Москве. В столице и пригороде огромное количество автомобилей с видеорегистраторами, однако на момент письма Сергея в сети не было ни одного ролика (кроме его собственного, ни одной новости про метеорит — а ведь по его словам с момента падения прошли уже сутки.

Вот тот самый оригинальный ролик, присланный Сергеем и впоследствии облетевший множество СМИ. Осторожно, в нём есть мат.

Мы дополнительно попытались проверить информацию, спросив у местных жителей района Домодедово в одном из сообществ «ВКонтакте», видели ли они метеорит. Никто не признался.

Впрочем, позднее ролик всё-таки попал в СМИ, как и рассчитывал его автор. Например, телеканал НТВ опубликовал его, несмотря на то, что явно подозревал его фейковый характер.

Журналисты Life пошли дальше: они выехали на место предполагаемого падения и даже нашли свидетеля события. Тот показал им яму, якобы образовавшуюся от падения метеорита: корреспондента смутило, то что на месте пахло бензином, края у кратера были ровны, а на дне валялся «подозрительный камень».

Отправиться в экспедицию на место падения метеорита собирались и редакторы «Комсомольской правды», однако получили новое письмо от жителей села Барыбино. В нём жители заявили, что сами изготовили фейковый видеоролик и сфальсифицировали падение метеорита, пытаясь привлечь внимание СМИ к местной экологической проблеме.

Мы хотим признаться, что это мы сами организовали «падение метеорита». Яму в лесу, неподалеку от живописного поля, мы копали 18 часов. Потом мы накидали туда древесный уголь, облили жидкостью для розжига костра и оставили тлеть.

Весь процесс мы засняли на видео. И копание ямы, и съёмку с видеорегистратора, и видео с телефона рыбаков… Нам помогли сделать графику неравнодушные люди, которые любят наши места, живут здесь летом.

жители Барыбино

Активисты из Барыбино и других окрестных деревень выступают против возведения на месте подмосковных сельхозугодий сухого порта. По их словам, в 2009 году местный агрохолдинг был куплен девелоперской компаний Coalco, которая в 2015 году перешла в управление MR Group Романа Тимохина от Василия Анисимова, бывшего партнёра Алишера Усманова по холдингу «Металлинвест».

В 2015 году представители компании вновь утверждали, что рассчитывают развивать проекты в Подмосковье, в том числе в микрорайоне Большое Домодедово. В 2016 году «Коммерсантъ» писал, что Coalco займётся строительством «Центрального сухого порта» совместно с железными дорогами Казахстана, а сдать его планируют к 2024 году.

Активисты признались, что ставили целью привлечь внимание к экологической проблеме — однако, по всей видимости, они выбрали не самый правильный подход: журналисты заинтересовались метеоритом, а не местными распрями с застройщиками.

Из наших заповедных мест усиленно хотят сделать промзону, существует проект так называемого сухого порта. Это гигантская — в 2700 Га площадка, со складами, производствами, железной дорогой, грузовыми кранами, с общежитием для мигрантов на 7000 человек. По проекту этот сухой порт будет принимать от 5 до 20 тысяч фур в сутки! Вы представляете, что это будет! Да мы сейчас и без заводов задыхаемся в пробках. […]

Мы видели этот проект «Сухой порт», он есть в интернете. И на презентацию его в Санкт-Петербурге наши гонцы ездили. Там на макете вместо наших деревень нарисовали леса, как будто нас тут нет и не было! А ведь поселку Барыбино 120 лет. А село Кузьминское, где хотят строить этот сухой порт, вообще с 1578 года стоит. Здесь есть два памятника архитектуры — старинная церковь и первая земская больница, куда еще Чехов приезжал. А леса какие, сколько грибов, животных и птиц. И такое место хотят превратить в промзону!

жители Барыбино

Хотя в изначальном письме Сергей из Барыбино указал свой мобильный номер, на звонки TJ вечером 30 июня он так и не ответил.

Слева — ролик с наложенной графикой, справа — исходник с видеорегистратора
Спасибо за наводку Социальный Репортаж
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против