TJ
4 274

В России сыграют первую пастафарианскую свадьбу

Автор: Тарас Подрез

Поделиться

В избранное

В избранном

4 августа у здания президиума Российской академии наук в Москве состоится венчание сразу в двух религиях: пастафарианстве и копимизме. Важно: в брак вступит гетеросексуальная пара.

UPD: Ранее мы сообщали, что свадьба уже состоялась. Мы облажались: оказалось, её перенесли, причём второй раз.

Большой макаронный монстр не ревнив и не возражает, что обряды объединят – к тому же в копимизме нет бога как такового. Это второе в мире бракосочетание по обрядам копимизма, и первое пастафарианское в России.

Справка: копимизм придумали в 2010 году в Швеции, там же он признан религией. Информация в копимизме священна, интернет тоже, еще священнее свобода информации, а копирование – идейный религиозный обряд. О Церкви Летающего Макаронного Монстра вы уже, должно быть, наслышаны, дорогие прихожане: это иронично-провокационная конфессия.

Если поизучать западный опыт пастафарианских свадьб, видно, что здесь редко обходится без пиратских мотивов: обе эти субкультуры про свободу – свободу информации и свободу вероисповедания.

Мы заранее поговорили с женихом, Владиславом Петрушенко. Копират сразу начал с проповеди.

Вы, значит, истинный копимист? У копимизма даже с обрядами туговато, насколько я понимаю, да и бога нет.

Если подразумевать под истинным копимистом того, кто за свободное распространение информации, то да. Мы в эпохе информационного взрыва. Ежедневно в 2013-м производится больше информации, чем к 1990 году человечество сгенерировало за всю свою историю. И так трудно ориентироваться во всей этой каше, а при вступлении «антипиратского» закона, что с 1 августа — это будет пиздец.

Человек имеет право на мгновенный доступ к любой информации, произведённой человечеством, поскольку любой творец информации создаёт её не на пустом месте и не с нуля. Он копимиксирует уже созданную информацию, привнося в неё немного своих мемов, которые появились у него благодаря личному опыту. Я с недавних пор официально в Пиратской партии, которая, по сути, разделяет эти тезисы.

Конечно, каждый творец имеет право на получение материального вознаграждения за свою работу, но требовать вознаграждение тоже можно разумно. Я сам начинающий писатель. Так вот писатели получают всего 10% от дохода со своих книг, а кто получает все остальное? Интернет – это самое священное, что создало человечество за всю свою историю (ну, вместе с письменностью). Поэтому сам акт включения своего компьютера, вхождения в Сеть и изучение новостей за день можно как раз и назвать таинством. Копирование информации (например, перепост) – это распространение знаний своим подписчикам и друзьям, то есть взаимодействие с ними. А копимиксирование – это создание новой информации, которая направляет прогресс дальше.

Определение: Оператор (оп) – это духовный лидер Церкви Копимизма, и может быть назначен только другим опом. Спонсирующий оператор будет передавать символ Копимистов, священную Копиромиду, Копимисту. После передачи символа, они одновременно скажут «скопировать и раздать» […] А вот цитата из моего рассказа о недалёком будущем: «Новая эпоха начинается с новой религии. Рациональная цель может быть достигнута иррациональными способами и средствами […]

Владислав, прекратите копировать.

(смеётся)

Так вы скачали и распечатали копию официального символа копимизма, Святую Копирамиду? Если нет, то вы не тот, за кого себя выдаёте.

У меня дома есть, разумеется, распечатанная копирамида, но в её качестве может быть и пиратская символика и даже изображение ДНК.

А чем в миру занимаетесь?

В 2006 году я был оппозиционером в Белоруссии. Тогда я учился на первом курсе БГУ, и меня отчислили из универа. Поляки взяли на стипендиальную программу им. Калиновского в Краков, там я познакомился с женой Станислава Лема за ужином в его доме, и она подарила мне очки Лема в футляре.

В настоящее время я являюсь членом Ассоциации футурологов, параллельно пишу роман «Techno Sapiens» о середине XXI века (после преодоления технологической сингулярности). Также готовлюсь к имплантации микрочипа Кевина Уорвика себе в руку (и своей невесте). При помощи него мы сможем подключаться к нервной системе друг друга, имея возможность «чувствовать» то, что чувствует партнёр.

Вам нужно будет жить на что-то с супругой.

Увы, футурологи и правда не платят. Поэтому приходится жить на заначку и заниматься фандрайзингом. Сейчас вызревают несколько новых проектов: один из них о футурокреатике (технологические форсайты) и SmartTV (как раз на темы нашего ближайшего будущего).

Неинтересная работа, которая нужна лишь для выживания, лишает креативности и любопытства. Я люблю свои занятия. Даже придумал новое слово для определения работы, которая является хобби: «хоббить» или «интересить». Думаю, в ближайшем будущем, в случае если удастся создать «когнитивное государство», а не «православный шариат» (цитата моего коллеги о клерикализации РФ), люди смогут меньше работать, а больше хоббить.

Ладно, вернёмся в совсем обозримое будущее: церемония будет та же, что на первой копи-свадьбе?

Да, что-то похожее будет, с пиратским дресс-кодом и электронным голосом священника. Самих священников будет двое: один от копимизма, другого снизошлет Летающий макаронный монстр. В ближайшее время меня назначат епископом Русской Пастафарианской Церкви.

Приглашаем всех желающих, начало в 17:00. Вместо «горько», наверное, там будет слышно «Буфер обмена переполнен!», а также «Копируйте и копимикшируйте!», «Да пребудут с вами биты!». В общем, будем импровизировать.

В обычный загс пойдете?

У нас абсолютное доверие друг к другу, которое не требует дополнительных официальных свидетельств. Единственное, что мы сделаем, это скопимиксируем наши фамилии в паспорте (она добавит мою, а я ее).

Чуть не забыл спросить: невеста согласна?

Разумеется! Мы оба ненормальные, то есть отличаемся от большинства, в прогрессивную сторону. Девушку, кстати, зовут Оля Королёва.

Наверняка будет больше желающих совершить бракосочетание в копимизме или пастафарианстве. Что им делать? Я вот нормального Евангелия от ЛММ на русском не смог найти.

Всё будет! После свадьбы тексты разместим в свободном доступе. Возможно, удастся к 21 декабря (годовщине копимизма) создать хороший сайт, посвящённый и копимизму, и экзогуманизму, и пиратству, и футурологии и прочим вопросам.

Почти пресс-секретарь русской пастафарианской церкви,
Тарас Подрез,
Неспециально для TJournal

#Интервью

Статьи по теме
«ВКонтакте» добавили пастафарианство в список основных мировых религий
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 3, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47644", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]