Офтоп
Николай Чумаков

Как я побывал на Кубке Конфедераций и увидел сборную Германии

Путешествие от Волгограда до Казани через Сочи или как я чуть не остался на казанском вокзале.

К Кубку Конфедераций я начал готовиться заранее: ещё в феврале узнал, когда начинается так называемый «открытый старт продаж» и встал в очередь. Билеты доставили в мае: первый — на встречу Германии и Австралии в Сочи, вторые — на матч Германии с Чили в Казани. Я сразу не собирался идти на игры сборной России, потому что на них труднее попасть, да и не стоят они того.

Сочи

Первое же, что я успел сделать в Сочи — это угодить в автозак. На выходе с железнодорожного вокзала меня остановил сотрудник Росгвардии и попросил пройти для проверки документов. Они оборудовали временный пункт для осмотра вещей и паспортов туристов, а я им, видимо, не понравился из-за угрюмости и небритости. Посмотрел бы на них после 24 часов в вагоне с детьми и отдыхающими.

Затем я сразу же пошёл на сочинскую набережную, потому что там оборудована фанзона Кубка Конфедераций. Пока в Москве Португалия билась с Мексикой, здесь выступал детский хор. Вход охраняли около десяти росгвардейцев, а в фудкорте продавали пиво, колу и сэндвичи.

Почему бы не запустить на огромном экране трансляцию матча с этого же турнира, вместо выступления местных артистов? Видимо, я не один так подумал — в фанзоне стояли около 20 человек, остальные сидели по кафе и смотрели футбол.

Не очень дружелюбный проход в фанзону

В день матча Сочи удивил не только проливным дождём, но и большим количеством фанатов. Автобусы до стадиона отбывали от вокзала и к ним образовалась длинная очередь. Только силами волонтёров она не переросла в толкучку: они вежливо сопровождали всех до стадиона и вообще были веселее, чем фанаты.

«Для многих студентов это шанс поучаствовать в чём-то серьёзном. Пока в институте собрали только желающих, но уже предупредили: на чемпионат заставят поехать всех, кто хочет сдать сессию», — рассказала одна из девушек.

Она же консультировала милого австралийца с надувным кенгуру, который спрашивал, в какую сторону идти к стадиону «Фишт». Только местные знали, что арена, как и все олимпийские объекты, на самом деле находятся в Адлере, а не в Сочи.

Мне никогда раньше не приходилось бывать на большом футболе, тем более международном. Поэтому стало большим удивлением то, что Кубок Конфедераций привлёк не фанатов, а обычных людей. В Европе к футболу относятся как к театру или кино, иностранцы могут семьёй болеть за одну команду и посещать матчи каждую неделю. В России опасно идти на футбол с детьми — фанаты дерутся и устраивают пьяный дебош.

И вот Кубок Конфедераций: для многих непонятный турнир, но неожиданно привлекший семейных людей, которые пришли посмотреть на иностранцев, поесть хот-догов и побывать на стадионе.

Немецкие фанаты обосновались в небольшом азиатском кафе, где пили пиво и отрабатывали кричалки, знакомые зрителям Бундеслиги. Австралийцев приехало поменьше, но зато почти с каждым норовили сфотографироваться россияне, а те с удовольствием позировали и болтали.

Дружелюбную атмосферу поддерживали волонтёры: организаторы нагнали реально много студентов, которые давали прохожим пять, пели песни, танцевали — вели себя как стендистки на игровых выставках. При этом не раздражали и давали спокойно гулять и пить пиво.

Те самые немецкие фанаты

Развлекательная зона возле стадиона

На территории стадиона впервые за долгое время разрешили продавать алкоголь, но только Bud или «Клинское», которые выступили партнёрами Кубка. По той же причине из лимонада была только кола, а из карт работала только Visa. Корпоративные ограничения понятны, но доходило до смешного.

Сотрудникам скорых, волонтёрам и персоналу не разрешили носить никакие кроссовки, кроме Adidas, а тех, кто надел, попросили заклеить логотипы непрозрачным скотчем.

Так же поступили с логотипами Pepsi или других марок в кафе поблизости от стадиона. Зато партнёры бесплатно раздавали красивые стаканы и продавали колу и пиво прямо на стадионе.

Ощущения от просмотра вживую разительно отличаются от просмотра по телевизору. Мне достались билеты на фанатской трибуне за воротами, поэтому я наблюдал за игрой на расстоянии десяти шагов. Рекомендую всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется спортом, попробовать то же самое. То чувство, когда мировые звёзды из «Барселоны», «Ливерпуля» или ПСЖ разминаются и бегают возле тебя.

Вопреки дождливой погоде матч проходил под открытой крышей, поэтому с некоторых мест открывались шикарные виды. Стадион был заполнен не до конца, так что можно было спокойно пересесть после перерыва или погулять по трибунам — стюарды не обращали на это внимание. Футбол со стадиона смотрится динамичнее, чем по телевизору: проще разглядеть игроков и даже кривые удары кажутся красивей.

Стадион «Фишт» снаружи

Стадион «Фишт» внутри

Офтоп по поводу самой игры: австралийцы оказались очень бойкой сборной, которая пропустила от немцев два мяча из-за изначального страха перед ними. Всё-таки Германия приехала вторым составом (который всё равно победил) и их можно было напугать высоким прессингом. Но австралийцы додумались до этого только во втором тайме, поэтому не успели сравнять счёт.

В Сочи отличный стадион у которого необычная крыша с широкой прорезью посередине и просторные коридоры. Пока болельщики закупались пивом и хот-догами, я заряжал телефон — розетками оборудованы почти все стены «Фишта».

После матча волонтеры и стюарды с помощью мегафонов сопроводили всех сначала на выход из стадиона, а затем — до транспорта. По паспорту болельщика проезд бесплатный, поэтому можно либо залезть в автобус, либо дойти до электрички. У меня дорога от сидения на арене до кровати в квартире составила час, но это я ещё заходил за пиццей.

Указатели, чтобы не заблудиться на стадионе

Мини-итог: Сочи — отличный город, если решите куда-то ехать в 2018 году на Чемпионат мира, то лучше сюда. Да, здесь много туристов, но в июне можно найти дешёвое жилье недалеко от моря. Помимо футбола здесь отличные парки, аттракционы, красивая набережная и удобная система сообщения. Пляжи грязноватые, но раз-два искупаться можно. И обязательно посетите горнолыжный курорт Роза-Хутор — тут самый чистый воздух, который попадался моим лёгким.

Казань

Сразу после матча с Австралией вместе с немцами я отправился в Казань — на игру с чилийцами.

Рекомендую тем, кто посетит Казань на Чемпионате мира, приезжать сюда на пару дней раньше. Огромный город, столица республики, где достаточно достопримечательностей, помимо стадиона. Москвичам будет не по себе, потому что в центре Казани есть свой Арбат, свой Охотный ряд и свой Кремль. Отличаются они тем, что объявления и указатели написаны на трёх языках: татарском, русском и английском. Это замечаешь, когда едешь в автобусе и слышишь длинные оповещения об остановках.

Главную улицу Казани — улицу Баумана — оккупировали чилийские болельщики, которые приехали в город за сутки до игры. Они очень полюбились местным и стали постоянным развлечением. Сколько бы я не проходил мимо, фанаты пели, плясали, кричали и со всеми фотографировались. Непередаваемая атмосфера дружбы среди людей, которые друг друга не понимают, но смеются и веселятся как родные. Опять же, волонтёры помогали гостям ориентироваться по местности, хотя многие признавались, что не знают языка.

Развлекающие народ чилийцы под надзором полиции

С ними постоянно кто-то фотографировался

«На русском знаю только три слова: коммунизм, Путин и спасибо. В Чили есть такая популярная песня Despacito — на её мотив мы напеваем ваше спасибо», — один из фанатов, с флагом Чили на спине.

На Кубок приехало всего 170 немецких болельщиков, поэтому автобусы, парки и подходы к стадиону «Казань-арена» были забиты чилийцами. Те, кто говорил на английском, поделились, что любовь к футболу позволила им прилететь на другой континент и поддерживать своих. И это правда: дорога от бесплатных автобусов до стадиона превратилась в шествие имени сборной Чили, потому что уже даже русские запомнили кричалку «Чи-Чи-Чи-Ле-Ле-Ле» и скандировали со всеми.

Чилийцы просили водителей погудеть и крикнуть что-нибудь в поддержку своей сборной

И весь путь до стадиона постоянно пели и скандировали «Чили-Чили-Чили»

«Казань-Арена» мне понравилась меньше, чем «Фишт», потому что перед ней было слишком мало места для прогулок. Если ты зашёл на территорию стадиона, то уже не выйдешь назад, только если откажешься смотреть матч. Сюда же добавилась типичная российская проблема дождливой погоды, когда асфальт не оборудовали водостоками и половина фанатов двигалась по лужам. Зато перед самим стадионом, как и в Сочи, можно было погулять и что-то купить. Партнёры Bud и Visa устраивали викторины с небольшими призами и продавали аксессуары, типа футболок, мягких игрушек и мячей.

Дорогу к стадиону перегородили городской техникой с флагами Кубка Конфдераций

Внутри стадион сделан из красного кирпича и вообще не очень просторный. Если по «Фишту» я гулял полчаса, мотая головой то на море, то на стадион, в Казани пошёл на своё место ещё за 20 минут до начала. Германия-Чили — серьёзная вывеска, так что людей было достаточно много. Но снова волонтёры и стюарды добродушно сопровождали гостей на свои места и вежливо просили не курить, если кто-то пытался.

«Казань-Арена» снаружи

«Казань-Арена» внутри

К стартовому свистку весь стадион забили чилийцы, поэтому на меня, в майке сборной Германии, то и дело летели косые взгляды. Но на пятой-шестой минуте на соседние места сели два парня: один оказался немцем из Лейпцига, учащимся в Казани по обмену, а второй — его другом-сопровождающим. Никогда до этого я не слышал так много немецких ругательств, как от этих двоих. На каждое неудачное действие футболистов они выдавали своё громогласное «scheisse».

Офтоп о футболе: немцы играли значительно хуже чилийцев, но за счёт быстрых флангов и хорошей обороны сумели выровнять игру и не потерпеть поражение. Думаю, благодаря этому к финалу они уже знали, как стоит действовать против Чили.

Уже на выходе с «Казань-Арены» оказалось, что Uber включил бесплатные поездки с территории стадиона. Механика простая: выходишь и заказываешь такси к месту, где заканчивается оцепление. Благодаря этому я значительно быстрее выбрался из толпы фанатов, но упустил возможность пройтись со всеми под песни чилийских болельщиков.

А на спине у этих ребят написано «Russia»

Неприятный итог: так вышло, что я опоздал на поезд из Казани в Волгоград. Приехал всего за полчаса до отправления и не ожидал, что на вокзале будет работать только одна касса. В итоге мне не продали билет за 15 минут до отправления, ссылаясь на запрет, по которому я якобы не успею выйти на платформу.

Оказался с вещами посреди центра Казани в 2 часа ночи: денег на самолёт не было, следующий поезд через 10 часов, а ближайший попутчик — в 5 утра. Гуляя по Баумана, я вышел на бар крафтого пива, где стояли три студента и играл Hot Chip (это хороший знак). Стоило мне упомянуть TJ за стойкой, как оказалось, что бармен и гости — наши читатели. Они не только обсудили со мной последние новости, добавились в друзья и позволили не упасть духом, так ещё и просидели до 5 утра и проводили до автомобиля. Если бы не они, то я пропал бы посреди Казани с отключенным телефоном. Так что, спасибо вам, ребята!

Ответы на простые вопросы

Сколько стоили билеты?

Я покупал билеты заранее — в марте, поэтому на матч с Австралией взял за 960 рублей (неудобные, но очень близкие места), а с Чили за 4,5 тысячи (прекрасные места на верхотуре с видом, как по телевизору).

Как добирался до городов?

На поезде, самолёте и попутчиках, которых находил в BlaBlaCar. Это не реклама, просто других (хороших) сервисов подобного толка я не знаю. Семейная пара, доставляющая меня в Волгоград, сама приезжала в Казань на футбол, так что нам было, о чём поболтать.

Где останавливался?

В съёмных квартирах на Airbnb — снова не реклама, так как, не на Avito же мне жильё на три дня искать. В среднем платил около тысячи рублей за сутки: в Сочи жил около моря, в Казани на окраине, зато конечная автобусов под окнами. На ЧМ-2018 цены наверняка вырастут, но вряд ли намного

Какие цены на стадионе?

Для регионов достаточно высокие. Пиво — 250 рублей, кола — 150 рублей, хот-дог — 150 рублей, чипсы или сухарики — 100 рублей. Сувениры и атрибутика по скотским ценам: форма от 2 до 5 тысяч рублей за футболку, мячи по 8 тысяч рублей, волк «Забивака» или шарф — 2 тысячи рублей.

Правда, что по паспорту болельщика был бесплатный транспорт?

Правда. Но только в день матча и только если у вас есть при себе билет. В казанском метро был курьёзный случай: у тамошних турникетов нет кнопки пропуска безбилетников, поэтому для меня отодвигали заграждание. В автобусах, электричках и пригородных поездах, если видят на тебе бейдж, о билете даже не спрашивают.

Бонус: Как со стадиона выглядит пенальти

Блок instagram недоступен

Как организация?

Уж не знаю, сколько на самом деле стоил Кубок, но я остался доволен. Волонтёры, которые по сути трудились бесплатно и получили только ништяки от FIFA, стюарды, полицейские, кассиры, продавцы — все были вежливые и чётко знали, что мне ответить. Каюсь, некоторым задавал вопросы с подковыркой, но они не поддались. Спасибо всем причастным, вы классные.

А с безопасностью как?

Полицейских и стюардов правда много. Но никаких конфликтов не было. Глупости, конечно, даже мне удалось заметить. К примеру, фанатов с флагами, на которые нанесены надписи, попросили перевести, что это значит. Или те, кто надел футболку 14 номера сборной Мексики могли не попасть на стадион. Этот номер, так же как 28, 88 и 68, входит в список запрещённых FIFA, хотя футболисту под ним играть разрешают.

Понравилось хоть?

Очень. Текстом такое не передать, потому что это эмоции провинциала, оказавшегося на мировом турнире. В новостях в кое-то веки говорят правду: России удалось провести дружелюбный, открытый и захватывающий турнир. Я не видел столкновений или толчков, пьяных дураков или жестоких полицейских, проблемы с проходом на стадион или длинные очереди за билетами. Спасибо всем причастным, ещё раз, в 2018 жду как минимум того же.

На этом у меня всё, если есть, что спросить — буду рад ответить.