Никита Лихачёв
1 840

Ретроспектива iTunes: от античности до нашего времени

К долгожданному выходу iTunes 11 мы перевели текст блога Arstechnica об истории популярняйшего медиакомбайна Apple — от 2001 до сегодня, по необходимости снабдив его своими комментариями.

iTunes 1.0: «Лучший и простейший в использовании музыкальный автомат»

iTunes 1: Дизайн вырвиглазный. Сейчас сложно представить, что таким можно было реально пользоваться как основным плеером.

Первая версия медиакомбайна от Apple увидела свет в 2001. Сравнивая iTunes с музыкальными автоматами, знакомым нам по американским фильмам с обилием баров и салунов, Apple намекала на лёгкость прослушивания музыкальных дисков. С помощью iTunes можно было загрузить песни с CD на компьютер, конвертировав их в MP3, а потом создать плейлист при помощи удобного интерфейса. Тогда же появился известный слоган «Rip. Mix. Burn» — компания играла на том, что пользователи хотят создавать свои музыкальные коллекции, а потом снова записывать их на болванки. Поскольку тогда ещё не вышел Айпод, подразумевалось, что MP3-шки нужно синхронизировать с другими плеерами — например, от Creative Labs. Спустя неделю после выхода iTunes 1.0 компания объявила, что она была загружена 275 тысяч раз.

iTunes 2.0: Эпоха iPod

iTunes 2: На изображении айпод, потому что он крутой, а ещё потому, что мы не нашли скриншот второй версии. Или не искали.

Второй релиз произошёл спустя 10 месяцев. Спешка была из-за того, что Apple презентовала свой суперсекретный проект: iPod. В анонсах программы Apple делала ставку на то, что весь контент музыкальной библиотеки легко синхронизируется с новым плеером по проводу FireWire. Появилась возможность прожигать не только аудио-CD, но и записывать на диски MP3-треки, что позволяло хранить на них больше песен. Тогда же компания начала распространять приложение вместе со своей операционкой OS X, добавила в iTunes эквалайзер и функцию cross-fading — когда один трек незаметно сменяется другим, как у диджеев.

iTunes 3.0: Умные плейлисты

iTunes 3: Smart playlists for smart people. Не для всех, в общем.

Третья версия появилась в июле 2002. Главной фичей стали так называемые «умные плейлисты», которые сами составляли список песен, исходя из заданных параметров. Например, они могли автоматически собрать в один список все песни 70-х, или отобрать 20 самых часто прослушиваемых песен. Вместе Кроме того, в iTunes 3 появилась функция саундчека — программа могла автоматически привести громкость всех песен к одному уровню, что было важно, потому что песни до сих пор импортировались с разных CD при разных обстоятельствах, и их громкость могла быть совершенно разной.

iTunes 4.0: Магазин музыки

iTunes 4: Вы оценили блевотный жёлтый цвет?

Вышла в апреле 2003 и её главным нововведением стал музыкальный магазин iTunes Music Store. Это было по-настоящему круто: в те времена большинство пользователей всё ещё покупали музыкальные диски или просто скачивали с пиратских сайтов. Apple заманила к себе тем, что в магазине можно было не покупать альбом целиком, а выбрать только те песни, которые хочешь — внезапно, каждая песня стала отдельным синглом за 99 центов. Вместе с магазином появился FairPlay DRM: искусственное ограничение на проигрывание купленных треков. Песни с DRM можно было записать на сколько угодно много CD и синхронизировать с любым количеством iPod, но только 3 авторизованных компьютера Mac могли их проигрывать. FairPlay продержался в iTunes Store вплоть до 2009, пока Apple не анонсировала треки iTunes Plus без DRM.

iTunes 5.0: iPod Nano, подкасты и всё такое

iTunes 5: Скучный дизайн. Списки.

Пятую версию анонсировали в 2005 году одновременно с появлением новой модели iPod, малышки Nano. По сути, iTunes 5 была создана, чтобы поддерживать новые айподы, но и принесла ряд новинок. Например, появился Smart Shuffle — попытка Apple сделать случайное перемешивание более, гм, случайным. Прямо перед релизом iTunes 5 появилась долгожданная версия для Windows, а теперь в приложении появилась возможность синхронизировать с айподами контакты и календари из Outlook. В медиакомбайне появились подкасты — новый формат, быстро набиравший популярность благодаря плеерам и высокоскоростному интернету, наконец-то появилась поддержка видео, а также функция AirTunes (впоследствии переименованная в AirPlay), позволяющая проигрывать контент с компьютера на других устройствах по беспроводному соединению. Впервые появилась поддержка синхронизации с сторонними устройствами — счастливчиком стал девайс Motorola ROKR E1, но Apple была не в большом восторге от партнёрства с Моторолой.

iTunes 6.0: Изобилие музыкальных клипов

iTunes 6: Зачем покупать музыкальные клипы, если от них на музыкальных каналах и так некуда деться?

Шестая версия появилась всего лишь спустя месяц после пятой — тогда у Apple ещё не скупилась на новые числа для версий. В октябре 2005 появилась поддержка музыкальных клипов, а в магазине также появилось несколько сериалов вроде «Отчаянных домохозяек» и «Остаться в живых». Каждая серия стоила по 1,99 доллара. По такой же цене можно было купить короткометражки от Pixar, чем компания намекнула на скорое появление раздела с фильмами.

iTunes 7.0: Фильм, фильм, фильм!

iTunes 7: Cover Flow — это для задротов. Настоящие ковбои обложки не загружают.

В сентябре 2006 года анонсировала iTunes 7 как «самое заметное улучшение лучшего и простейшего в использовании музыкального автомата и онлайн-магазина музыки и видео»; лаконично, не правда ли? В этом релизе появился режим просмотра Cover Flow, который привнёс элегантности и красоты в скучный плеер благодаря красочным обложкам альбомов. В магазине появился раздел с фильмами, сразу же пополненный 75 кинолентами от студий Disney, Pixar, Touchstone и Miramax. Фильмы можно было синхронизировать с айподами или с приставкой Apple TV, которую выпустили чуть позже (тогда она называлась iTV). Между релизами 6 и 7 версий появилась связка Nike+iPod, а седьмая версия впервые дала пользователям возможность загрузить песни обратно с айпода на авторизованный компьютер.

iTunes 8.0: Для гениев

iTunes 8: Теория большого взрыва.

Эта версия появилась спустя ровно два года после седьмой, в сентябре 2008. Главной новой функцией стали плейлисты Genius, автоматически анализирующие песни и создающие плейлисты из песен, скажем так, близких по духу. Для каждой песни программа могла определить, какие ещё песни из вашей библиотеки «отлично звучат вместе», и помещала их в плейлист из 25 треков. Пользователи могли согласиться пересылать данные своей музыкальной библиотеки в Apple в обмен на то, что в ответ они будут получать улучшенные рекомендации Genius. Тем временем, в магазине iTunes Store появились фильмы в формате HD.

iTunes 9.0: Делись, делись и больше не дерись

iTunes 9: Sharing is caring.

В сентябре 2009 появилась функцию Home Sharing, благодаря которой музыку из одной библиотеки можно было проигрывать на нескольких устройствах, подключенных к одной сети. Это полезно для тех, у кого дома несколько компьютеров и общая Wi-Fi сеть: музыку не нужно хранить на всех компьютерах, достаточно только одной библиотеки. До этого музыкальные файлы переходилось перекидывать всякими неудобными способами вроде внешних жёстких дисков и флешек. В этом релизе наконец-то появилась возможность управлять расположением программ на экране iPhone — до этого их можно было реорганизовывать только на самом смартфоне.

iTunes 10.0: Пинг в никуда

iTunes 10: Соцсеть Ping не взлетела, а жаль.

Первая попытка превратить iTunes в соцсеть была предпринята в сентябре 2010. Ping, фейсбукоподобная сеть от Apple была задумана для того, чтобы пользователи могли делиться понравившейся музыкой, а звёзды шоубизнеса вести свои музыкальные странички от первого лица, публикуя анонсы альбомов и концертов. Вместе с Пингом появился сервис iTunes Match, позволяющий просканировать библиотеку, определить названия песен и загрузить их в облако, откуда их можно скачать на все свои iOS-девайсы. Его особенностью стала возможность обрабатывать не только купленную в iTunes Store музыку, но и треки, рипнутые с аудиодисков (или честно украденные с торрентов и пиратских сайтов). Некоторые пользователи с опаской отнеслись к сервису, думая, что он сможет определить пиратские треки и сообщить правоохранительным органам.

iTunes 11: Что-то новенькое

iTunes 11: Гигантские обложки и предпочтение альбомам.

Apple представила свежую версию медиакомбайна ещё в сентябре на мероприятии, посвящённом iPhone 5, но выпустила только сегодня. Особенностью стал новый дизайн, изпользующий всё преимущества широких экранов: в компании отказались от левой навигационной колонки, и теперь всё пространство посвящено контенту. Стало интереснее слушать музыку по альбомам — в их новом отображении много места на экране уделяется обложке и списку песен, ничего лишнего. Интеграция с iCloud позволяет просматривать фильм и слушать музыку с того места, где ты остановился на другом девайсе, и не нужно синхронизировать по проводу. Треки можно добавить в список проигрывания на лету благодаря функции Up Next, а отдельной фишкой стал модернизированный миниплеер. Свою соцсеть Apple прикрыли — Ping, к сожалению, «не взлетел», его заменили на интеграцию с Твиттером и Фейсбуком.

iTunes 11: Миниплеер такой маленький и милый.

Казалось, всё это было ещё только вчера,
Никита Лихачёв,
The Twi Journal

#Колонка

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "46977", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]