Никита Лихачёв
17 374

Копипастор Дуров

Выход мессенджера Telegram, разработанного компанией Павла Дурова Digital Fortress, ознаменовался новой волной упрёков в копировании и отсутствии оригинальной идеи. Самое время, чтобы провести несколько исторических параллельных линий.

Году в 2008, когда «ВКонтакте» уже перестал быть уделом одной лишь элиты питерской молодёжи и стал стремительно захватывать рынок соцсетей в России, было очень модно говорить, что Дуров бессовестно скопировал западный Facebook, вплоть до логотипа и фирменного синего цвета. «ВКонтакте» априори считалась инфериорной поделкой подражателя, который хотел быстро добиться славы, власти и денег гения-Цукерберга.

Впоследствии аргумент «это скопировано» перестал быть таким актуальным. Во времена, которые сейчас принято условно называть «эпохой Цыплухина», «ВКонтакте» доминировала в информационной среде: наращивалась масса новых сервисов, разработчики игр привлекались солидным заработком и относительно дружелюбным API, и даже «элита» мигрировала, обнаружив, что здесь бурлит настоящая жизнь с гигантским количеством трафика. Когда во «ВКонтакте» стали приходить западные звёзды вроде Linkin Park, Зака Брафа или Тома Круза, стало ясно, что сервис перерос «подростковый период». За покрывшуюся мхом отсылку к копированию Facebook в приличном обществе можно было получить по лицу — Тони Старка, конечно же.

Но вот внезапно выходит мессенджер Telegram, и история о плагиате получает своё второе рождение. Логотип приложения оказался практически идентичен иконке почтового клиента Sparrow, а дизайн начисто слизан с WhatsApp — вплоть до стиля обоев, стоящих фоном у диалогов. На волне всеобщего недоумения наглостью Дурова высказался основатель WhatsApp Ян Кум, у которого издание Cossa взяло комментарий.

Павел Дуров умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет. WhatsApp самый популярный мобильный мессенджер в мире — им пользуются больше 300 миллионов людей и наш продукт работает на семи разных платформах.Ян Кум, сооснователь и гендиректор WhatsApp

Пятиминутка исторической справки.

Обвинения очень похожи на то, что Билл Гейтс мог бы сказать Стиву Джобсу в 1998 году. Тогда Microsoft стоила $250 млрд, Apple всего $6 млрд, а доля Windows превышала Macintosh где-то в 40 раз. В декабре 1999 года Microsoft стоила уже $619 млрд, поставив мировой рекорд капитализации. Очень легко было бы назвать Джобса жалким неудачником с мизерной долей рынка и терпящей бедствие компанией, не создавшим ничего нового.

Самое интересное, что Гейтс практически так и поступил. В интервью Vanity Fair в 1998 году он сказал: «Чего я не могу понять, так это почему [Стив Джобс] вообще пытается [быть гендиректором Apple]? Он знает, что не выиграет».

Джобса действительно было нетрудно обвинить в копировании. Известна история, как Стив подсмотрел идею графического интерфейса и мыши, находясь в кампусе компании Xerox, хоть за десятилетия эта байка и обросла всевозможными легендами. Apple украла док у систем Unix, многие особенности Finder в Mac OS заимствованы из Проводника Windows, и даже идея культового плеера iPod была списана через плечо Sony Walkman, а его внешний вид скопирован без спроса у дизайнера Braun. Этот список можно продолжать бесконечно.

Важно не то, что скопировал Джобс, а как он это скопировал и что у него получилось внедрить это, считает известный канадский журналист Малькольм Гладуэлл. В отличие от Sony, проигравшей войну за плееры, связка iPod+iTunes навсегда изменила модель потребления музыки.

В августе 2012 года Apple достигла капитализации в $623 млрд, став её самой дорогой компанией в мире и побив предыдущий рекорд Microsoft. В том году на одних только айфонах — устройствах, которых не существовало ещё какие-то пять лет тому назад — Apple заработала больше, чем Microsoft на всех своих продуктах. Вообще на всех, включая даже Windows, разрабатывавшийся ещё в 1975 году.

Едва ли сейчас можно обвинить Джобса в копировании, особенно если вы читаете это на макбуке, слушая музыку из iTunes, а на ваш айфон приходят push-уведомления о новых iMessage. Если бы не рак, думаю, Джобс бы сейчас чувствовал себя лучше всех: руководителем компании, обошедшей Microsoft даже по прибыли, визионером изменивших человечество продуктов и вождём армии фанатично преданных поклонников.

Вернёмся к другому Вождю. Павел Дуров не раз заявлял, что является горячим поклонником Джобса, разделяя его идеалы «бескомпромиссного перфекционизма и вечного нетерпения». Складывается ощущение, что даже исковерканную, приписанную Джобсу цитату «good artists copy, great artists steal» он понимает в её исходном варианте: «Великие поэты имитируют и улучшают, в то время как мелкие воруют и портят».

Правильная цитата Джобса: «Великие поэты имитируют и улучшают, в то время как мелкие воруют и портят».

Тот, кто пожелает нажиться на копировании WhatsApp, никогда не станет делать это так явно. При помощи полного клона безусловного мирового лидера нельзя ни заработать, ни победить: ты всегда будешь находиться в положении догоняющего, как Ахиллес, бегущий за черепахой, поэтому идентичность всегда пытаются скрыть.

Павел «subvert the paradigm» Дуров поступил ровно наоборот: все визуальные детали вышедшего приложения в точности повторяют WhatsApp, чтобы недальновидные интернет-эксперты подняли хайп о новом акте копирования, в то время как это всего лишь шаблон, полигон для обкатки протокола, а не самодостаточный, конечный продукт.

Более пристальный взгляд сможет зацепиться за те отличия, которые и заложат успех нового проекта: это облачная платформа Digital Fortress и протокол MTProto, разработанные его братом, программистом Николаем Дуровым, спроектировавшим всю высоконагруженную инфраструктуру сегодняшнего «ВКонтакте». Болванка Вотсаппа будет усовершенствована и доработана до самостоятельного продукта, говорит сам Павел Дуров.

Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте»

Планов пересаживать бабушек с WhatsApp нет. Такой вывод могли сделать те, кто не понял, почему это приложение сегодня появилось в AppStore и в каком направлении оно будет расти. Конечная цель — мессенджер с развитыми социальными/геолокационными функциями. Сейчас тестируем, закрываем баги. Telegram — промежуточный продукт, хотя он понравится тем, кто любит качество.

P. S. В 2007 году Гейтс признался в интервью AllThingsD: «То, что сделал Стив Джобс, довольно феноменально. Если оглянуться на 1977 год, на этот компьютер Apple II, на идею, что это станет массовым продуктом, знаете ли — такую ставку сделала только Apple. […] Apple преследовала эту мечту».

Follow the White Rabbit, not white Mercedes,
Никита Лихачёв,
TJournal

#Колонка #Павел_Дуров #ВКонтакте #Telegram #WhatsApp #Digital_Fortress #Стив_Джобс #Билл_Гейтс #Ян_Кум

Статьи по теме
Компания Дурова выпустила мессенджер Telegram
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","telegram","whatsapp","digital_fortress","\u0441\u0442\u0438\u0432_\u0434\u0436\u043e\u0431\u0441","\u0431\u0438\u043b\u043b_\u0433\u0435\u0439\u0442\u0441","\u044f\u043d_\u043a\u0443\u043c"], "comments": 32, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47705", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]