Никита Лихачёв
11 435

Парень, который достал всех во «ВКонтакте»

В узких кругах Александр прославился своими настойчивыми просьбами об интервью к известным медийщикам и в основном к представителям «ВКонтакте». Владислав Цыплухин при упоминании фамилии Чернявского говорит: «Господи, как же он заебал». Кроме того, Александр — создатель паблика Talk: небольшого СМИ с редакцией из пары человек. Недавно паблик и страницу Чернявского навсегда заблокировали за разглашение личных данных пользователей. Интервью мы проводили в чате ВКонтакте, где Александр находился под фейковым аккаунтом.

Кто составляет редакцию Talk?

Я, Ольга Ефимова и ещё один дизайнер.

Когда был создан Talk и для чего?

Talk был создан в декабре 2011 года. Первоначально я создавал группу чтобы познакомиться с Дуровым, но в дальнейшем я перестал об этом думать и стал вести публичную страницу, чтобы рассказывать людям об интересных людях.

Да, я вижу, перестал.

Чем Talk отличается от Live?

LIVE рассказывают о нововведениях ВК, либо о новостях, связанных с ВК. Talk выпускает только интервью, и очень редко какой-то эксклюзив связанный с ВК.

Можешь назвать 3 самых успешных на твой взгляд интервью?

Алексей Ефименко, Вероника Сысуева, Андрей Мима. Talk забанен, ссылки не могу предоставить.

А зачем тебе понадобилось обязательно познакомиться с Дуровым?

В то время я был глупым школьником, и получить в друзья Дурова это было какой-то «детской» мечтой, сейчас много таких людей, которые пишут «Дуров, добавь в друзья». Сейчас если я и хочу Дурова в друзья, то только лишь для того чтобы взять интервью, и получить ещё одного знакомого человека в крупной компании.

Расскажи историю про бан из-за скриншотов, откуда это началось.

В одной из групповых бесед один человек скинул скриншоты интерфейса разбора жалоб на человека. В интерфейсе видно, кто давал короткий адрес человеку, также были ещё скриншоты личной карточки Ромы Желудя, и скриншот с телефона Павла Дурова, как я понимаю, на котором был указан телефон дизайнера ВК Алексея Добромыслова. Я ждал примерно 1 день, перед тем как спросить разрешения у человека, приславшего скриншоты, чтобы разместить их в Talk. Он дал разрешение, после чего я опубликовал два скриншота интерфейса разбора жалоб на пользователя, и скриншот на котором показывалось, кем и когда был дан адрес /dm профилю Дмитрия Медведева.

После публикации на следующий день мне написал администратор ВК Алексей Богатов, что мы нарушаем закон, публикуя персональные данные пользователей, и сказал что ВК подаст на меня за это в суд, и удалил пост со скриншотами из Talk. Мы затерли все персональные данные на скриншотах, и опять опубликовали их, но через минут 10 пост опять был удален. После того как мы в 3 раз опубликовали скриншоты, заблокировали мой профиль и группу.

Мы прерываемся, а на следующий день Александр пишет уже с другого аккаунта: «Тот аккаунт Богатов заблокировал навсегда, после того как я пытался извиниться перед ним».

Кто именно слил скриншоты и в каком групповом чате?

Скриншоты слил пользователь /kv. На самом деле его зовут Владимир Кравченко, насколько я знаю он находил пару багов, а потом его добавил Дуров. Тогда ему вроде и вручили короткий адрес.

Групповой чат изначально был создан одним из сотрудников ВК, для того чтобы проверить пару багов, но в дальнейшем там началось просто общение на разные темы.

То есть этот чатик был чем-то вроде фокус-группы бетатестеров?

Ну почти. В него был собран некий круг людей, которые активно пользуются ВК и являются друзьями дизайнера ВК Евгения Зиновьева.

Известно, откуда у Кравченко эти скриншоты?

Как он говорил, ему эти скриншоты слил модератор ВК. Сегодня видел скриншот, на котором админ ВК Алексей Богатов назвал фамилию модератора — Чурбасов.

Кравченко и Чурбасова не наказывают баном, потому что они не публиковали скриншотов, а делились ими непублично?

Честно скажу: не знаю. Я видел, что эти скриншоты выкладывались публично ещё раз, но человеку, который их выложил ничего не было.

Так там же написано — «приватную информацию закрасил», формально не нарушает правила.

Мы тоже закрашивали 2 последних раза всю личную информацию. Но у меня в причине блокировки стоит «Для защиты внутренних данных ВКонтакте, от тех кто их сливает».

Это интересно. А сами скриншоты — они вообще-то неинтересные, не понимаю, почему все так за них ухватились.

Да, согласен. У нас в распоряжении были намного интереснее :) Но там было много личных данных, и мы не стали их выкладывать.

Сколько тебе лет и где живёшь? Пока не работаешь нигде?

Мне 16 лет, я снимаю квартиру в Челябинске. Так как у меня только 1 курс, то работать планирую начать только со 2 семестра.

Чем сейчас занимаешься?

Я учусь в колледже. Изучаю различные русские и зарубежные сайты, и пытаюсь найти идею для стартапа, который я смогу делать в одиночку, так как для той идеи, что есть сейчас у меня нет команды, так как мало кто хочет работать просто за идею.

А что за идея и почему нет команды? Ты решил забросить Talk?

Нет, Talk планов нет бросать, как минимум потому, что я пока не знаю человека, который сможет меня заменить. А идея стартапа состоит в том, чтобы сделать некую единую базу курсовых, дипломных и т.д. работ, с проверкой на плагиат, и чтобы в неё имели доступ все. Сервис чем-то будет напоминать durov.com, только более развернутый. Команды нет, так как не могу найти программистов, которые будут готовы работать в первое время за идею и за будущую прибыль.

Что-то хочешь добавить к истории?

Я извиняюсь перед администрацией ВКонтакте за выкладывание скриншотов, и если бы они сразу написали что их нельзя выкладывать, из-за того что они секретные, я бы не стал их выкладывать. И приношу извинения за все неудобства, которые я доставил им этим поступком.

Да, ещё небольшое уточнение. Мы выложили скриншоты, чтобы привлечь внимание к проблеме плохой безопасности в ВКонтакте. Это уже не первый раз когда мы публикуем скриншоты: примерно год назад мы публиковали скриншоты центра разбора заявок на смену имени. И тогда, когда я кинул ссылку Алексею Богатову, он сказал: «И чё?». Именно поэтому мы решили выложить эти скриншоты, чтобы больше людей их увидело.

Недавно в сообществе Live Express был выложен скриншот, сделанный администратором ВКонтакте Андреем Рогозовым, на котором было видно все пункты его левого админского меню, этот случай ещё раз показал как ВКонтакте плохо относится к своей безопасности.

Трудно быть Дуровым, но ещё труднее быть его фанатом,
Никита Лихачёв,
The Twi Journal

#Интервью

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 4, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47075", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]