[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 68, "likes": 95, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46332", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
76 036

Крёстный отец кроссовок: история школьника, сделавшего бизнес на сникерхедах

17-летний Бенджамин Капелушник cнабжает кроссовками Диджея Халеда, Криса Брауна и Канье Уэста, зарабатывая на этом сотни тысяч долларов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Бенджамин Капелушник и его коллекция кроссовок. Фото Complex

В 2014 году рынок перепродажи эксклюзивных кроссовок на Ebay или с помощью других сервисов оценили в миллиард долларов. Этот же год стал знаменательным для Бенджамина Капелушника, которому на тот момент было 14 лет.

Капелушник — один из самых популярных реселлеров эксклюзивной спортивной обуви с прямым выходом на звёзд рэп-индустрии. Способность достать любые кроссовки в кратчайшие сроки сделала ему репутацию желанного гостя на хип-хоп вечеринках в США. Но несмотря на это, он остаётся довольно скромным парнем, который учится на дому и воспитывает младшего брата. И зарабатывает, по подсчётам экспертов, до 300 тысяч долларов в год.

Как одна пара кроссовок превратилась в тысячи

Когда пятиклассник Бенджамин Капелушник получил в подарок от матери первую пару лимитированных кроссовок LeBron Galaxies, он не был в восторге. Уроженец Флориды, родители которого переехали в США из России, держался в стороне от культа «поклонения» кроссовкам. Однако когда он пришёл в новой обуви в школу, то сразу оказался в центре внимания. А один из его друзей спросил, за сколько Капелушник готов продать Galaxies.

Школьник удивился, но воспользовался ситуацией и попросил маму купить ещё одну пару кроссовок. В итоге он продал обе, а заработанные деньги отложил на реализацию новой идеи.

Следующие три года он подрабатывал мойщиком машин, выгуливал чужих собак, ходил по домам и продавал конфеты, чтобы заработать. Примерно в это же время он сумел отыскать лимитированные кроссовки LeBron X MVP за 400 долларов и тут же перепродал их знакомому за 4 тысячи.

Фото Complex

Когда Капелушник решил, что накопил достаточно денег, он начал платить знакомым по 50 долларов, чтобы они стояли в магазинных очередях за лимитированными партиями кроссовок и покупали их по розничной цене, а он перепродавал их по увеличенной на 30-40% ставке.

Успех такого бизнеса заключается в том, что люди редко готовы стоять в очереди или хаотично бегать по магазинам в поисках лимитированной серии кроссовок. Проще купить у перепродающих, заплатив дополнительный процент.

Сначала бизнес шёл медленно — неопытный подросток с трудом конкурировал с другими продавцами, имеющими прямые связи с поставщиками кроссовок. Переломный момент наступил в конце 2014 года, когда знакомый Капелушника свёл его с рэпером DJ Khaled.

Тот заказал сразу шесть пар Air Jordan Ultimate Gift of Flight и подружился с подростком, оценив его предпринимательские навыки. Вместе они начали вести трансляции в Snapchat, где Халед очень популярен, и ездить на вечеринки.

По словам подростка, многие ошибочно считают его сыном Халеда — так часто их видели вместе.

Однажды, сидя в джакузи во время трансляции в Snapchat, рэпер спросил подростка, как продвигается бизнес. Школьник ответил, что дела идут «бомбически». «Это мне нравится», — удовлетворённо ответил Халед. Запись стала вирусной и превратилась в мем, а подросток завёл связи с тайными представителями индустрии кроссовок. Ему больше не нужно было стоять в очереди за обувью — он начал получать её напрямую.

Прошло совсем немного времени, и к Капелушнику стали обращаться известные спортсмены и звёзды хип-хоп сцены. В их числе был DJ Carnage, Канье Уэст и Крис Браун. По словам подростка, некоторые клиенты за раз покупают до 20 пар, поэтому он взял привычку закупать кроссовки в больших объёмах.

Вечеринки, прибыль и планы на будущее

На волне успеха Капелушник запустил сайт The Sneaker Don. Бизнес стремительно разрастался, и в какой-то момент подросток понял, что ему трудно совмещать работу со школой.

Капелушник вставал в шесть утра, чтобы оформить заказы, уходил на учёбу и занимался по восемь часов. Пользы от этого было мало — на уроках он постоянно отвлекался, размышляя о бизнесе и переписываясь с клиентами.

В итоге тинейджер перешёл на домашнее обучение, хотя из дома теперь выходит ещё чаще. Его можно было заметить на вечеринках рэперов Трэвиса Скотта, Лил Яхти, Янг Тага, а также модели Кендал Дженнер. Последняя проходила на 70-м этаже небоскрёба OUE Skyspace в Лос-Анджелесе. Там юный бизнесмен познакомился с Ким Кардашьян, Джейденом Смитом (сыном актёра Уилла Смита) и Деннисом Грэмом (отцом рэпера Дрейка). Позже он подружится и с самим исполнителем.

Капелушник с Диджеем Халедом (в центре). Фото из личного инстаграма

Предприниматель заверяет: если в его ассортименте нет нужных кроссовок, он достанет их в любом размере и цвете за 24 часа. Для знаменитостей он может достать обувь, которая официально выйдет, к примеру, только через две недели.

Несмотря на то, что Капелушник общается со множеством известных людей, своим наставником он считает Халеда, который помог ему прославиться. По словам подростка, исполнитель покупает у него по несколько пар каждой новой модели кроссовок.

Бенджамин рассказывает, что не употребляет наркотики и алкоголь, не тратит деньги без надобности, а на вечеринки ходит, чтобы завести полезные связи. Кроме этого подросток часто возит на сделки 9-летнего брата и в шутку называет его своим менеджером. Себя он описывает как человека со спокойным нравом, который, вопреки славе, остаётся дружелюбным и легко заводит знакомства.

Капелушник c рэпером Famous Dex. Фото из личного инстаграма

Чтобы справляться с заказами, Капелушник нанял четырёх человек на полный рабочий день. За сутки команда зарабатывает несколько тысяч долларов. Подросток не раскрывает поставщика кроссовок, но утверждает, что это очень влиятельный человек в индустрии. Он также не рассказывает о суммарных заработках. По оценке представителей сервиса StockX, за год подросток зарабатывает от 200 до 300 тысяч долларов.

Капелушник рассказывал, что в его коллекции от 4 до 5 тысяч пар кроссовок, её суммарная стоимость — больше миллиона долларов, а самая дорогая пара стоит чуть больше 30 тысяч долларов. До конца 2017 года подросток планирует открыть магазины в Майами, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Чикаго.

Летом 2016 года он заявил, что хочет получить высшее образование. Его особенно привлекает Йельский университет — один из самых престижных в США. По словам Бенджамина, он уже достиг успеха, но образование поможет пойти дальше. А бизнесом можно заниматься удалённо.

С недавних пор Капелушник записывает влоги, а про его жизнь планируют снять телешоу. Возможно, таким образом подросток хочет вдохновить сверстников. В одном из интервью он уже советовал молодым людям стремиться к мечте и всегда делать то, что хочется.

Люди говорят, что если ты любишь то, чем занимаешься, ты автоматически достигнешь успеха в этой сфере. Это [продажа кроссовок] началось как хобби, и я люблю этим заниматься. Потому это привело меня туда, где я сейчас.

Люди должны заниматься тем, что им нравится, к чему они имеют страсть. Если кто-то говорит «У тебя не получится», тогда нужно стараться ещё больше, чтобы доказать обратное.

Бенджамин Капелушник, предприниматель

#золотойфонд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против