[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 196, "likes": 98, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46483", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
82 595

«В следующий раз я застрелю тебя»: в чём суть конфликта Юрия Хованского и Кирилла Калашникова

Старый конфликт между блогером и интернет-продюсером вызвал новую волну обсуждений — существует ли рэкет в российском сегменте YouTube.

Поделиться

В избранное

В избранном

Юрий Хованский. Фото с личной страницы блогера во «ВКонтакте»

16 июля 2017 года видеоблогер Юрий Хованский опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост, в котором обвинил продюсера блогерского объединения «Лидеры мнений» Кирилла Калашникова в преследовании и нападении. Блогер заявил, что драка стала следствием долгих отношений между сторонами, а заявление в полиции у него принять отказались.

Ситуация вызвала волну обсуждений в сфере блогеров. Одни разделились на тех, кто считает ситуацию обманом с целью набрать популярность, а другие — ярким показателем того, как Калашников атакует российский сегмент YouTube.

Что произошло

Ночью 16 июля Юрий Хованский находился в Санкт-Петербурге на съёмочной площадке своего нового фильма «Озон-2». В массовке снимался Олег Хамов — давний знакомый блогера. Он сообщил Хованскому, что с ним хочет поговорить Кирилл Калашников, с которым ютубер давно конфликтует. Хованский отказался от разговора.

После этого Хамов пропал с площадки, чтобы, как считает Хованский, рассказать Калашникову о его местонахождении. Хамов взял с предпринимателя слово, что на Хованского не нападут. Тем не менее ситуация развернулась иначе.

Закончив съёмки, видеоблогер вместе с другом Андреем Федотовым, известным по псевдониму Мотор, вышел через чёрный ход дома № 6 на проспекте Кима. Там Хованского, по его словам, поджидал Калашников и неизвестный двухметровый мужчина.

Кирилл Калашников. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Хованский вместе с Федотовым прошёл мимо них и направился к машине. Увидев, что Калашников и его знакомый идут следом, видеоблогер сел в автомобиль, а Федотов заблокировал его двери. Калашников начал кричать и требовать, чтобы Хованский вышел из машины.

Тот в ответ оскорбил обидчиков, а Федотов попытался отъехать на машине с места конфликта. Разозлившись, Калашников начал бить по левому стеклу машины ногами, а затем оторвал ручку у одной из дверей. В ответ на это Федотов брызнул нападавшему в глаза из перцового баллончика и приготовился к драке.

После короткой потасовки, к месту конфликта сбежалась съёмочная группа фильма, прогнавшая нападавших. С ними, как запомнил Хованский, ушёл и Хамов.

Олег Хамов. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Затем Хованский и Федотов вместе с группой свидетелей отправились в полицию и написали подробное заявление на Калашникова. Хованский также включил в него Хамова и Евгения Лапицкого — своего давнего знакомого, который, по мнению блогера, тоже сотрудничал с Калашниковым. Но оказалось, что в отделении нет талонов о принятии заявления, по словам участкового, и Хованскому посоветовали прийти в будний день.

Блогер потребовал объявить Калашникова в розыск, но оперуполномоченный ответил, что у нападавшего нет ни одной судимости, поэтому сделать это нельзя. Тогда Хованский предложил полицейскому съездить на место инцидента и взять записи с камер. «Ну кто же нам их даст?», — ответил вопросом следователь. Кроме того, у Хованского спросили, почему он просто не «застрелил» обидчика из травматического оружия, разрешение на которое у него имеется.

Налицо угрозы, преследования, попытка грубо подмять под себя мой бизнес, мой канал. Он так со всеми делает, это мне все написали.

Юрий Хованский, видеоблогер

Отношения Хованского и Калашникова

Кирилл Калашников — известный продюсер видеоблогеров, руководивший «Школой видеоблогеров» и проектом «Давай Лайма», основатель агентства «Лидеры мнений». По сути, это аналог партнёрской программы YouTube, который находит для видеоблогеров рекламодателей и берёт за это процент.

По словам Хованского, Калашников «терроризирует» его уже несколько лет. Их конфликт начался на одном из московских стендапов блогера. Предприниматель пришёл на мероприятие и стал угощать видеоблогера дорогим виски, уговаривая подписать соглашение с агентством «Давай Лайма». По словам Хованского, основатель «Лидера мнений» добавил ему в выпивку наркотик, после чего он быстро опьянел.

Кроме этого блогер слышал рассказы о том, как Калашников терроризирует своих подчиненных. К примеру, в одном из роликов «Давай Лайма» Калашников выстрелил начинающему блогеру Майку Блумэну в лицо из холостого пистолета.

Блумэн подтвердил эту историю после драки Хованского и Калашникова. После съёмок у него даже появились проблемы со слухом, но за «выстрел в лицо» ему предложили активное продвижение в социальных сетях. Тем не менее следующие два года работы на Калашникова его только обманывали, не выплачивали деньги и угрожали.

Хованский говорит, что, по слухам, видеоблогер Ивангай покинул Россию именно из-за конфликта с Калашниковым (Ивангай не ответил на просьбу TJ прокомментировать это заявление). Неизвестно, что могло стать причиной ссоры, но избитый блогер упомянул, что некогда Калашников предложил бывшей девушке Ивангая, Марьяне Ро, съесть торт с личинками.

Известна также история о конфликте Калашникова с неким киберспортсменом Александром, который публично рассказал, что продюсер не выплатил ему обещанные деньги. По его словам, после отказа встречаться с Калашниковым предприниматель пришёл в съёмную квартиру Александра и вдвоём с неизвестным около 30 минут избивал его металлической палкой.

Александр предоставил фотографии побоев и подал заявление против Калашникова, но его уже больше трёх месяцев не принимает полиция — следователь по делу якобы находится в отпуске.

Калашников неоднократно присылал Хованскому сообщения, где советовал ему «дружить» с ним, так как от этого ему будет только лучше.

Реакция блогерского сообщества и комментарии сторон

В ответ на обвинения Хованского Калашников рассказал свою версию случившегося. Якобы в день конфликта Олег Хамов позвонил предпринимателю по делу, а на фоне Хованский начал материться и оскорблять мать основателя «Лидера мнений». Поэтому Калашников приехал к месту съёмок, а драку развязал не он, а Хованский и его друг. Продюсер говорит, что всегда отзывался о блогере хорошо и готов найти этому множество свидетелей.

Эту версию частично подтвердил Хамов. Старый знакомый блогера заявил, что Калашников не нападал на Хованского, хотя и получил в глаза струю перцового газа от Федотова во время короткой драки. В разговоре с TJ Хованский отметил и предоставил фотографию (она доступна по ссылке во «ВКонтакте»), что снял побои уже после поездки в полицию. Его друг Федотов выложил фотографии своей машины с вмятинами и повреждениями.

В разговоре с TJ Хованский пояснил, что пытался получить запись драки в Городском мониторинговом центре, но там ему сказали, что для этого нужна полиция.

Друг Хованского Андрей Федотов по прозвищу Мотор. Скриншот из ролика на YouTube

Хованский также рассказал TJ, что после резонанса вокруг его конфликта ему позвонил «адекватный участковый». Сейчас он переписывает заявление, так как в ночь драки под диктовку составил документ, по которому будет сложно возбудить уголовное дело. Он добавил, что на его сторону встали три крупных видеоблогера: Николай Соболев, Приятный Ильдар и Руслан CrazyMegaHell.

Кирилл Калашников прокомментировал запрос TJ по поводу конфликта и судебного разбирательства: «Спасибо Юре. О нашем агентстве теперь знают все. Отношение здравомыслящих людей к контенту Юрия абсолютно развлекательное, и все его конфликты — это пиар-ходы».

Побои на теле Александра. Фото из личного архива киберспортсмена

Хованский считает, что против него совершили не просто единичное нападение. По его мнению, Калашников давно конфликтует с блогерами, которым сначала ложно обещает продвижение, а в случае неповиновения угрожает расправой. Эту версию подтвердили несколько человек, мнения которых опубликованы на странице блогера во «ВКонтакте».

По мнению блогера, конфликт, ставший примером настоящего рэкета в рунете, может повториться. Если верить его словам, то ситуация такова: полиция отказала блогеру принять заявление, сославшись на сторонние причины, не стала изымать записи драки или задерживать Калашникова.

По мнению сторонников Хованского, это связано с тем, что предприниматель тайно сотрудничает с полицией и потому не боится нападать на блогеров, терроризировать их и не выдавать зарплату.

В следующий раз я воспользуюсь советом оперуполномоченного и застрелю тебя. <...> Я готов хоть все бабки, отложенные на пентхаус, ****** (потратить) на адвоката, потому что это, друзья, настоящий бандит, который пытается заправлять YouTube, как его батя в 90-х ларьками заправлял.<...> Я не могу отступить, потому что, поддавшись на рэкет, ты всю жизнь будешь отдавать им процент прибыли ни за что. Это просто обман. «Лидеры мнений» — это подставная контора для отмывания денег. Все видеоблогеры проявили единогласную солидарность, что Калашникова стоит призвать к ответственности. Все встали солидарной волной. Мы не позволим этому продолжаться.

Юрий Хованский
видеоблогер
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против