[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Grisha Prorokov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 45, "favorites": 128, "is_advertisement": false, "section": "club" }
16 584
Клуб

10 хороших интернет-радиостанций со всего мира

Андеграундный рэп, музыка из личной коллекции Лорана Гарнье и новые английские группы 24 часа в сутки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Newtown Radio

Интернет-радио переживают новую волну популярности: идея транслировать онлайн музыку так же, как это происходит на FM-частотах, появилась ещё в 90-х, но именно за последние пять лет онлайн-радиостанций стало действительно много — их слушают, за ними следят, они влияют на музыкальную индустрию. Даже Apple поддались моде и запустили свое Beats 1, сделав вид, что радио в интернете придумали именно они. По просьбе TJ журналист и создатель подкаста о популярной культуре Blitz and Chips Гриша Пророков собрал 10 интересных и разнообразных интернет-радио.

Поскольку в интернете нет и не может быть таких же форматных ограничений, как на традиционном радио, на всех без исключения интернет-радио любят ставить экспериментальную, странную и малоизвестную музыку, так что включайте их без предубеждений и предвзятости.

Удобнее всего интернет-радио слушать через приложение TuneIn. Там можно найти почти все нижеперечисленные станции.

Dublab

Одна из старейших онлайн-радиостанций, которая начиналось как пиратское радио в Университете Южной Калифорнии. Основатель Dublab, Марк Макнил, который изучал там музыкальный бизнес, запустил в 1998 году стрим университетского радио в интернет. Руководство УЮК вскоре закрыло пиратскую станцию, но Макнил понял, что у неё есть потенциал — и в 1999-м Dublab запустилось независимо. Зарождение радиостанции совпало по времени с ажиотажем вокруг интернета и большими инвестициями, и Макнил с коллегами чуть не получил несколько миллион долларов от венчурного инвестора Дага Алерса. Но как раз в этот момент лопнул пузырь доткомов, и Dublab пришлось справляться без инвестиций. Как и у прочих радио в этом списке, особых жанровых ограничений у Dublab нет: тут можно услышать краутрок, фанк, соул, фолк, электронику, андерграундный рэп, что угодно.

NTS Radio

Британская станция, ответственная за появление новой волны интернет-радио. После того, как NTS запустились в 2011 году, у них появилось множество последователей и подражателей. Девиз NTS — «не предполагай» (Don’t Assume). Он означает, что никаких жанровых и географических ограничений у радио нет, здесь может прозвучать что угодно и нужно быть открытым любой музыке. NTS, кстати, очень любят Россию: в эфире регулярно звучит русская музыка (например, недавно американская артистка Зола Джизус, она же Ника Роза Данилова, ставила в эфире много наших соотечественников), а российских музыкантов и журналистов приглашают делать свои передачи. Количество диджеев и передач у NTS зашкаливает: их больше 150, так что вместо того, чтобы разбираться, проще всего просто включить эфир — скорее всего там играет что-то хорошее.

Radar Radio

Лондонское радио, посвящённое новой британской музыке. В его эфир выходит сотня разных передач и звучит музыка самых разных жанров — грайм, афробит, техно, рэп, хаус, что угодно. Иногда здесь дают интервью и даже играют в прямом эфире большие музыканты, вроде Скепты или Майи, но в центре всё-таки молодежь. Radar помогают новому поколению музыкантов и диджеев стать услышанными. У радио даже есть образовательная миссия: сотрудники устраивают воркшопы для диджеев и радиоведущих и приглашают делать шоу совсем молодых людей без опыта.

New New World Radio

Единственное российское интернет-радио в этом списке. Хотя слоган New New World Radio — «постжанры, постгеография, постполитика», и авторами передач выступают люди со всего мира, базируется радио всё-таки в Москве, а студия находится в клубе Powerhouse. NNWR сделали три человека: музыкант и сооснователь лейбла Full of Nothing Иван Золото, журналистка Лера Алфимова и сооснователь кассетного лейбла Secretly Chuvashian Артур Кузьмин. Как и у большинства интернет-радиостанций, у New New World Radio нет жёстких жанровых и форматных рамок, но тут это в хорошем смысле доведено до крайности. В эфире можно услышать час нойза, полевые записи этнической музыки народов Кавказа, китайский поп или электронику из Марокко. Все миксы и передачи составлены с умом и вкусом кураторами из всех точек планеты, так что NNWR всё время удивляет.

Pedro Basement Broadcast

Радио, где играет музыка из обширной коллекции легендарного французского диджея и техно-музыканта Лорана Гарнье, автора книги «Электрошок». Pedro Basement Broadcast транслирует музыку 24 часа в сутки без перерыва. Дэнсхолл, хаус и техно, инди-рок и старый инструментальный джаз — Гарнье ставит всё подряд. Тот факт, что почти вся музыка на PBB взята из его личной коллекции, добавляет элемент интимности: как будто лично для тебя всю свою любимую музыку выбирает один куратор.

Berlin Community Radio

Berlin Community Radio начиналось как интернет-радио с электронной музыкой, но постепенно эволюционировало в полноценную онлайн-платформу, посвящённую культурной среде Берлина. Здесь не только играет музыка (хотя и её много), но есть и разговорные передачи, посвящённые политике, моде, феминизму и даже литературе. На BCR нет плейлистов, исключительно авторские передачи без повторов, а значит одну и ту же песню услышать два раза практически невозможно.

SomaFM

SomaFM отличается от всех перечисленных радиостанций тем, что это не одно радио, а целый кластер разных тематических каналов. Вместо того, чтобы ставить передачи в эфир одну за другой, создатели SomaFM предлагают слушателям самим выбирать, что включить. Тут есть радио, целиком посвящённое альтернативному року, радио 1970-х, радио со всеми разновидностями метала и так далее. SomaFM существует целиком благодаря слушателям и их пожертвованиям. Каждый месяц они собирают несколько тысяч долларов, чтобы продолжать трансляцию. SomaFM вещает из Сан-Франциско и существует уже больше 15 лет, так что этот подход работает.

Newtown Radio

Newtown Radio было основано в 2009 году в Бруклине. Первоначальная идея состояла в том, чтобы ставить музыку, сделанную в Бруклине и ближайших к нему районах, но в процессе Newtown разросся до одного из крупнейших американских интернет-радио — и теперь тут просто ставят самую передовую независимую музыку со всего мира. Здесь с одинаковой вероятностью можно услышать Мака Демарко, Real Estate и The Drums, какого-нибудь странного хаус-продюсера или вообще Beastie Boys и диско. Помимо собственно радио сотрудники Newtown занимаются организацией концертов и фестивалей — в общем, за девять лет существования они застолбили себе место в американском музыкальном мире.

XRay FM

В декабре 2013-го XRay FM начали кампанию на Kickstarter, чтобы запустить своё радио — и собрали больше $100 тысяч за один месяц. XRay находится в Портланде и существует при помощи слушателей. На радио не только играет музыка, но и выходят разговорные передачи: сюда приходят лучшие местные комики, журналисты, музыканты и просто интересные люди. Музыка тоже отличается от передачи к передаче: есть шоу, посвящённое детской музыке, которое называется Greasy Kid Stuff, есть хард-роковая программа Heavy Metal Sewing Circle и, например, просто передача, в которой ставят самую новую музыку, Borrowed Time.

DKFM

Всё очень просто: DKFM — это интернет-радио, целиком сфокусированное на шугейзе, дрим-попе, блисс-роке и прочей мечтательной, размытой и задумчивой музыке. В 2015 году радио закрылось из-за проблем с правами (что вызвало гнев поклонников шугейза по всему миру), но в итоге перезапустилось, и теперь платит деньги всем музыкантам, чьи треки звучат в эфире. В этом им в том числе помогает аккаунт на Patreon, где сотрудники радиостанции собирают деньги на вещание.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против