TJ
1 483

Падение акций Apple: в чем причина?

Автор: Геннадий Заволокин

Поделиться

В избранное

В избранном

В минувшую пятницу акции интернет-гиганта упали в цене до отметки в 527,68 долларов – в течение дня цена опускалась и до 505,75 долларов. Падение длится полтора месяца, а началось после сентябрьского достижения пика в 702 доллара.

«Аналитики считают, что это стало результатом цепочки неудач, вытекающей из несоблюдения прогноза прибыли, кадровых потрясений, оплошностей с картами, проблем с нехваткой производственных мощностей и растущим давлением со стороны конкурентов», - пишет Ars Technica и приводит слова аналитика Gartner Research Вена Баркера:

«Я думаю, это идеальный шторм для Apple. Здесь сочеталось много факторов, и вдобавок ко всему, люди перестают считать, что Apple делает что-то реально инновационное каждые несколько лет».

Карты, деньги, две отставки

Перестановки в топ-менеджменте компании имели место – чего стоит выдворение главного по iOS Скотта Форселла (тот еще картежник картограф оказался) и начальника департамента ритейла Джона Броуэтта.

С Apple Maps и впрямь неудобно вышло. Настолько неудобно, что Тиму Куку пришлось рвать тельняшку и извиняться за всю Одессу.

Вот, особенно доставило:

«Все, что мы делаем в Apple, направлено на то, чтобы наши продукты были лучшими в мире. Мы знаем, что вы ждёте этого от нас, и мы продолжим работать без остановки до того момента, пока Карты не достигнут того же непревзойдённого стандарта».

Непревзойденный стандарт карт от Apple стал предметом восхищения пользователей сайта The Amazing iOS6 maps.

Будем снисходительны: последний фейл от Apple датируется 9 октября. Да и не ошибается лишь тот, кто Одноклассники (с)

Отставка Броуэтта сюрпризом не стала, пишет Кара Свишер из All Things Do. С момента его прихода в Apple показатели его отдела падали, а маржа на продукцию росла.

В общем, дамоклов меч давно чесал макушку Джона.

Падение спроса на iPhone

После написания этого подзаголовка у меня задымилась клавиатура. Но против фактов нет приема.

Так, эксперты выяснили, что 88% американских владельцев iPhone готовы приобрести новую версию смартфона. Это на 5% меньше, чем в прошлом году.

В Восточной Европе статистика куда тревожнее: падение спроса составило 13% – с 88% в 2011-м до 75% в 2012-м.

Аналитик Тарун Тулай прокомментировал: «Это изменение в числе не определившихся, остаться с брендом или нет, должно обеспокоить Apple».

Отметим, что заявления о падении спроса мало стоят до старта рождественских и новогодних продаж.

iPhone 5S – почему так быстро?

Есть еще один нюанс. В прессе активно смакуются слухи о появлении новой модели iPhone уже в первой половине 2013 года. Ожидается, что пробная партия новинок будет произведена в декабре.

Есть несколько причин, по которым Apple форсирует обновление:

    - они хотят много денег;
    - они хотят еще больше денег;
    - они решили не ждать целый год, как было с 4S.

Но самое главное, конечно, вовсе не это, а то, что завод Foxonn, занимающийся сборкой iPhone 5, просто не справляется с взятыми на себя обязательствами. Как это соотносится с падением спроса на смартфоны Apple? Легко: объемы поставок были утверждены до момента выхода неутешительной статистики.

Подрядчики не раз жаловались, что iPhone 5 – самый сложный девайс, который приходилось собирать, а запросы рынка очень велики. Уже в первые три дня продаж было реализовано 5 миллионов девайсов.

Новая версия айфоши будет не только мощнее, но и удобнее для сборки.

С одной стороны, новость для поклонников продукции Apple хорошая - все мы помним вздох разочарования по поводу выхода iPhone 4S вместо ожидаемого 5.

С другой стороны, в тех же Штатах контракт с оператором при покупке смартфона заключается на 2 года. Буть крутым парнем/чикой всего несколько месяцев вместо 12 – это слишком мало!

Естественно, такие метания не могут пройти по Wall Street незамеченными. Рынок видит все и реагирует жестко.

Конкуренция на рынке планшетов растет

Отчет Strategy Analytics за третий квартал 2012 года показал, что конкуренция на рынке планшетов растет, и расклад сил на поле битвы меняется. Пока не в пользу Apple.

Питер Кинг, директор аналитической компании: «Число проданных за 3-й квартал 2012 года планшетов достигло отметки в 24,7 миллионов штук. Это более, чем на 43% выше прошлогодней отметки в 17,2 миллиона. Рост спроса (ежегодный — прим. авт.) на планшетные компьютеры замедлился из-за продолжающейся экономической неопределенности».

«Разочаровывающей» назвал Кинг цифру в 14 миллионов проданных iPad. Однако сам же подчеркивает: плотину может прорвать. Да, экономическая неопределенность сдерживает людей от покупки планшета. Но реальный расклад сил на рынке будет виден лишь после все тех же рождественских и новогодних распродаж.

Не стоит забывать еще об одном НО. По прогнозам экспертов, выход нового мини-планшета от Apple скорректирует продажи iPad.

Джин Манстер из Piper Jaffray выдал следующий расклад: продажи iPad составят порядка 25 миллионов штук, из которых 5 млн – это iPad Mini. Ранее Манстер ожидал от классического iPad более резвых цифр, а именно 21 млн реализованных экземпляров. Но был вынужден скорректировать свой прогноз в связи с растущим интересом потребителей к мини-новинке.

«Мы верим, что iPad Mini «съест» миллион обычных iPad, и его доля в продажах составит 20%», - отметил Манстер.

Прогнозы можно будет легко опровергнуть действительностью, но трудно спорить с тем, что Apple, в отличие от предыдущих лет, придется считаться с конкурентами.

Хотя бы с тем же Samsung, который взял и почему-то повысил цены на свои чипы. Что не может не отразиться в будущем на цене яблочного продукта. Как известно, американский гигант IT-индустрии лишь собирает свою продукцию из чужих комплектующих на чужих же заводах.

Все так плохо?

И все же сгущать краски вокруг Apple преждевременно. Да, падение цен на акции компании имели место. Но у яблочных далеко не хрустальная челюсть.

Тем более, в понедельник, 19 ноября, акции компании вновь пошли вверх в цене, подорожав на 7% к моменту закрытия биржи. Это позволило компании Тима Кука вернуться в топ-лист компаний с капитализацией в 500 миллиардов долларов.

Серьезное падение акций Apple – это не только звено в достаточно длинной цепочке событий, не только звоночек руководству компании, но и важный сигнал индустрии. Ее тоже лихорадит!

Думаю, руководство Apple понимает и без нас: чтобы оставаться самым инновационным и классным, недостаточно старого багажа разработок инженеров и восхищения публики.

Нужно производить что-то действительно из ряда вон выходящее.

А у меня Siemens C45,
Геннадий Заволокин,
Специально для Twi Times

#Статья

{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f"], "comments": 1, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46944", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]