Никита Лихачёв
6 615

Сайт Breaking Mad собирает безумные новости суровой реальности

Недавно появившийся сайт Breaking Mad стремительно набирает популярность. Короткими, убойными заголовками абсурдных новостей, отобранными всего одним редактором, так и тянет поделиться.

Тлен и безысходность уходят, а на смену им приходят безбашенные новости. Breaking Mad публикует оригинальные заголовки и тексты новостных заметок, передающих тонкую драму нашей жизни. Ключевая фишка в том, что гениальные, искромётные и удивительные заголовки не придумывают юмористы и шутники — они реально существуют и описывают настоящие события.

Группировка новостей по жанрам «страшное», «смешное» и «странное», возможность подсказать новость, а также рейтингование плюсами и минусами делает проект несколько похожим на Башорг и подобные ему копилки пользовательских историй, но Breaking Mad — это скорее не про «посмеяться», а про «удивиться». Короткие абсурдные заголовки бьют сразу в лоб и моментально вызывают реакцию поделиться ими с друзьями.

TJournal поговорил с создателем проекта Залиной Маршенкуловой, по совместительству являющейся его главным и единственным редактором.

Почему такой проект?

Ну во-первых, это красиво. Мне нравится формировать драматичную картину дня из новостей — про все страны, не только про Россию. Это мировое безумие каждого дня: «Американец натирал колбасой член», а «Омич изображал гаишника».

Мне кажется, что всё это уже превращается в искусство и должно иметь некий терапевтический эффект. Тут дело в компоновке и в формулировке заголовков: можно пролистать новости за день и прозреть, проникнуться безысходностью и одновременно великолепием жизни. Тут у нас психиатрический диспансер празднует юбилей и кушает тортик, рядышком МИД заявляет, что Россия не отдаст за границу сирот, а Кашпировскому отменили сеанс.

твитнуть

Человек не только узнаёт главные новости дня и охреневает, но и получает удовольствие от неисповедимости путей Господних.

Во-вторых, есть просветительский эффект. У нас почти всё, что пишется — это такой междусобойчик, журналисты делают для журналистов и сидят там, обсуждают на непонятном языке антигейский закон, например. А я хочу, чтобы и простой менеджер, который пьёт на работе чаёк из розовой кружечки, тоже видел и понимал, что где происходит. Простым менеджерам, которым некогда читать все новости, такой ресурс понятнее, чем тонны сложных колонок.

Что-то я не заметил, что ресурс разговаривает на языке «простых менеджеров» или что-то им объясняет.

Так уже то, что какие-то новости попадают под шапку «безумие», это уже просвещение: менеджер не знает, какие новости безумны на самом деле — кроме, конечно, тех, где мужик зарубил бабу валентинкой.

Ну ты же просто публикуешь настоящие заголовки и настоящие тексты, без объяснений.

Да, но вот, например, новость: «В истории РФ нашли 31 спорный вопрос» — почему она под шапкой безумия? Менеджер задастся таким вопросом и прочитает источник новости, где всё уже понятно. Я уже сейчас вижу, что это даёт свои плоды.

Благодаря краткой и как бы развлекательной форме, где адовые заголовки идут подряд, многие юные создания в твиттере уже начинают кое-что подозревать. Например, на новость «Единороссы планируют ввести православие и домострой в семьи к 2025 году» отвечают «А хуйца они соснуть не планируют?».

Эта реакция удивления от них — мол, «неужели это реальные новости», «это что, правда всё», «как такое может быть» — вот это важно для меня. Ребята приходят повеселиться, почитать смешное, а видят следующее: «Парня сажают на 8 лет за то, что он трогал биотуалет». Начинают спрашивать, читать, интересоваться, правда это или нет и очень удивляются, когда узнают, что правда. И уже по-новому осмысляют слоган ресурса «Ударим драмой по безысходности».

Ну и в-третьих, этот ресурс стоило сделать хотя бы ради того, чтобы я могла в очереди за картошкой заявлять: «Да вы знаете, кто я?! Я — главный редактор Безумия!»

Кстати, о должностях. Чем ты на самом деле занимаешься?

Я работала и в журналистике, и в пиаре, и в SMM. Сейчас я креативный директор морга, то есть PR-агентства.

У тебя есть какие-то помощники в проекте?

Нет, я делаю его реально одна, вся редактура и подборка — всё я сама. Помощники просто не совсем понимают, что надо делать и как компоновать новости.

Ну, у меня ещё есть поседевший друг-программист. Говорит, плавится веб: на сайте уже было 10 тысяч уникальных посетителей за те две недели, что мы существуем — мол, надо искать новый сервер. Я думала, что мы будем искать новый сервер хотя бы через полгода.

В общем, внезапно довольно много внимания. Видимо, люди заебались выискивать в твиттере самую мякотку и рады, что она теперь в одном месте. Ну и наверное, отдыхают душой на страницах пропуска в драмы.

Кстати о мякотке. Проект имеет отношение к Start Fellows? Я видел, что на вас подписался Дуров. Как впечатления?

К Start Fellows не имеет отношения. Что касается Дурова, так я сама даже не заметила, мне какой-то читатель в комментах написал: «Вы что такое пишете, вас же Дуров читает!» Вот оно чё, побойтесь Бога, мол.

Это очень круто: он же тёмный такой персонаж, тролль, социопат и мизантроп. «Одинокий одиночка на одинокой дороге», при этом очень трогательный и милый где-то глубоко в чёрной душе. То, что я люблю.

Это всё хорошо, но что дальше? Какие планы?

Развиваться всегда есть куда: планирую сделать английскую версию, например. Подчеркну: ресурс не только про Россию, но и про весь мир вообще. Как выясняется, безумия хватает везде, а не только «в этой стране». Хочу, чтобы Breaking Mad был отдушиной для одиноких одиночек со всего мира.

Как думаешь, впоследствии проект превратится в полностью пользовательский, как произошло с тем же Башоргом?

Пользователи и так участвуют — у них есть кнопочка «подсказать новость», уже высылают вовсю. Я просматриваю всё и выбираю, потом формулирую драматичный заголовок. Пока, конечно, 90% источников новостей выискиваю сама, хотя помогают последнее время всё лучше и лучше.

Если честно, я кровавый диктатор, и без органа управления это может превратиться в хер пойми что. Даже опытные журналисты, бывает, высылают неподходящие ссылки — могу представить, что там понаделает народ. Всё-таки для этого ресурса надо иметь нехуёвое чувство юмора и апокалиптичный взгляд на мир.

твитнуть

Я выросла в селе, где нет ни одного книжного магазина. От безысходности я читала даже кулинарные справочники.

Но ты же не одна в этом мире с таким чувством юмора, раз народ прибывает на сайт. Привыкнут к формату — научишь их выбирать новости — будет у тебя своя личная армия редакторов.

Пока проект отражает именно своего создателя и его чувство юмора. Если наберутся нормальные ребята, будет круто, но пока он авторский.

Я выросла в селе, где нет ни одного книжного магазина. У меня дома было только две книги из серии «Анжелика и король». Мне приходилось по сорокаградусному морозу херачить в единственную библиотеку, чтобы читать книги по психологии и астрологии. От безысходности я читала даже кулинарные справочники — ну что ещё не прочитаешь, лишь бы не покончить с собой.

Кауказ — сила,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Интервью

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 4, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47515", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]