[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 50, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
28 997

Я до сих пор играю в Pokémon Go

Шесть преданных поклонников популярного прошлым летом приложения рассказывают, что удерживает их в игре всё это время.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото The Village

6 июля 2016 года студия Niantic выпустила на iOS и Android игру Pokémon Go, получившую бешеную популярность во всём мире. В этот день приложение стало доступно в США, Австралии и Новой Зеландии, поэтому разработчики признали его официальным днём рождения игры. Позже Pokémon Go появился и в других странах. Запуска ждали и в России, но официальный релиз так и не состоялся.

Но уже к концу лета игра стала терять популярность, а пользователи начали предрекать ей скорый конец. Со временем приложение окончательно пропало из заголовков новостей. Однако некоторые поклонники продолжали искать покемонов, а Niantic постоянно добавляла новые возможности в игровой процесс.

Спустя год после ажиотажа TJ поговорил с ловцами покемонов, которые всё ещё не забросили Pokémon Gо.

Иван, 26 лет

Киев

Я начал играть 14 июля 2016 года. Тогда ещё пророчили, что скоро приложение появится в App Store, но я психанул и зарегистрировал американский аккаунт. Как оказалось, не прогадал. Долгое время играл практически ежедневно: с введением бонусов это стало чуть ли не необходимостью. Меньше времени проводил с Pokémon Go только зимой, старался ловить дома и на работе.

В последнее время я подзабросил, потому что после последнего обновления игра сильно просела. Одна из основных составляющих геймплея заключалась в удержании тренировочных залов («джимов»). Был смысл иметь самого сильного покемона, ведь его «выбьют» оттуда с меньшей вероятностью. Также за «джимы» давали до 100 монет.

После обновления эта часть игры изменилась, причём дважды. В первые сутки монеты в залах давали раз в час, и это было круто, потому что я играл весь год и накопил сильных покемонов. Но на следующий день всё поменялось. Если занимаешь зал утром, а вечером тебя выбивают — первый покемон приносит 50 монет, а второй — вообще ничего. И внутриигровой валюты ни на что не хватает, потому что самая дешёвая вещь стоит от 80 монет.

Ещё с обновлением появились «рейды» со своими боссами, которых надо ловить. Это редкие и сильные покемоны, многих из которых лучше побеждать сообща с другими игроками. Раз в день можно участвовать в рейде бесплатно, а за остальные платить. Тут-то и проявляется вся беда с новой системой начислений монет.

Чтобы сохранить прежний темп игры, теперь нужно платить реальные деньги.

Я это делаю всегда с большой неохотой. В подобных приложениях у тебя два пути: максимально стараться и получить нужную вещь или просто заплатить. Они отняли возможность заработать своим трудом, а не «донатом».

Почти всё время я играл один. Моя девушка не очень любит Pokémon Go, но иногда тянула меня на улицу. С остальными ловцами я сейчас практически не пересекаюсь. Если прошлым летом по парками и площадям носились толпы, то теперь даже не сразу можно заметить, играет человек или просто в телефон смотрит.

Проблема кооперации ещё в том, что многие думают: «задрот, в покемонов играет, смотрите на него». А то, что взрослые дядьки вечерами собак выгуливают и залипают в Ingress (другую игру студии Niantic, — прим. TJ), никто особо не знает.

Фото Reuters

Ольга, 29 лет

Красноярск

Я начала ловить покемонов с 19 июля. Сначала было просто интересно, о чём все говорят, потом появился новый смысл в прогулках: можно было параллельно собирать покемонов. Дальше резко появился спортивный азарт, а потом я влилась в сообщество. Да и удерживал в Pokémon Go главный её смысл — «собрать их всех».

Постепенно отношение к приложению менялось. Поначалу это была неспешная собирательская игра. Потом период активных битв в тренировочных залах. Когда появилось второе поколение покемонов, то ловля снова вышла на первое место. Несколько «ивентов» от Niantic стали стимулом расти в игре.

Сейчас, несмотря на крупное обновление, период затишья. Вроде как не к чему стремиться, поэтому жду каких-то новых вызовов.

За всё это время я не играла разве что во время командировки — неделю. Поймала всех покемонов, кроме специальных региональных. Осталась всего лишь одна эволюция покемона [в более сильного], но это дело времени.

За год у меня появились новые друзья среди ловцов. Мне не с чем сравнивать, но, кажется, у нас довольно дружное и активное комьюнити в Красноярске. Правда, небольшое. Думаю, уже ничего не поможет вернуть Pokémon Go уровень популярности 2016 года. Разве что наше короткое лето и хорошиеусловия для низкоуровневых игроков. Сейчас новичок может сразу получить покемонов, за которыми нам в своё время пришлось побегать.

Дмитрий, 30 лет

Москва

Я скачал приложение 11 июля 2016 года и с тех пор заходил в него практически каждый день. Сейчас в основном играю по пути на работу и обратно. Собираю для себя, активность других меня не очень интересует. Пеший путь в 15-20 минут становится интересней с элементом виртуального азарта. Тем более, игра не только не отвлекает от реальности, но и дополняет её. Я говорю не о AR, визуальной особенности Pokémon Go, а о привязке виртуальной карты к реальной.

Кстати, AR-камерой я как раз не пользуюсь, потому что она отвлекает. Смартфон — не очень удобный гаджет для этого. Думаю, если на массовом рынке появятся качественные очки дополненной реальности, то они изменят ситуацию.

В результате обновлений появилась возможность сделать одного из покемонов «спутником»: весь пройденный путь превращается в ресурсы для эволюции редких покемонов. Мотивирует больше ходить.

Я собрал 99% доступных покемонов.

По идее релиз игры в России уже должен был быть, потому что для Niantic это крупный рынок. А вот когда у нас перестанут палки в колеса вставлять, не знаю. Может, если оттепель во внешней политике будет, то и релиз придёт.

Анастасия, 30 лет

Пермь

Я ждала Pokémon Go уже давно, потому что долгое время играю в Ingress. И собирать покемонов начала с первых дней. Для меня игра стала дополнением к другому приложению от Niantic, тем более, у нас уже давно сформировалось сообщество.

Я даже добыла новый телефон, на котором бы всё запустилось. На тот момент у меня был iPhone 4s, и он к покемонам был категорически не готов.

Осенью я перестала играть: убивало количество читеров и то, что разработчики дают им нормально жить. После перерыва вернулась, но уже скорее в качестве коллекционера покемонов. Сейчас, с новыми обновлениями и появлением рейдов, активно хожу на «джимы».

Всего я собрала около 190 покемонов. Недавно из «яиц» мне попались два снорлакса подряд, поэтому можно считать, что я уже прошла Pokémon Go.

Главное нововведение для меня — растущая социализация игры. Теперь можно побеждать боссов с представителями других фракций, а для сбора монет нужно подружиться с другими людьми.

Фото Анастасии, взятое с личной страницы во «ВКонтакте»

Думаю, люди могут вернуться в приложение, если будет хорошая погода. Я вернула так нескольких друзей, рассказала про второе поколение покемонов и новые возможности. Но популярности уровня прошлого лета уже не будет. Тогда волна известности поднялась за счёт новостей и пиара: «Сбербанк» и различные заведения ставили у себя приманки для покемонов. Без этого игроков не вернуть.

Родион, 28 лет

Санкт-Петербург

Прошлым летом я не играл в Pokémon Go. Ждал так и не состоявшегося релиза и не скачивал на телефон сомнительный контент. Но потом всё-таки попробовал, поиграл месяца три и удалил. К тому моменту настала зима, было холодно. Да и не было времени ходить по городу и чувствовать себя «телефонным зомби».

Я вернулся в приложение в начале весны. Игра не сильно поменялась, разве что появились новые покемоны.

А вот этим летом вышло обновление, которое скорее отталкивает от ловли, чем притягивает. Новые рейды глупые. Раньше борьба была за владение тренировочным залом, а теперь больше выгоды, если тебя из него выбили. Новой схемой получения монет люди недовольны до сих пор.

Я играю один. Мне не очень интересны компании ловцов по городу. Хотя наверняка в Питере остались места, где до сих пор можно часто встретить игроков. Я знаю как минимум трёх человек, которые периодически выходят на охоту за покемонами.

Фото РИА «Новости»

За год поймал многие экземпляры, но не сказал бы, что добился больших успехов. Какого-нибудь особенного покемона, которого хотелось бы поймать, у меня нет. Захотел — поймал или получил в результате эволюции.

Официального выхода в России уже давно не жду, потому что приложение потеряло актуальность в нашей стране. По моему мнению, ничего уже не сможет её вернуть. Игра не предназначена для широких слоёв населения, а больше для молодёжи. Люди среднего возраста не будут в такое плотно играть.

Анна, 20 лет

Балашиха

Когда я услышала про Pokémon Go, то сразу же захотелось поиграть. На тот момент в России она не была выпущена, поэтому я стала ждать релиза. Спустя две недели стало понятно, что я не могу ждать, и пришлось зарегистрировать аккаунт в Новой Зеландии. Я стала играть с 22 июля.

Я стала больше гулять, выходить в парки, проводила на улице по 15 часов. Но зимой получалось гораздо меньше: зарядки смартфона хватало часа на два. Многие друзья перестали играть, потому что им надоело делать одно и то же. Но я не сдаюсь. Сейчас хожу на рейды, хотя одной очень сложно побеждать боссов. А в моём городе очень мало игроков.

За год приложение достаточно сильно изменилось. Думаю, те, кто забросили, сейчас бы не узнали игру. После зимы появилось новое поколение покемонов, понравились последние изменения. Многих не устроила новая система работы тренировочных залов, но на самом деле всё круто.

У меня до сих пор осталось много непойманных покемонов. Я ищу идеальных образцов того или иного вида. До сих пор не поймала сильного Лапраса или Драгонайта. Очень хочется найти Тиранитара. Мне есть, к чему стремиться.

Тиранитар в мультсериале «Покемон»

Сейчас в России сложная обстановка, поэтому официального релиза игры в стране не будет. Да и популярность прошлого года уже не вернётся. Даже если добавят что-то масштабное, то люди не будут снова скачивать приложение. Тренд есть тренд. Он приходит и уходит. Как мода на «Тамагочи», Тетрис или кубик Рубика. В своё время это были «наркотики» для миллионов. А сейчас о них мало кто вспоминает.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против