[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","xiaomi"], "comments": 265, "likes": 75, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46067", "is_wide": "1" }
Никита Лихачёв
36 504

Когда смартфоны окончательно перестали различаться: неделя с Xiaomi Mi 6

Китайцы успешно демпингуют лидеров премиум-рынка — Apple и Samsung.

Поделиться

В избранное

В избранном

4 июля в России начались продажи флагмана Xiaomi — 5,15-дюймового смартфона Mi 6 на Android. Главный редактор TJ провёл неделю со смартфоном в качестве основного: устройство удачно мимикрирует под маститых конкурентов в виде iPhone 7 Plus и Galaxy S8, при этом стоит в два раза дешевле, но полностью лишено индивидуальности.

С первого взгляда невозможно понять, что это за смартфон — так он похож на все остальные

У меня не было опыта использования других популярных «китайцев» вроде ZTE или Meizu, но сравнивать Mi 6 с ними, как выяснилось, и не пришлось. Из общения с топ-менеджерами компании, нескольких презентаций в Москве, дизайна устройств и даже стилистики оформления её магазинов видно, что Xiaomi метит на роль Apple, только на развивающихся рынках.

Но если раньше Xiaomi как будто по трафарету копировала устройства Apple, то Mi 6 — это нечто среднее между эстетикой iPhone 7 и Galaxy S8. Корейцы явно задали тренд в дизайне на чуть скошенные грани и глянцевые поверхности, так что Mi 6 — такой же блестящий и такой же маркий.

Отпечатки остаются на экране и задней крышке моментально — как и на других смартфонах

Остались и детали в дизайне от Apple: например, чистая белая коробка или провод зарядки, скрученный и зафиксированный картоном, как у iPhone.

Да, в комплекте идёт чехол, но об этом подробнее ниже

Вся эта сборная солянка делает Mi 6 практически неотличимым от других флагманов. Даже размер экрана — 5,15 дюйма — находится где-то посередине между iPhone 7, iPhone 7 Plus и Galaxy S8.

Он уже слишком велик для использования одной рукой, однако удачного решения для включения однорукого режима в Mi 6 нет: он должен активироваться по свайпу вправо с кнопки «Домой», однако срабатывает этот жест в одной попытке из пяти. Пожалуй, это главное разочарование — во всём остальном Mi 6 как флагман устраивает, за исключением отсутствия гарнитуры.

Периферия и отсутствие гарнитуры

Как и Apple в iPhone 7, Xiaomi в Mi 6 приняла решение отказаться от 3,5-миллиметрового порта для наушников, только китайцы заменили его не на проприетарный Lightning, а на открытый стандарт USB Type-C. При этом наушников с этим разъёмом в комплекте нет, и в России Xiaomi их пока не продаёт, зато есть переходник на старый порт — с революцией тут явно поторопились.

В Китае наушники Mi ANC с портом USB Type-C и активным шупоподавлением уже продаются: мне довелось попользоваться ими, хотя они были и не без дефекта в проводе. У себя на родине Xiaomi продаёт их примерно по 43 доллара — для гарнитуры с активным шумоподавлением это приемлемая цена, только если не вспоминать, что её провод не получится вставить в обычные компьютеры и смартфоны без USB Type-C.

Хотя у Mi 6 более ёмкая батарея, чем у iPhone 7 Plus и Galaxy S8 (3350 мА·ч против 2900 и 3000 мА·ч соответственно), она всё равно быстро разряжается — по ощущениям, она держит меньше, чем у iPhone 7 Plus. Зато благодаря USB Type-C у Mi 6 есть возможность быстрой зарядки: когда смартфон к середине дня сел до 25%, я примерно за полчаса зарядил его до 80%.

В кнопку «Домой» встроен сканер отпечатка пальца: он работает безотказно и ни разу за время пользования не подводил. Разблокировать им экран удобно, он занимает мало места: решение удачное, но не новое. Помимо сканера отпечатка пальца есть стандартные методы разблокировки вроде ввода пароля, но, например, входа по распознаванию лица или сканированию сетчатки глаза (как в Galaxy S8) здесь нет.

Mi 6 (сверху) и iPhone 7 Plus

У Xiaomi огромный по меркам смартфонов объём оперативной памяти — 6 ГБ, или в полтора раза больше, чем на компьютере, с которого я пишу этот текст. Не могу сказать, что он себя оправдывает: да, о загрузке памяти приложениями можно не задумываться, но большую часть, что я использовал Mi 6, она не забивалась сильнее, чем на 2 ГБ.

В MIUI не так много встроенных приложений, как у других любителей собственных оболочек. Система очень лаконичная и опрятная

Чехол в комплекте

Корпус не только маркий, но и очень скользкий. В первый час использования я положил смартфон сверху на кожаный бумажник: телефон самостоятельно соскользнул с него, упал на пол с высоты в полметра, но не разбился.

В отличие от других производителей, эту проблему Xiaomi решает довольно необычно: силиконовый полупрозрачный чехол-бампер идёт прямо в коробке с Mi 6. Он выглядит очень дёшево, но только на первый взгляд: когда бампер надет на смартфон, он сливается с тёмным корпусом и выглядит эстетично.

Но только выглядит: на ощупь чехол довольно хлипкий и люфтит. Если задевать его за грани, через полгода он разболтается и придёт в негодность, да и просто царапины остаются на нём довольно заметными.

Справа посередине — царапина, а не грязь. Это всего лишь первая неделя использования

То, что чехол идёт в комплекте — доказательство того, что даже производитель признаёт необходимость в защите созданного им корпуса. Но в отличие от, скажем, официальных чехлов Apple, у Xiaomi он тонкий и не сильно увеличивает объём смартфона: в карманах джинс носить его гораздо комфортнее, и он не выворачивает их наизнанку при извлечении.

Двойная камера

Как и Apple, в маркетинге нового смартфона Xiaomi делает основную ставку на камеру. При этом её маркетинг настолько агрессивен, что на снимки по умолчанию ставится огромный водяной знак «Shot on Xiaomi Mi 6 with Dual Camera». Ужасно здесь то, что далеко не все владельцы будут знать о возможности отключить нанесение вотермарка (это можно сделать в настройках).

Как и у iPhone 7 Plus (эти сравнения повторяются в обзоре неприлично часто, но что делать), камера у Mi 6 двойная — телескопическая плюс широкоугольная. Спектр применения такой же: телескопическая — это фактический двухкратный зум, широкоугольная подходит для съёмки вблизи.

Комбинируя две камеры, Mi 6 может делать фото с эффектом боке — да, как и iPhone 7 Plus с Galaxy S8. В отличие от Galaxy S8, для этого не нужно залезать в настройки, достаточно нажать на иконку портрета вверху экрана.

Качество фотографий полностью соответствует тому, что можно ожидать от флагмана. Я специально снимал в самых разных условиях, и, похоже, качество снимков Mi 6 практически полностью идентично iPhone 7 Plus (другого под рукой не было) — настолько, что будет непросто понять из галереи ниже, какие сняты на в два раза более дорогой флагман от Apple.

Подсказка: снимки iPhone 7 Plus находятся слева, Mi 6 — справа. Сначала идёт сравнение двух снимков в полную величину, после — в приближении, где видно детали.

Android Pay и особенности MIUI

На моём устройстве Android Pay не завёлся: представители компании объяснили это тем, что мне был выдан образец для разработчиков, завезённый из Китая. В компании утверждают, что продающиеся в российской рознице Mi 6 должны работать с Android Pay.

Однако на официальном форуме Xiaomi есть несколько веток, посвящённых проблеме не работающего Android Pay, где не нашли никакого вразумительного ответа на вопрос, что делать столкнувшимся с этим пользователям.

Xiaomi Mi 6 работает на Android 7.1.1 Nougat, но с собственной оболочкой MIUI. У неё довольно приятное лаконичное оформление, которое можно (как принято в Android) бесконечно настраивать. Засилья сторонних приложений нет, а ключевая особенность MIUI — это «второе дно».

Внутри системы смартфона можно создать её параллельную копию, где будут установлены другие приложения или будут храниться другие данные: например, вторая записная книжка с номерами любовниц, галерея фотографий с секретных вечеринок, документы, которые не должен видеть работодатель. Похожая функция доступна для отдельных приложений: в них можно содержать несколько непересекающихся профилей, доступ к которым не сможет получить посторонний. Богатые возможности для обмана и ведения двойной жизни — наверное, это востребовано на китайском рынке.

Крестик в MIUI против здравого смысла не закрывает шторку уведомлений, а очищает их

Резюме

В Китае Mi 6 стоит около 360 долларов, а в России официальная цена — почти 30 тысяч рублей. Разница при переводе по курсу выглядит значительной, однако нельзя забывать, что ввоз тоже требует затрат на логистику и дополнительный маркетинг.

Дистрибьюторы Xiaomi в России официально разрешают покупать смартфон на AliExpress: судя по ценам магазина, это позволит сэкономить только 2-3 тысячи рублей, но при этом есть риск нарваться на технические особенности китайской сертификации. Но, судя по всему, спрос в России на официальную розничную существенный: первая партия была продана 4 июля ещё по предзаказам, при этом в стране доступна лишь чёрная версия Mi 6 с 64 ГБ встроенной памяти — в Китае опций гораздо больше.

Морально Mi 6 не заменит iPhone или Samsung: у него пока ещё слабый бренд в России и нет развитой экосистемы в виде облачных сервисов , хотя шаги в этом направлении уже происходят. Зато у него удаётся оказаться выгодным с практической стороны: по некоторым техническим характеристикам вроде объёма оперативной памяти или ёмкости батареи он обходит флагманы крупных игроков рынка.

При этом внешне для потребителя действительно не остаётся никаких различий: топовые смартфоны стали похожи до степени смешения. Такая мимикрия вместе с демпингом — два запрещённых приёма, которые работают на Xiaomi. Если компания не прогорит с расходами на офлайн-маркетинг (как LeEco) и сконцентрируется вокруг своих фанатов, которых в России немало, у неё есть шанс закрепиться в будущем и с моральной стороны бренда.

#обзоры #технологии #xiaomi

Статьи по теме
У него очень большой: обзор Galaxy S8 после двух недель
Дистрибьютор Xiaomi разрешил поштучно ввозить в Россию смартфоны с AliExpress
Цепочка событий: От амбиций LeEco до финансового кризиса «китайского Netflix»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против