[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Светлана Чалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 134, "likes": 49, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
Светлана Чалова
11 881
Клуб

«Провокация иностранных спецслужб»: родители поморских школьников против инноваций

Конфликт, связанный с нестандартной системой оценок и уроками полового воспитания в школе посёлка Урдома, продолжает развиваться, вовлекая новых участников и выстраивая конспирологические теории.

Поделиться

В избранное

В избранном

Средняя школа посёлка Урдома. Фото с сайта Урдомской средней школы

2 июля журналист ВГТРК Константин Сёмин опубликовал на YouTube первую серию фильма о российском образовании «Последний звонок», посвящённую ситуации, сложившейся в средней школе посёлка Урдома Архангельской области. В учебном заведении оценки ставят латинскими буквами и проводят уроки полового воспитания, что вызвало недовольство среди некоторых родителей. В марте сюжет об урдомской школе вышел в эфире телеканала «Мир 24», после чего региональная прокуратура начала проверку.

В начале фильма Константин Сёмин рассказал, что к съёмкам его подтолкнуло осознание того, что «сколько бы не лаяли собаки, караван в нашем образовании продолжает идти». В качестве эксперта он пригласил автора единого учебника истории Евгения Спицына.

Сёмин подчёркнул, что «фильм снят полностью на народные деньги» и «ни одно ведомство, министерство или частная компания не повлияли на его содержание». На сайте проекта указано, что сумма пожертвований составляет более 3 миллионов рублей.

О чём фильм

Журналист отправился в посёлок Урдома, которому, по его словам, «чтобы прогреметь на всю страну нужен какой-то чрезвычайный повод». Сёмин встретился с героиней нашумевшего сюжета канала «Мир 24» Валентиной Кушмылёвой и другими родителями, не одобряющими нововведения. Ранее Кушмылёва рассказывала, что буквенная система оценки знаний негативно влияет на психику и мешает детям развиваться.

Одна из родительниц пояснила, что «A, B, C, D, F — это система оценивания, которая принимается в Соединённых Штатах Америки». Мать другого ученика связала с нововведением ухудшение успеваемости у ребёнка.

Знания потихоньку исчезают. Это мы сейчас ещё контроль имеем над ребёнком, потому что он ещё маленький. Мы его можем заставить учиться, и что-то как-то он у меня понимает. В старших классах уже никакой инициативы учиться нет у детей. Я просто боюсь за будущее своего ребёнка.

Юлия, мать ученицы средней школы посёлка Урдома

Недовольные родители связывают изменения в системе школьного обучения с директором Владимиром Додоновым. Руководитель назвал качество образованности российских выпускников близким к катастрофическому, так как дети не готовы к постиндустриальной реальности.

Эта система более объективная. Плюс она больше стимулирует, даёт возможность накапливать оценку.

Владимир Додонов, директор средней школы посёлка Урдома

Обращение с просьбой вернуть стандартную систему оценок подписали 177 родителей учащихся. Всего в школе обучается более 600 человек.

По словам автора фильма, родители называют инновации в школе «провокацией иностранных спецслужб, мечтающих перевести русский север на латиницу». В качестве аргумента в защиту этой версии одна из родительниц упомянула Архангельский областной институт открытого образования, в котором, по её словам, есть представители Финляндии, Норвегии и США.

Автор фильма поясняет, что это бывший институт переподготовки учителей, который теперь работает на коммерческой основе по контрактам с областным бюджетом или с частными организациями. Директор учреждения Виктор Мемнонов рассказал, что решение внедрить новую систему оценок было принято коллективом урдомской школы, а процедура перехода прошла в соответствии с требованиями. С институтом открытого образования заключили договор.

То есть всё-таки был договор. Были и деньги. И был эксперимент. Эксперимент на детях.

Константин Сёмин, журналист

Журналист также встретился с региональным министром образования Игорем Скубенко, который поддерживает инновации директора Додонова.

Конечно, мне неприятно читать в прессе, когда ту методику, которую применяет эта школа, называют какой-то американской.

Игорь Скубенко, министр образования Архангельской области

Мать ученицы урдомской школы Валентина Кушмылёва несколько лет писала жалобы в различные инстанции, в том числе обращалась к губернатору. Женщина со слезами рассказала, что приезжала с этим вопросом к главе региона.

Он мне выставил все мои папки — 25 папок, каждая из них по три килограмма. И говорит: «И куда ещё будешь писать?»

Валентина Кушмылёва, мать ученицы средней школы посёлка Урдома

В финале Сёмин обсудил ситуацию в урдомской школе с историком и педагогом Евгением Спицыным, который охарактеризовал ситуацию с образованием в регионах как «беспредел».

Серия об урдомской средней школе стала первой в цикле «Последний звонок». По словам автора, съемочная группа работала над фильмом в течение восьми месяцев и объехала всю страну. Полностью «Последний звонок» к началу следующего учебного года выйдет на YouTube-канале с одноимённым названием.

Реакция и мнения

Публикация фильма вызвала неоднозначные мнения. В комментариях к видео некоторые из зрителей благодарили автора и призывали распространять фильм, другие не понимали недовольства необычной системой оценок и критиковали журналиста за отсутствие альтернативной точки зрения.

Ссылку на фильм в своём твиттере опубликовала член совета федерации Елена Мизулина, заявив, что она направила запрос в Генпрокуратуру по факту изложенной в нём информации.

После первых публикаций о конфликте в урдомской школе ученики выпустили ролик, в котором рассказали о своём отношении к нововведению. В частности, к оценочным листам, в которых указаны критерии выставления отметок по тому или иному предмету.

Можно по баллам расчитать, какую ты оценку получишь, настроиться на неё. И по этим критериям хорошо подготовиться, потому что точно будешь знать, что тебя спросят, а что нет.

Кристина Курылёва, ученица средней школы посёлка Урдома

TJ пообщался с родителями урдомских школьников, которые рассказали, что в посёлке не понимают, с чем связано пристальное внимание прессы и общественности к их учебному заведению.

Меня это система оценивания вполне устраивает. У меня двое детей, сын перешёл в девятый класс и дочь в третий. Оба ребёнка учатся по этой системе, и им очень нравится, а знания наоборот улучшились. Я вижу, как они готовятся к урокам, их всё устраивает и меня тоже. Оценки как оценки, какая разница: буква или цифра?

Наталья Дуплокопытова, мать учеников средней школы посёлка Урдома

Наталья рассказала, что большинство родителей поддерживает такое нововведение, а уроков полового воспитания, о которых говорилось в первых публикациях СМИ, в школе никогда не было.

Многие родители признавались, что не подписывались против этой системы оценивания. Кто собирал эти подписи замутили людям головы, придумали разную ерунду, а теперь многие родители жалеют, что были сначала против. Почти всем учащимся нравится эта система оценивания. Ведь детям учиться, а не родителям.

Наталья Дуплокопытова, мать учеников средней школы посёлка Урдома

По словам родителей, пожелавших сохранить анонимность, причиной конфликта является непростой характер автора многочисленных жалоб Валентины Кушмылёвой, которая «всегда чем-то недовольна». Нежелание давать комментарии прессе родители и ученики объяснили тем, что после публикаций о школе в СМИ у них пропало доверие к журналистам.

Автор фильма Константин Сёмин ответил на комментарии к фильму записью в соцсети «ВКонтакте», отметив, что «люди потеряли способность рассуждать, осознавать действительность, воспринимать текст или аудиовизуальное сообщение».

Если бы на многих посещенных нами «инноваторских» форумах мы не наблюдали аудитории, забитые до отказа двадцатилетними клушами со стеклянными глазами и разинутыми клювами, лепечущими об образовательных компетенциях, если бы мы не понимали, что эти малограмотные курицы — есть сегодняшние (не завтрашние даже!) учителя, наверное, мы не стали бы нагнетать и сгущать краски.

Нет, мы продолжим сгущать и нагнетать. С вашей помощью и при вашем участии. Вы увидели лишь крохотную часть собранного нами материала. Дальше будет по-настоящему больно.

Константин Сёмин, журналист

Что сейчас происходит в урдомской школе

В марте 2017 года в министерство образования региона провело в урдомской школе проверку, которая не выявила нарушений прав учащихся.

При переводе ребёнка в другую школу или при завершении обучения, а также при выставлении итоговых результатов все буквенные отметки переводятся в традиционную систему оценок. Поэтому никакого ущемления прав учеников Урдомской школы в этом вопросе нет.

Игорь Скубенко, министр образования Архангельской области

По информации издания «Регион 29», среди учеников и родителей провели опрос, по результатам которого большая часть детей положительно относится к нестандартной системе оценок. Среди родителей положительно оценили отметки буквами 45%, отрицательно — 36%. Остальные назвали свою позицию нейтральной.

Региональный уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова рассказала, что знакома с ситуацией и лично приезжала в урдомскую школу.

Выступая на родительском собрании, я предложила предоставить возможность выбора. Кто хочет учиться по уровневой системе — пусть продолжает учиться, кто не хочет — пусть перейдёт на обычную систему оценивания. Любое мнение необходимо уважать. Мы оставляем на контроле этот вопрос.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребёнка в Архангельской области

Сейчас в урдомской средней школе ждут результатов проверки Генеральной прокуратуры.

Некоторые вообще утверждают, что инновации для рабов. Естественно, меняется всё. И в том числе должна меняться система образования. Или мы как всегда похороним все наши новшества и инновации из-за нашего консерватизма, костности, а иногда может даже и мракобесия.

Владимир Додонов, директор средней школы посёлка Урдома
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против