Никита Лихачёв
30 646

Кто такой Эдвард Сноуден и зачем он слил секретные документы спецслужб США

Скандал с требованием США экстрадировать Эдварда Сноудена и его путешествие в «демократическую страну» транзитом через Москву привлекли внимание России к бывшему сотруднику ЦРУ. На основе его же высказываний мы разобрались, почему он предал огласке секретный проект PRISM, следящий за абонентами и пользователями интернета по всему миру.

Эдвард Сноуден — 29-летний компьютерщик, ранее работавший на спецслужбы США. В старших классах его отчислили из школы, но компьютерные навыки позволили ему получить работу в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (NSA), сообщает Forbes.

Он называет себя системным администратором — по сути, он был обычным айтишником, но с большими возможностями ввиду работы на госбезопасность США. В видеоролике на Guardian он говорит, что «мог видеть всё»: наблюдая за сетями NSA и контролируя передачу файлов, он так или иначе имел доступ к гигантскому количеству секретных документов и переписок. В отличие от обычных агентов, которым доступ к подобным документам попадает в руки один-два раза за всю карьеру, сисадмины с привелегированным уровнем доступа видят «возмутительные» вещи постоянно, объясняет Сноуден.

Слив документов NSA не был первым случаем проявления гражданской позиции Сноудена. В 2012 году он пожертвовал несколько сотен долларов Рону Полу (кандидату в президенты США от либертарианской партии), а стикеры проектов EFF и TOR на ноутбуке Эдварда выдают в нём борца за свободу интернета.


Судя по пресс-релизу NSA, в этом здании с радугой работал Эдвард Сноуден.

По словам самого Сноудена, у него была работа в офисе на Гаваях, где он получал 200 тысяч долларов в год, жил со своей девушкой и семьёй, но он был готов пожертвовать всем ради того, чтобы соблюдались права пользователей.

твитнуть

Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу в здравом уме позволить правительству США уничтожить частную жизнь, свободу интернета и базовые свободы людей по всему миру этой гигантской машиной наблюдения, которую они строят в секрете.

Сноуден был всевидящим и всезнающим — по долгу службы он наблюдал за всеми потоками информации внутри Агентства. В конце концов, количество несправедливых вещей, которые он наблюдал, превысило допустимый предел.

твитнуть

Когда у вас есть полный доступ ко всему, как у системного администратора в секретной службе, вам открывается много больше информации, чем рядовому сотруднику. Поэтому часто вы видите вещи, которые могут серьёзно обеспокоить. Если вы обычный человек, то вы сталкиваетесь с этим пару раз. Но человек, который видит всё, вынужден переносить это постоянно.

Современные технологии, говорит Сноуден, позволяют государству запросто следить за кем угодно.

твитнуть

Интернет — это такой телевизор, который ещё и следит за вами. Большая часть людей в развитых странах хоть немного взаимодействовала с интернетом, а правительства злоупотребляют возможностью распространения своей власти за рамки необходимого.

К сожалению, обычные люди не знают о том, чем занимается правительство.

твитнуть

Я был бы удовлетворён, если бы те несправедливые силы, что правят миром, рассекретили хоть на миг. Думаю, что общественность заслуживает знать о той мотивации, которая стоит за людьми, которые раскрывают такую информацию. Я хочу рассказывать людям о том, что делается от их имени и против них.

Сноуден ощущает себя гером романа «1984», описывающего тоталитарный строй — в любой момент каждого из нас могут прижать.

твитнуть

Они намерены сделать любой разговор, любую форму взаимодействия известной им. Даже если вы не занимаетесь ничем предосудительным, за вами наблюдают. Однажды вы попадёте под подозрение, и они смогут изучить любое решение, когда-либо принятое вами, любой ваш разговор с другом, а затем обвинить вас в чём-то, сделать из вас преступника на основе этой информации.

Эдвард такой не один — своим поступком он хотел вдохновить других людей, обладающих важной информацией, которая может пролить свет на то, чем на самом деле занимается правительство.

твитнуть

Я хотел вдохновить других на такой же шаг. Я показал им, что они могут одержать победу.

Но решившись на подобное, важно быть крайне осторожным. По мнению Сноудена, правительство — это сильный и опасный противник. Эдвард предостёрег репортёров, когда передавал им секретные документы.

твитнуть

Спецслужбы почти наверняка убьют вас, если подумают, что вы стали единственным виновником раскрытия информации.

При этом он слил тайную информацию не ради славы. Несмотря на это, Сноуден является одной из самых обсуждаемых личностей за последний месяц.

Почти всю свою жизнь я был шпионом — и мне не нравится быть у всех на виду. Мне не хочется привлекать к себе внимание, потому что эта история не обо мне — она о том, чем занимается американское правительство.

В конце концов, Эдвард Сноуден сделал это, потому что мог.

Я ничем не отличаюсь от других людей. У меня нет особых навыков. Я простой парень, который каждый день сидит и видит, что происходит. И я понимаю, что здесь мы не имеем никакой власти. Общество должно решать, правильно или неправильно вводить такие программы.

И информация о PRISM заставит людей задуматься о своём будушем, о том, как правильнее выстроить отношения властей и обычных граждан.

твитнуть

Я думаю, что это станет толчком к повсеместному обсуждению того, в каком мире мы хотим жить.

Эдвард Сноуден ценит конфиденциальность и свободу частной жизни — никто не имеет права отнимать это у людей.

твитнуть

Не хочу жить в мире, где нет частной жизни — ведь там нет места творчеству и креативности.

По большому счёту, парень достиг точки кипения — год за годом он постепенно ощущал, как погружается в атмосферу нашего 1937 года. Ему открылась поистине страшная правда — иначе было бы очень сложно решиться на государственную измену. И хоть сейчас он в бегах, без какого-либо шанса вновь воссоединиться с семьёй и родиной, он знает, что положил начало чему-то хорошему.

У эскимосов нет таких проблем,
Никита Лихачёв и Константин Панфилов,
TJournal

#Статья

Статьи по теме
Глава ЦРУ переписывался с любовницей в черновиках GMail
IT-гиганты потребовали прозрачности от правительства
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f"], "comments": 3, "likes": 39, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47522", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]