[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Anton Kvashnevskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","ironman"], "comments": 20, "likes": 78, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section": "club" }
Anton Kvashnevskiy
8 910
Клуб

Моё прохождение триатлона Ironman во Франкфурте

Как страдать, терпеть боль целый день и быть самым счастливым человеком.

Поделиться

В избранное

В избранном

Где то на 30 километре у меня ещё есть силы улыбаться

Что такое классический Ironman? Во-первых, это бренд, как например: Apple или Adidas. Помимо Ironman существует ещё один крупный бренд, который проводит аналогичные соревнования — Challenge Family. Во-вторых, Ironman — это триатлонная гонка, включающая несколько дистанций: 3,8 километров плавания, велоэтап на 180 километров и 42,2 километра бега. Между этапами есть транзитные зоны, где можно переодеться или тихо поплакать в сторонке, других остановок между дистанциями нет. На все дается максимум 15 часов, но есть и внутренние ограничения по этапам, например, транзит с плавания на велосипед закрывается через два часа после старта последнего спортсмена.

Триатлон — это больше про подготовку, страдания и лишения на пути к основной цели — старту. Мой путь был долгим: два года и 10-16 часов тренировок в неделю.

Это был мой первый полный Ironman, соревнование выбирал по принципу близости к привычному часовому поясу и климатической зоне.

Атмосфера старта фантастическая ­— три тысячи атлетов всех возрастов в одном месте! Это что-то. Организовано всё очень хорошо, начиная от Экспо и заканчивая туалетами на старте, в которые хоть и была очередь, но вполне разумная. Франкфурт-на-Майне впечатлил количеством китайцев и арабов, немцы, видать, все по офисам сидят.

Единственное, что я не учел — летом бывает жарища, и как назло, так оно и оказалось, именно на эти выходные было +31 и ясная погода. Но! Что всем остальным беда, то триатлету — кайф, ведь только через страдания полноценно ощущаешь всю дистанцию в 226 километров.

«День Икс» — подъем в 3:30, завтрак в номере, к 4:30 тащу все бутылки с питьём на велоэтап к автобусу, ведь в 5:00 открывается транзитка, а надо успеть всё поставить, подкачать колеса, провести разминку в воде. 6:15 — пока все сделал, размялся и уже устал. Боги, еще целый день плыть, крутить, бежать? Внутренней диалог, все договорились, иду на старт. Гремит стартовый сигнал и все стоят. Где-то там стартует первая волна тех, кто планирует плыть меньше часа, а я скромно встал в толпу тех, кто помедленнее.

После 10 минут ожидания мне надоело смотреть как участники уже вовсю гребут, а я тут очки протираю. Перелез к быстрым ребятам, через 5 минут влился в этот адский замес. Хоть старт и давался по четыре спортсмена с отсечкой в 3 секунды, но как обычно, все гребут друг на друге, кто-то бьет по голове, кто-то пихает пяткой в бок, главное — смотреть как бы не отхватить пяткой в нос — это самое больное.

Кстати, отдельное слово про «ребят» — цифры статистики говорят, что самая многочисленная возрастная группа у мужчин — это 40-45 лет, немного ей уступает группа 45-50. Таких было в сумме 40% от общего количества спортсменов. Группа 50-54 — это еще 15%. Вот где молодость начинается!

Разбивка всех спортсменов по полу и возрасту

Плавательный этап прошел на удивление быстро — уложился в 1 час 10 минут и даже начало казаться, что всё легче, чем я думал.

Транзитная зона, игра с переодеваниями и запихиванием в себя вкусного батончика, и вот я уже во всю кручу педали. Первые 20 километров вкатываюсь, дальше —мчу. Поначалу меня не очень напрягало, что меня все обгоняют, я же только разогреваюсь. Но когда начал «мчать», это уже угнетало. Тут важно не зацепиться и ехать свою гонку, впереди еще 5 часов дороги и 5 часов внутренних диалогов. Один говорит поднажать, другой предлагает сойти, так как устал, третий хочет жрать, четвертому надо в туалет, а его уже минут 40 не было.

Один говорит поднажать, другой предлагает сойти, так как устал, третий хочет жрать, четвертому надо в туалет, а его уже минут 40 не было.

Эта очень интересная медитация длилась 6 часов, из мелькавших немецких пейзажей мне запомнились очень активные местные болельщики, которые пели что-то ободряющее в караоке и пили холодное вкусное пиво, назло всем. Еще один памятный момент — на втором круге и где-то на моем 140 км догнал группу организаторов в жилетах Last Athlete. Вот это сила духа. Мужик больше самого велосипеда и весит около 150 кг, но упорно крутит вперёд. Не знаю финишировал ли он, но выглядел бодряком.

На фото уместилась 1/3, слева за кадром оставшаяся часть

Слез с велосипеда я примерно в 14:05. Был 31 градус жары, пустые ноги, 6 гелей в кармане и двойная доза нурофена, палец на ноге начал чернеть от жестких карбоновых велотуфлей.

Изначально была идея бежать по 6 мин/км, дико страдать и занырнуть в Майн. Но тренер за сутки поставила целевой темп 5:10-5:20/км и попросила быстрее первые 20 км не начинать. Быстрее не начинать. Серьёзно? Спорить я не стал, если уж помирать так с рекордом на марафоне. Мозг почти всегда самый ограничивающий фактор; после очередной внутренней беседы в транзитке я уговорил себя пробежать первые 10 км с таким темпом, а дальше можно и доползти. Немного шокировал комментатор, сообщивший о финише первого спортсмена-профессионала, когда я только начинал бег, его итоговое время 7 часов 41 минута. Думал, я хотя бы пробегусь немного с лидерами.

Очень спасали холодные губки с водой на пунктах питания и лед, который я удобно размещал под кепкой и в руках, стараясь обмануть мозг, охлаждало это буквально первые метров 500. После очередного внутреннего разговора по душам, я решил терпеть до 21 километра, благо сильно ничего не болело, сказывалась только общая усталость.

Любые длинные дистанции, не важно бег, велогонка или плавание — это в основном психологическая победа над самим собой и естественной функцией мозга — самосохранением. Физические возможности тела имеют более широкие границы, подтверждением тому были спортсмены 50-60 лет, обгонявшие меня на дистанции. Чумовые люди, невероятно наблюдать, как они с улыбкой на лице финишируют и радуются как дети.

Спустя полумарафон я решил бежать с изначальным темпом до ожидаемой марафонской стены на 32-35 километров, ну а дальше я клялся организму, что побегу очень медленно, надо только потерпеть ещё часок. Опять я соврал. И после 35-го попробовал ускориться, хватило всего на пару километров, дальше пошли физические ограничения. Пытаясь не извергнуть с моста последний съеденный апельсин, я уступил и замедлился. Дальше был финиш по красной дорожке, мой обновленный личный рекорд на марафоне — 3 часа 50 минут и непередаваемые ощущения после фразы «Anton, YOU ARE AN IRONMAN!», которую во все горло орал господин ведущий.

Самые сильные эмоции на красной дорожке финиша

Знаете, какие космические ощущения дает холодная бутылка пива после 11 часов битвы с собой? Мой мозг сразу все простил и пообещал подумать на тему следующего забега через год.

В нашей группе была девушка, у которой на велоэтапе 2 раза спускало заднее колесо и один раз взорвалось переднее, она улетела в дерево. Финишировала она с временем 14 часов — вот такими железными людьми я не перестаю восхищаться.

Мораль — бороться за свою мечту до конца, любые ограничения можно преодолеть, даже самое сильное из них — ваш мозг, можно победить хитростью. У каждого, я уверен, найдется свой способ и своя мотивация.

#мнения #ironman

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против