[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0432\u0430\u0434\u044c\u0431\u0430\u0441\u0443\u0434\u044c\u0438","\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 29, "likes": 69, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46583" }
Анатолий Чиквин
16 589

Синдром Хахалевой

Почему до сих пор продолжается история о свадьбе дочери краснодарского судьи.

Поделиться

В избранное

В избранном

Валерий Меладзе с гостями свадьбы. Фото из социальных сетей

Российские СМИ несколько дней подряд активно обсуждают свадьбу дочери краснодарского судьи. Интерес журналистов вызвали как заявленная адвокатом Сергеем Жориным стоимость церемонии — до 2 миллионов долларов, так и личность матери невесты.

За прошедшее с момента скандальной публикации время Хахалева и другие участники скандала неоднократно комментировали ситуацию. Общественный резонанс достиг такого уровня, что отреагировала даже администрация президента.

Судья, вместо того, чтобы окончательно прояснить ситуацию со свадьбой своей дочери, только сильнее всех запутала.

Стоимость

Ключевым вопросом стал спор о сумме, которую потратила семья Хахалевых на организацию торжества. Присутствие на свадьбе звёзд эстрады, таких как Валерий Меладзе, Николай Басков, Иосиф Кобзон и других, только усиливало интерес.

Ранее Хахалева заявляла, что расходы взял на себя её бывший муж Роберт. Совет судей Краснодарского края направил запросы организаторам торжества в Краснодаре и огласил итоги проверки.

Как подчеркнул заместитель председателя совета Владимир Кисляк, они были не уполномочены требовать отчёта от коммерческих структур, но рассчитывали на их добрую волю.

Согласно представленным копиям договоров, общая стоимость свадьбы составила около 4,5 миллионов рублей — 2 миллиона составили расходы на банкет и аренду зала и 2,5 миллиона пошли на организацию церемонии.

Заказчиком по этим договорам действительно выступил Роберт Хахалев. Он же прокомментировал вопрос со звёздами шоу-бизнеса, отметив, что они присутствовали на свадьбе в качестве гостей. Отец невесты заявил, что знаком с ними с детства.

Зампред совета в свою очередь пояснил, что запросы артистам не направлялись, поскольку те «не являются членами судейского сообщества».

Отдельно Кисляк остановился на вопросе о поддельном дипломе, сказав, что совет судей направил официальный запрос в Тбилисский государственный университет.

Жорин в эфире радиостанции «Говорит Москва» высмеял результаты проверки совета судей и заявил, что не доверяет им.

Когда мне говорят, что какие-то договоры подняли, ну неужели вы думаете, что в таком мероприятии известные люди заключали какие-то договоры, и, тем более, лично приходили и их подписывали?

Сергей Жорин
адвокат

Адвокат предложил опубликовать договоры о свадьбе, чтобы «мы посмеялись» и отметил, что заявленная организаторами свадьбы сумма не выдерживает никакой критики. По его словам, объективной проверки быть не могло, поскольку Хахалева сама является членом совета судей Российской Федерации и «всё тут очевидно».

Также Жорин скептически отнёсся к заявлениям, что приглашённые звёзды были гостями на свадьбе. Он отметил, что судья Хахалева — «это представитель общества не той величины, чтобы к ней приезжать и бесплатно выступать».

Посидели «по дружбе»

Фото @ispo_offical. Автор удалил фотографию из своего аккаунта в Инстаграме

Присутствовавшие на свадьбе артисты прокомментировали информацию о своих предполагаемых гонорарах за выступления. Николай Басков заявил РИА «Новости», что был «подарком от друзей», а судья Хахалева гонорар ему не платила.

У меня не было никаких финансовых отношений именно с судьёй самой.​

Николай Басков
певец

По его словам, он часто выступал перед теми, кто не мог оплатить его выступление. За них это делали друзья, отметил артист.

Сосо Павлиашвили сказал, что приехал на свадьбу «повидаться с друзьями из Грузии». Артист спел перед ними одну песню бесплатно, пообщался с людьми и ушёл. Певец подчеркнул, что не видел, кто был в зале и «даже за столом не сидел».

Если бы я деньги взял, я бы прямо сказал об этом. Придумали какие-то 400 тысяч евро моего гонорара — чушь, если б я столько получал, я бы раз в год выступал.​

Сосо Павлиашвили
певец

Валерий Меладзе объяснил своё присутствие на свадьбе тем, что Роберт Хахалев приходится ему двоюродным братом. Певец заявил, что не понимает, почему людей так раздражает роскошная свадьба, так как это, по его словам, является частью грузинской традиции.

Лично я работал бесплатно, потому что муж [Роберт] — мой родственник, двоюродный брат. Их дочка — наполовину грузинка. Мы много раз встречались, у меня фотографии есть.​

Валерий Меладзе
певец

Кроме того, артист отметил, что выступает и на других свадьбах. По его словам, «это часть работы и заработка». Его выступление на кубанской свадьбе было подарком и «весьма роскошным».

Иосиф Кобзон, после того, как вопросы о своём выступлении на свадебном мероприятии в Краснодаре назвал хамством, отказался отвечать на дальнейшие вопросы журналистов, сказав «делайте что хотите, вам всё равно не верят».

Реальная стоимость дружбы

Телеведущая Ксения Собчак в своём инстаграме выступила с резкой критикой неубедительных, по её мнению, оправданий артистов, выступавших на свадьбе. Она призвала «не держать за дураков» людей, знакомых с уровнем гонораров артистов и не «врать про бесплатные выступления».

По словам Собчак, «чисто по дружбе» к судье Хахалевой за 100 тысяч евро заехал Николай Басков, за 80 тысяч Меладзе , за 45 тысяч выступила Вера Брежнева и за 20 тысяч Сосо Павлиашвили. Собчак подчеркнула, что это открытая информация, которую легко проверить в любом агентстве.

​Свадьба, думаю, по реальным ценам уложилась в 500 тысяч долларов. Но для судьи неплохо. Без размаха какого-нибудь Захарченко конечно, так «скромно посидели». Но вот врать про «приехали по дружбе» зачем?

Ксения Собчак
телеведущая

Собчак выразила недоумение по поводу ответов артистов, заметив, что им нет необходимости что-то скрывать, если полученные деньги и правда были заплачены бывшим мужем судьи, а не заработаны «на судимостях».

Криминальное прошлое

«Золотая судья» привлекла внимание и журналиста Владимира Соловьёва. Он опубликовал в своём твиттере видео 1997 года с отрывком допроса криминального авторитета Реваза Бухникашвили (Пецо), на котором мужчина упоминает Елену Хахалеву как своего близкого родственника.

Кроме того, вопросы Соловьёва вызвала и история с дипломом Тбилисского госуниверситета.

Также известно, что имя Хахалевой в последнее время упоминалось в прессе в связи с рядом решений, связанных с земельным имуществом членов банды Цапка. В частности, в администрацию президента поступило обращение от пенсионерки из станицы Кущевской Анны Данько с просьбой обратить внимание на действия судьи.

Происхождение денег, потраченных на свадьбу, тоже вызвало у журналистов сомнение. Ряд изданий указали, что согласно официальным данным бывший муж судьи, который якобы понёс все расходы, связанные с торжеством, не мог позволить себе миллионные траты.

По информации «Комсомольской правды», отец невесты за 2016 год заработал около 200 тысяч рублей. В настоящее время он является совладельцем семи действующих фирм, в каждой из которых имеет разную долю (от 50% до 70%). Все они показывают небольшой доход (строительная компания «Мирград» — 9 тысяч рублей) или даже убыток (ФСК «Капитал» — минус 855 тысяч рублей). Служба такси имеет задолженность по уплате налогов перед федеральным бюджетом. Общая прибыль фирм Хахалева таким образом составила за прошлый год 30 тысяч рублей, в то время как общий убыток подконтрольных предприятий — около 2 миллионов рублей.

Агентство Ura.ru указало, что Хахалев имел дополнительный заработок, участвуя в скачках как владелец чистокровных скакунов. На этом он выручил немногим более 130 тысяч рублей.

Вместе с тем по неофициальным данным, которые приводит «Новая газета», бизнесмен контролирует и фактически руководит ООО «Новоивановское» — крупным агропредприятием, которое имеет в своём распоряжении 7 тысяч гектар обрабатываемых земель. Предприятие показало доход за 2016 год более 80 миллионов рублей.

Согласно этим данным, Хахалевы с начала 2000-х организовали ряд рейдерских схем, направленных на отъём фермерских земель. Испытывающие недостаток средств фермеры получали от Роберта Хахалева деньги под высокие проценты, сталкивались с трудностями по их возврату, а затем Краснодарский краевой суд изымал земли в пользу ООО «Новоивановское».

Реакция

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в эфире канала «Навальный Live» выдвинул версию, что вся история со свадьбой дочери Хахалевой является частью «войны компроматов» краснодарских кланов влияния. В ней агрохолдинг «Новоивановское» противостоит концерну «Покровский» предпринимателя Андрея Коровайко.

По мнению Смирнова, кампания в СМИ, начавшаяся после публикации Жорина, является ответным ударом Коровайко на появившиеся ранее обвинения в организации гей-свадьбы в Барселоне. Публикации в адрес агрария тоже содержали в себе описания роскошного торжества, на которое якобы были потрачены «деньги кубанских фермеров».

Заслугой Жорина, по версии Смирнова, является то, что он вывел этот скандал на федеральный уровень, вследствие чего о нём стали писать общероссийские, а не только региональные СМИ, отреагировали силовые структуры и администрация президента.

Журналист Олег Кашин, анализируя историю, назвал свадьбу «не коррупционным и даже не этическим вопросом, а чистой политикой». По его словам, «эпизод из жизни любого местного судьи будет не более чем выразительным штрихом» к портрету региона, где традиции местной коррупции «сложились ещё в брежневские годы».

Кашин заявил, что на наглядном примере нам «показали реальное устройство российского феодального федерализма» и «ловить за руку» судью Хахалеву — пустое дело.

Публицист Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы» прокомментировал ситуацию, сказав, что был «сковырнут один маленький-маленький прыщ чиновничьей свадьбы», благодаря которому выяснилось, что «вся эта история полностью стоит и базируется на чистом дерьме».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и адвокат Анатолий Кучерена призвали провести проверку сведений о свадьбе дочери судьи Хахалевой. Кабанов рассказал, что этим вопросом будут заниматься ФСБ и Финмониторинг, а Кучерена в интервью «Интерфаксу» заявил, что «судейское сообщество должно немедленно изучить эту историю и дать информацию общественности о том, есть ли в данном случае нарушение Кодекса судейской этики».

Депутат Государственной думы Антон Гетта сообщил, что направил запрос в Генеральную прокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой проверить опубликованные в СМИ сведения. В свою очередь, адвокат Игорь Трунов напомнил, что проверить судью будет не так-то просто — по российскому законодательству они неприкосновенны и, чтобы инициировать разбирательство, требуется реакция квалификационной комиссии. Ранее в прокуратуре и управлении МВД по Краснодарскому краю сообщили, что у них нет полномочий проверять деятельность судей.

#свадьбасудьи #общество #разборы

Статьи по теме
Свадьба дочери краснодарского судьи
Краснодарский судья назвала «полным бредом» обвинения в организации свадьбы за 2 миллиона долларов
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против