[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 12, "likes": 45, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46033", "is_wide": "" }
Женя Кузьмин
6 152

Охотники за затмениями

«Самое ожидаемое затмение в американской истории» превратило маленький городок в мекку для сотни тысяч желающих увидеть редкое явление.

Поделиться

В избранное

В избранном

Полное солнечное затмение в Индонезии. Фото Reuters

21 августа 2017 года на территории США произойдёт «Великое американское затмение» — солнечное затмение, при котором луна полностью закрывает солнце на несколько минут. Это первое подобное явление за 99 лет, которое можно будет наблюдать в стране.

Затмение частично пройдёт по всей стране, но маленькому городку Хопкинсвилль в штате Кентукки повезло больше остальных: он располагается рядом с точкой, где полное затмение будет длиться дольше, чем в остальных местах. Из-за этого город задолго до августа стал эпицентром исторического события и готовится принять несколько десятков тысяч наблюдателей, верующих и опытных охотников за затмениями.

Бронь за десять лет до приезда

В 2007 году Шерил Кук (Cheryl Cook) получила электронное письмо от человека, собирающегося в Хопкинсвилль. Кук работала директором агентства по взаимодействию с туристами, поэтому часто разбирала сообщения от потенциальных гостей, которых обычно было немного. Автор письма не просто хотел приехать в Хопкинсвилль: он спрашивал, может ли заранее забронировать место на поездку, которая состоится через 10 лет.

Турист объяснил удивлённой сотруднице, что в августе 2017 года в США можно будет увидеть полное солнечное затмение, а Хопкинсвилль станет «сердцем» для желающих со всего мира. Путешественника интересовало, что город уже сделал для того, чтобы подготовиться к приезду тысяч людей. Но у Кук не было ответа, потому что ей никогда не приходилось «работать на столько лет вперёд».

После полученного письма она начала гуглить. Оказалось, что провинциальный городок в Кентукки расположен на середине пути затмения и всего в 17 километрах от «точки наибольшего затмения», где Земля, Солнце и Луна образуют практически прямую линию. Там оно будет длиться 2 минуты 40 секунд — самый длинный отрезок в США. Это редкий шанс: вероятность родиться в подобной точке практически равняется нулю.

Хопкинсвилль оказался победителем в своеобразной «космической лотерее».

До этого город был известен разве что экспортом шаров для боулинга. И с 2007 года его правительство и местные жители начали делать всё, чтобы Хопкинсвилль остался в памяти людей по всему миру как особенное место для того, чтобы увидеть первое полное солнечное затмение в США за 99 лет.

Кук посмотрела, как встречали затмение в Китае, и поняла, что городу придётся иметь дело с десятками тысяч людей. Для города с населением 33 тысячи человек это огромный поток туристов, для которых необходимы отели, питание и какие-то развлечения. При этом любители затмений начали приезжать в Хопкинвилль намного раньше августа 2017 года.

Город сразу же стал притягивать энтузиастов. Профессор астрономии в местном колледже Скотт Бэйн (Scott Bain) признался, что переехал в штат Кентукки исключительно для того, чтобы заранее подготовиться к изучению явления. За ним последовали и другие.

Событие для всей страны

Солнечные затмения — не редкость. По данным NASA, в 21 веке должно произойти больше 200 затмений, включая почти 70 полных. В большинстве случаев их можно наблюдать, находясь в океане, а не на суше.

Ещё реже свидетелями полных солнечных затмений становятся жители США. Последнее из них было в 1979 году, но оно затронуло лишь небольшую территорию на северо-западном побережье. Однако явление в августе пройдёт через всю Америку: частичное затмение увидят в 48 штатах, полное — в 14. Остальные страны заметят его лишь мельком, поэтому событие назвали «Великим американским затмением».

Во время полного затмения небо резко темнеет и становится заметно холоднее. По словам бывшего астрофизика Фреда Эспенака (Fred Espenak), видевшего 27 затмений на всех континентах, это явление нужно почувствовать самому.

Это физиологическая реакция. Ты чувствуешь, будто что-то не в порядке. Когда затмение начинается, и тень проносится над тобой, то волосы встают дыбом. И говоришь про себя: «Вау».

Фред Эспенак, астрофизик

Затмение начнётся в Орегоне в 10:15 по тихоокеанскому времени, а закончится уже в 11:49 в Южной Каролине. И за полтора часа явление может стать самым «просматриваемым» в истории: в Американском астрономическом обществе заявили, что на основном пути затмения проживает около 12 миллионов человек. Ещё 90 миллионов американцев живут на расстоянии 320 километров от места, где можно увидеть полное затмение.

Остальная часть Северной Америки увидит явление лишь частично, потому что ширина тени от луны составляет примерно 114 километров. Только люди внутри этой тени увидят «настоящее» явление. По мнению астрономов, наблюдать за неполной фазой просто не имеет смысла.

Это как стоять возле театра оперы и говорить, что видел саму оперу. В обоих случаях ты пропускаешь основное действие.

Джей Пасачофф, астроном

Из-за этого некоторые желающие планируют казаться поближе к пути затмения в августе 2017 года. В США уже бывали такие случаи: в 1991 году так много людей хотели увидеть полное затмение в Мексике, что властям пришлось частично закрыть границу на время явления. В этот раз эти люди просто могут посетить соседний город.

Солнечное затмение в Норвегии.

По прогнозам, одним из самых популярных мест для энтузиастов станет Карбондейл в штате Иллинойс. В городе с населением в 26 тысяч человек ожидают до 60 тысяч человек. При этом для Карбондейла это явление станет лишь проверкой: через него проходит ещё и полное солнечное затмение 2024 года, которое тоже затронет США.

В Прайневилле (население девять тысяч человек) планируют встретить от 25 до 50 тысяч наблюдателей. Для них проведут специальный четырёхдневный фестиваль в одном из парков штата Орегон, хотя там затмение будет длиться от силы две минуты. Правда, специалисты опасаются, что маленькие городки просто не смогут выдержать такого ажиотажа: например, в орегонском парке установлен всего один туалет.

Хобби на грани безумия

Наибольшее количество путешественников ждут в Хопкинсвилле. По подсчётам городских властей, городок должны посетить более 100 тысяч человек. С 2007 года жители трудятся над тем, чтобы принять всех желающих.

На подготовку к событию потрачено более 500 тысяч долларов.

Город в Кентукки быстро стал центром не только для обычных наблюдателей, но и для опытных «охотников за затмениями». Джеймс Макклин (James McClean) впервые увидел лунное затмение в 12 лет. Он попросил родителей вынести во двор кресло, чтобы понаблюдать за ним, но соседи приняли мальчика за сквоттера и вызвали полицию. Приехавшему офицеру ребёнок долго рассказывал о затмениях: позже оба наблюдали за явлением.

В тех пор Макклин «подсел на подобные вещи». Он сделал охоту за затмениями делом главным увлечением, отказавшись от обычной жизни. Уже 20 лет у Макклина нет постоянного дома и работы: он путешествует по миру, пытаясь увидеть каждое затмение. За это время он успел пожить на острове возле Аляски, изучить археологию в Германии, оказаться на архипелаге Шпицберген и пообщаться с индонезийским султаном.

Джеймс Макклин

По словам путешественника, охота за затмениями — очень дорогое хобби. Часто ему приходилось выбирать между увлечением и нормальной жизнью, но каждый раз он выбирал погоню за астрономическим явлением. И таких, как он, по всему миру несколько сотен.

Мы все из разных сфер деятельности и стран, но нас объединяет одно — любовь к полным солнечным затмениям. Я подружился с людьми, которых никогда бы не встретил при «обычной» жизни. Нам нравится это. Это то, ради чего мы существуем.

Дэвид Мэйкпис, охотник за затмениями

Энтузиасты добираются до самых разных мест. В 2010 году затмение можно было увидеть на Острове пасхи, одном из самых удалённых мест в мире. Но вместе с местными жителями явление наблюдали более четырёх тысяч «охотников». В 2015 году полное солнечное затмение проходило мимо Фарерских островов, на которых отели могли разместить только 800 человек. Однако туда приехали более 11 тысяч наблюдателей.

Правительства некоторых стран не относятся серьёзно к «охотникам», из-за чего периодически возникают проблемы. В 2012 году лучшей точкой для наблюдения за солнечным затмением стал австралийский штат Квинсленд. Путешественники заранее предупредили представителей мэрии, чтобы они готовились к большому ажиотажу, но к ним не прислушались. В итоге вместо планируемых 30 тысяч туристов в Автралию приехало вдвое больше, и организация встречи затмения обернулась провалом.

Макклин, подрабатывающий в перерывах между поездками фотографом, отметил, что многие люди судят о затмениях по «плохим фотографиям». По его мнению, видевшие снимки думают, что знают и о самом явлении. Однако оно сильно отличается от изображения «чёрной дыры в небесах, окружённой солнечным ореолом».

Вид исчезающей звезды вызывает первобытный страх. И именно за этими эмоциями гоняются охотники за затмениями.

«Охотники» не отрицают, что их увлечение отчасти безумное. Макклин вспомнил случай во время солнечного затмение в Китае, которое он наблюдал в 2009 году. Когда наиболее тёмный отрезок явления прошёл, он увидел в толпе американца, который звонил по телефону. Он кричал: «Мама, помнишь тот документальный фильм про чокнутых искателей затмений? Я теперь один из них!»

«Великое американское затмение» ждут и религиозные деятели. По их словам, явление может быть «божьим знаком» или свидетельством скорого конца света. Гэри Рэй (Gary Ray), автор одного из религиозных изданий, рассказал, что затмения являются «одним из библейских знаков возвращения Христа». Он объяснил, что семилетний период между двумя затмениями станет «годами невзгод для неверующих».

Повышенная готовность

За годы подготовки жители Хопкинсвилля успели сделать знаменательное для американской истории событие основой для своего бизнеса и имиджа города. Местные называют городок «Eclipseville» (производное от названия города и Eclipse — затмение), продают места в палаточных лагерях, а за пару дней до 21 августа проведут мероприятие EclipseCon. В день затмения в школах отменят занятия и перестроят систему движения транспорта, чтобы избежать гигантских пробок. Также штат Кентукки выделил Хопкинсвиллю 300 тысяч долларов на ремонт аэропорта.

Баннер на въезде в Хопкинсвилль

Город закупил десятки тысяч бутылок воды и организовал дополнительные точки для питания и досуга. Местные жители соревнуются в оригинальности, предлагая товары на тему затмения. Например, в Хопкинсвилле уже можно приобрести «Самогон полного затмения».

Сотрудники мэрии и правительства штата Кентукки проводят регулярные собрания по поводу предстоящего события. Периодически к ним подключается армия США: вместе они обсуждают, что делать, если мирное наблюдение вдруг перерастёт в массовые беспорядки. Специальный комитет разбирает примеры вроде рок-фестиваля Вудсток, а город нанял специального «координатора по затмению».

Власти распродали все места на две смотровые площадки и уже открыли заказ билетов на третью. За 30 долларов зритель получает парковочное место, бесплатное питание и возможность увидеть затмение с выгодного ракурса. Платные места приобрели уже несколько тысяч человек.

На месте наиболее удачной точки для наблюдения расположена ферма, которой уже больше века владеет семья Марка Канслера (Mark Cansler). По его словам, он узнал о своей «удаче» несколько лет назад и всё это время пытался придумать, как справиться с наплывом туристов. Канслер пытался договориться с продавцами еды и страховщиками о сотрудничестве, но ничего не вышло.

Другие фермеры закрыли доступ к своим фермам, чтобы сохранить свой урожай. Но Канслер выделил специальные зоны для желающих увидеть затмение. Он отметил, что «было бы позорно не предоставить гостям места для наблюдения». Тем более, что все небольшие города на пути затмения опасаются, что этих мест может не хватить.

Фермерские земли в Хопкинсвилле

Но в Хопкинсвилле готовятся к событию уже 10 лет. Шерил Кук ещё в 2007 году сообщила владельцам отелей, чтобы им придётся долго работать сообща. В итоге в 2015 году у них был чёткий план. По словам владельцев, они уже получили множество заказов на бронь номеров от туристов по всему миру. На официальном сайте города при этом отмечено, что места в гостиницах до сих пор есть.

Власти Хопкинвилля уже договорились с магазинами и заведениями: в минуты затмения они погасят все огни. Также они выключат все уличные фонари в городе, чтобы наблюдающие могли полностью погрузить в темноту.

По иронии, 21 августа уфологи в пригороде проведут мероприятие «маленькие зелёные человечки». Это никак не связано с затмением: активисты таким образом каждый год напоминают о предполагаемом нападении пришельцев, которое произошло 21 августа 1955 года в Хопкинсвилле.

В этот день Билли Рэй Тэйлор (Billy Ray Taylor) сначала заметил вспышку света в ночи, а затем якобы увидел неких существ: трёхметровых, серебряной кожей, большой головой и жёлтыми светящимися ушами. Тэйлор рассказывал, что выстрелил в одного из пришельцев, но они исчезли.

В этот раз местные уфологи планируют поведать о внеземной жизни гораздо большему количеству людей.

#лонгриды #золотойфонд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против