[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Katherine Firsova", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0437\u0430\u0440\u0443\u0431\u0435\u0436\u043e\u043c","\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430"], "comments": 77, "likes": 46, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section": "club" }
10 817
Клуб

Интернет в Киеве: традиционный аналог Uber и «ВКонтакте» через VPN

Всё, что нужно знать туристу и иммигранту в столице Украины.

Поделиться

В избранное

В избранном

TJ продолжает рассказывать об интернете в популярных туристических столицах. Местные жители делятся знаниями о том, что нужно знать о мобильном интернете, операторах и городском Wi-Fi, а также какие сайты стоит запомнить туристам, фрилансерам и планирующим переезд. Мы уже узнавали, как обстоят дела в Риме, Берлине и Барселоне. Новый выпуск посвящён Киеву.

Что нужно знать о мобильном интернете и местных операторах

Три самых крупных мобильных оператора в Украине — это «Киевстар», Vodafone и Lifecell. Как и российская «большая тройка», все они предлагают примерно одинаковые тарифы типа «всё включено» с минутами на звонки, смс и мобильным интернетом — их количество варьируется в зависимости от стоимости пакета. LTE до Украины пока не дошёл, но и 3G справляется со всеми базовыми задачами рядового пользователя. Проблемы со связью могут возникнуть в метро, причём не только на перегонах, но и на некоторых станциях в центре.

«Киевстар» считается лучшим оператором по качеству связи и покрытию по всей стране, но он же оказывается и самым дорогим. Наиболее выгодный тариф «Онлайн» за 70 гривен в месяц предлагает 60 минут звонков по Украине и 2 ГБ мобильного интернета. К тому же, использование официальных приложения Фейсбука, Инстаграмма, Твиттера и WhatsApp не будет тарифицироваться.

У Vodafone лучше рассматривать тарифы линейки Red. Например, пакет за 60 гривен в месяц включает 75 минут звонков по Украине и ещё 25 минут звонков заграницу, 4 ГБ интернета, 50 смс и аналогичную с «Киевстаром» опцию на безлимит в соцсетях.

У Lifecell за те же 60 гривен можно получить 2 ГБ мобильного интернета, 100 минут на звонки и 100 смс по Украине. Правда, качество связи у этого оператора часто страдает по сравнению с его конкурентами.

Wi-Fi в городе

В теории с общественным интернетом в городе всё более-менее хорошо. Бесплатный Wi-Fi есть в большинстве кафе (иногда нужно спросить пароль), в магазинах, торговых центрах и даже в некоторых парках. Он есть и в киевском метро, однако только на 12 станциях в центре города или в избранных поездах синей ветки. При подключении, как и в московском метро, придется переждать рекламу, да и работает интернет медленно, но отправить пару сообщений всё же удастся. С недавних пор интернетом можно воспользоваться и на некоторых троллейбусных маршрутах (искать наклейку «Free Wi-Fi»).

Правда, на практике может оказаться, что после пяти минут, которые ушли на подключение, самим интернетом удастся воспользоваться ещё столько же — после этого он отвалится и придётся начинать сначала. К тому же часто сеть бывает перегружена, поэтому горожане пользуются 3G — он сохраняет и время и нервы.

В последнее время количество коворкингов в Киеве существенно увеличилось, поэтому если нужен бескомпромиссно хороший интернет, есть смысл выбрать один из них. Например, абонемент на час или целый день можно купить в пространствах «HUB 4.0», «Часопис», Datahub, Izone, «Счастье HUB» или коворкинге при дизайнерской школе Projector. Цены варьируются от 70 до 200 гривен в день.

Если хочется чуть менее формальной атмосферы и возможности нормально перекусить, хороший интернет можно также найти в кофейнях One Love Coffee (и его двойнике One Love Espresso Bar), «Хармс», First Point или Cup&Cake.

VPN

С недавних пор в Украине заблокированы российские сайты «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru и большинство сервисов «Яндекса», поэтому путешественнику из России будет не лишним помнить и про методы обхода блокировок. Пригодятся, например, Opera VPN и любые другие аналогичные приложения.

Шесть сайтов, которые пригодятся в Киеве

Сервисы ЛУН.ua и The Locals для поиска квартиры

Первый — самый крупный ресурс для поиска квартиры в аренду или для её покупки, который собирает объявления со всех украинских сайтов о недвижимости. При поиске можно выставить фильтры вроде «возле метро» или «в новом доме». Арендодателю лучше звонить, личные сообщения здесь мало кто читает. Второй — киевская версия хорошо знакомого москвичам и петербуржцам сайта для поиска квартир без комиссии. У обоих сервисов есть и мобильные приложения.

EasyWay

Полезный сайт и приложение для тех моментов, когда нет времени разбираться в тонкостях местного общественного транспорта. Пользователю достаточно знать начальную и конечную точки маршрута, выбрать тип транспорта, а система сама предложит различные варианты и рассчитает примерное время в пути.

Такси Uklon

Несмотря на присутствие Uber и до недавнего времени «Яндекс.Такси», в Киеве по-прежнему чаще заказывают машину по телефону или через сайт. Uklon ищет ближайшую свободную машину из данных диспетчерских служб такси и всё ещё оказывается одним из самых быстрых подобных сервисов в городе. Другой альтернативой может стать RedTaxi.

Городские журналы БЖ и The Village Україна

Два очень похожих по сути и манере работы сайта о жизни города, которым стоит доверять. Полный список городских событий также удобно отслеживать на портале Bit, а афишу концертов и театральных постановок на сайте Karabas.

Примечание TJ: Мы всегда рады сотрудничеству с хорошими авторами для этой рубрики. Если вы долго живёте за пределами России, разбираетесь в местных особенностях интернета и готовы об этом рассказать, напишите письмо на kurganskaya@tjournal.ru

#интернетзарубежом #украина

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против