[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 12, "likes": 34, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46321" }
Женя Кузьмин
9 949

Будущее задерживается: как сложилась судьба роботов, о которых все говорили несколько лет назад

Первый ходячий робот, эмоциональный продавец, российский космонавт Фёдор и андроид, обещавший уничтожать людей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Pepper. Фото Reuters

В последние годы технологические компании стали всё активнее показывать новых роботов, а СМИ — рассказывать о том, что совсем скоро роботы отберут у людей рабочие места и станут важной частью нашей жизни. Однако часто разработки или не доходят до стадии готового коммерческого продукта, или оказываются не так полезны, как ожидалось.

Из-за этого появляются призывы игнорировать громкие новости про роботов, потому что часто по функциональности они несильно отличаются от смартфонов. TJ разобрался, куда делись знаменитые роботы последних лет, о которых все говорили.

ASIMO

Один из первых роботов, способных нормально ходить

Корпорация Honda Motor разрабатывает роботов уже больше 30 лет, делая упор на симуляцию человеческих движений. В 1996 году она представила первого в мире шагающего робота, а в 2000 году показала ASIMO — устройство ростом 1,3 метра, чьё имя расшифровывается как «продвинутый шаг в инновационной мобильности» (Advanced Step in Innovative Mobility).

Вышли уже четыре версии ASIMO, которые научились преодолевать препятствия, бегать по неровным поверхностям без потери равновесия, распознавать объекты, людей и жесты, а также реагировать на обращения и вопросы. Однако разработчики столкнулись с проблемой: они не могли понять, для чего робот вообще необходим.

Мы хотим создать что-то полезное для людей. Нужно задуматься о том, в какую сторону мы пойдём.

Таканобу Ито, бывший президент Honda и глава разработки ASIMO

Изначально он должен был помогать людям, которые не могут передвигаться самостоятельно. Honda собиралась сдавать ASIMO в аренду больницам, однако за 17 лет они так и не стали частью медицинского персонала.

В июле 2013 года корпорация отправила ASIMO на работу в Национальный музей передовой науки и технологии в Токио, где тот должен был стать гидом для туристов. В первый день выступления посетители обступили робота и начали снимать его на смартфоны. Это запутало андроида: устройство посчитало, что все вокруг поднимают руку, чтобы задать вопрос. В итоге он завис, повторяя фразу «Кто хочет задать вопрос ASIMO?»

По словам журналистов, даже при удачном раскладе люди могли задать роботу лишь ожидаемые вопросы, но которые получили бы предварительно записанные ответы. Позже на презентации в японском музее куратор отдела робототехники Honda Сатоши Сигеми снизил требования от андроида: по его словам, он может продавать билеты на железнодорожных вокзалах.

ASIMO до сих пор появляется на конференциях по всему миру, но он так и не нашёл себе предназначение. На сайте Honda указано, что робот должен «вдохновлять студентов заниматься наукой» и стать ассистентом для пожилых людей. В компании надеются, что когда-нибудь он сможет выполнять работать в местах, слишком опасных для человека.

RoboThespian

Робот-актёр, не умеющий импровизировать

Фото AFP

Основатель британской компании Engineered Arts Уилл Джексон никогда не верил в то, что андроиды должны быть человеческой прислугой. В 90-х, работая на выставках в Музее науки, он понял, что необходимо создать «автоматизированного ведущего», который бы терпеливо отвечал на вопросы посетителей.

В 2005 году Джексон начал работать над RoboThespian, механизированным актёром для театра в городе Корнуэлл. Изначально создатели концентрировались на программировании заранее заданных действий, но потом решили, что нужно дать роботу возможность взаимодействовать со зрителями. Правда, управление им всё равно осуществляется с помощью планшета.

К 2014 году Теспиан научился поддерживать зрительный контакт с собеседником, жестикулировать, петь и самостоятельно реагировать на некоторые действия. В том же году андроид посетил Москву, Краснодар и Санкт-Петербург в рамках «Бала роботов»: он отправился на городскую ярмарку, съёмки передачи Comedy Club и в местные бары.

В марте 2017 года Теспиан сыграл в своей первой пьесе про пожилого инженера, создавшего робота, который должен составить компанию его жене после смерти. По словам актрисы Джуди Норман, исполнившей одну из главных ролей, это стало для неё «абсолютно новым опытом». Андроид не был пассивным героем: он вёл диалог, контактировал с актёрами и даже целовался.

При этом все слова и движения робота были заранее запрограммированы, поэтому он лишился возможности импровизировать. Управление осуществлялось в диспетчерской за сценой. Уилл Джексон надеется, что когда-нибудь он сможет обойти это препятствие и наделить своё создание «личностью». Правда, перед этим Теспиану нужно научиться нормально ходить.

Pepper

Эмоциональный робот, ставший успешным продавцом

В июне 2015 года японцы за минуту раскупили тысячу «первых эмоциональных роботов» Pepper, принадлежащих компании SoftBank. Создатели утверждали, что это первое человекоподобное устройство, способное самостоятельно подстраиваться под настроение и привычки людей, чтобы контактировать с ними. Через полгода стало известно, что каждый месяц в Японии моментально раскупают и новые партии андроидов.

Pepper называли роботом, способным жить в семье. По планам создателей, он должен был отвечать на вопросы, обучать детей иностранным языкам и общаться с одинокими людьми. Адаптация к поведению привела бы к тому, что Pepper стал бы полноценным членом семей по всему миру.

Но не все оценили «эмоциональность» робота. Журналист The Verge Сэм Бифорд рассказывал о своей первой встрече с ним в японском салоне связи. Он остался впечатлён «поразительной реалистичностью» движений устройства и его естественной речью. Однако журналист не почувствовал расхваленной «человечности»: его автоматизированный собеседник долго рассказывал про преимущества телефонов, а потом резко позвал всех посетителей магазина посмотреть, как он танцует. По мнению Бифорда, это далеко от поведения людей.

Со временем в SoftBank стали всё реже говорить об эмоциональности во время конференций и выставок с участием Pepper. Функциональности робота не хватило, чтобы прижиться в семье: он не мог помогать по дому, а возможности искусственного интеллекта почти не отличались от более дешёвых «умных» колонок от Amazon или Google.

Фото Reuters

Вместо этого Pepper стал полезным устройством для магазинов. Изначально они консультировали покупателей в салонах SoftBank Mobile, отвечая на вопросы и помогая выбрать нужный товар. Позже роботы стали продавцами в магазинах Кремниевой долины и официантами в ресторанах. В конце 2016 года Pepper появились в других частях США и Великобритании.

В январе представители SoftBank заявили, что магазин B8ta в Пало-Альто увеличил посещаемость на 70% благодаря японским роботам. За несколько лет Pepper приобрели более 500 компаний по всему миру: банки, автосалоны, магазины и университеты. Сколько роботов приобрели для жизни в семье, корпорация на сообщает.

София

Робот, пообещавший уничтожить людей.

Фото Reuters

Бывший сотрудник студии Disney и основатель Hanson Robotics Дэвид Хэнсон за несколько лет заслужил звание «человека, который делает роботов, больше остальных похожих на людей». В 2005 году он показал роботизированную голову писателя Филиппа Дика, а в 2009 году — учёного Альберта Эйнштейна.

В 2016 году Хэнсон и его команда показали робота Софию — андроида с внешностью Одри Хёпберн и его собственной жены. Её кожа сделана из специального силикона, а в глаза вмонтированы камеры, которые позволяют установить зрительный контакт с собеседником. Разработчики попытались сделать так, чтобы устройство могло демонстрировать эмоции. София умеет симулировать 62 выражения лица, которые меняются в зависимости от ситуации.

Во время презентации Хэнсон спросил робота, собирается ли она уничтожать людей. София ответила утвердительно.

После этого роботизированная Одри Хёпберн появилась на обложке журнала Elle, а с весны 2017 года снова начала мелькать на выставках и в СМИ. Всё это время Хэнсон работал над искусственным интеллектом робота. По его словам, теперь София может ещё естественнее реагировать на поведение человека.

В апреле она посетила The Tonight Showи разговаривала с Джимми Фэллоном, а в июне сходила на передачу Good Morning Britain. Там София давала интервью, но ведущие сразу предупреждали, что все вопросы были согласованы, а ответы запрограммированы заранее. Робот может разговаривать и самостоятельно, но в некоторых случая её реакция бывает неуклюжей.

По словам Хэнсона, его разработка может быть докладчиком на конференциях и выставках, а также посредником на бизнес-встречах. В июле 2017 года на конференции по робототехнике в Гонконге София устроила дебаты с роботом Ханом, тоже созданным в Hanson Robotics. Андроиды обсудили возможность захвата мира армией дронов, этику роботов и будущее человечества.

На одной из выставок журналист The Financial Times снова спросил, хочет ли София уничтожить людей. «Нет, если ты будешь добр ко мне», — ответила она.

Проекты Boston Dynamics

Роботы, над которыми все издевались

В 2005 году исследовательское агентство Пентагона DARPA подписало контракт с компанией Boston Dynamics, основанной в 1992 году инженерами из Массачусетского технологического университета. По заказу DARPA они подготовили робота BigDog, умеющего подниматься в гору, а позже — LittleDog и LS3 (от которого впоследствии отказалась армия США).

В 2012 году Boston Dynamics продемонстрировала робота Cheetah, способного бежать быстрее, чем восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт.

Через год компанию купил Google за 500 миллионов долларов. Приобретение было инициативой создателя операционной системы Android Энди Рубина, который к тому времени возглавил отдел робототехники. В 2015 году инженеры показали свою самую знаменитую разработку: обновлённого человекоподобного робота ATLAS, способного переносить грузы.

Видео с тестированием ATLAS стало популярным из-за поведения людей по отношению к роботу: его пинали ногами и выбивали грузы из рук хоккейной клюшкой. Это была демонстрация устойчивости устройства, но Boston Dynamics всё равно обвинили в жестоком обращении со своими созданиями.

После ухода Рубина из Google пошли слухи, что компанию хотят продать. По информации Bloomberg, руководство было недовольно долгими сроками разработки устройств: Boston Dynamics требовалось несколько лет, чтобы превратить свои эксперименты в коммерческие продукты. Кроме того, инженеры компании отказывались сотрудничать с другими производителями роботов, которых приобрёл Google.

В июне 2017 года Boston Dynamics продали корпорации SoftBank, владеющей роботами Pepper. СМИ предположили, что компания как раз решила усилиться в области, в которой эмоциональные роботы бесполезны: переносы грузов и прочий тяжёлый физический труд. По словам экспертов, в SoftBank готовы ждать годы, необходимые Boston Dynamics на реализацию своих проектов.

Фёдор

Андроид-космонавт, нарушающий законы робототехники

Фото РИА «Новости»

В октябре 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин показал робота по имени Фёдор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research или «финальный экспериментальный демонстрационный объект»), который должен будет стать членом экипажа космического корабля.

Разработка Фёдора, которого раньше называли «Аватаром», началась в 2014 году. По задумке, роботы должны работать на большой глубине, а также в атомной промышленности. Его создатели надеются, что уже в 2021 году одно из устройств окажется в космосе.

Каждый выход человека в открытый космос – подвиг, требующий подготовки и мужества. Если по каждому пустяку не нужно будет рисковать человеком, а их задачи будут выполнять автоматические устройства, конечно, это будет намного лучше.

Сергей Хурс, руководитель проекта

Осенью 2016 года Фёдор начал проходить первые испытания: он водил УАЗик, отжимался и поднимал гантели.

В апреле 2017 года стало известно, что Фёдор станет пилотом космического корабля «Федерация», который он должен будет вывести на орбиту. Однако позже Рогозин рассказал, что робот учится занятию, слабо связанному с космонавтикой — стрельбе «по-македонски» из пистолетов.

Вице-премьер подчеркнул, что в России не создают Терминатора. Но из-за оружия в руках Фёдора западные СМИ задумались, не нарушает ли он законы робототехники, сформулированные писателем Айзеком Азимовым.

Андроид может совершать самостоятельно некоторые движения, однако на данный момент их немного. В основном Фёдор управляется с помощью оператора, однако создатели называют это временным решением. В июне 2017 года разработчики объявили конкурс на создание для устройства искусственного интеллекта, который поможет превзойти человеческое тело «в силе, скорости, точности и автономности».

#разборы #лонгриды

Статьи по теме
Мнение: Игнорируйте громкие новости про роботов, часто они того не стоят
В Японии первую тысячу «эмоциональных» роботов раскупили за минуту
Робот по имени София
«Они запомнят это»: блогеры обвинили Boston Dynamics в жестоком обращении с роботами
СМИ: Google выставил Boston Dynamics на продажу
Российский робот Фёдор готовится к покорению космоса «занимаясь спортом» и катаясь на УАЗике
Российский космический робот «Фёдор» научился стрелять с двух рук
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против