Konstantin Panphilov
1 333

Новые лица Android

В руководстве мобильной ОС от Google произошли перестановки

Поделиться

В избранное

В избранном

После того, как из отдела по разработке Android ушли звёзды Энди Рубин и Хьюго Барра, встал острый вопрос: кто возглавит крупнейшую платформу Google? Список возможных кандидатур составило издание The Verge.

Популярнейшая мобильная платформа терпит одну потерю за другой. Пять месяцев назад основатель Android Энди Рубин покинул своё детище, чтобы заниматься другими проектами Google. Другой руководитель Android Хьюго Барра ушёл из компании, чтобы присоединиться к китайскому производителю смартфонов Xiaomi. Этот переход может быть выгоден для обеих компаний: — всегда полезно иметь союзника на взрывном китайском рынке — но Барра всё же оставил за собой пустоту в стане Android.

Для сторонних наблюдателей Рубин и Барра были лицами Android: Хьюго часто выступал, рассказывая, как меняется интерьер и экстерьер системы. Вместе с вице-президентом по разработке Хироши Локхаймером, эти двое рассматривались как самые влиятельные люди на стороне Android. Они вели за собой быструю эволюцию системы, кропотливо выстраивая её функциональность. Их бывший коллега говорит: «Энди, Хироши и Хьюго были триумвиратом Android. Именно они заставляли его работать».

Сегодня Android руководит один из ярчайших менеджеров Google — Сундар Пичай, который одновременно занимается и мобильной платформой, и Chrome вместе с Google Apps. В компании говорят, что Барра был частью сильной команды управленцев Android, которая всё ещё продолжает существовать. Основная цель операционной системы — стать вездесущим каналом распространения сервисов Google — остаётся неизменной. Но теперь, когда две самые большие звезды покинули компанию, как изменится Android и кто его изменит?

Издание The Verge поговорило с нынешними и бывшими сотрудниками Google, а также с другими людьми, которые работали с членами команды Android, чтобы понять, что происходит сейчас с менеджментом Android и каковы его приоритеты. Пока неизвестно, чем Google заполнит пустоту, образовавшуюся после ухода Барра. Зато из интервью с заинтересованными людьми становится понятно, что Android потеряет, если Барра будет работать в Xiaomi, и как компания будет справляться в поисках замены.

Барра был для Android очень умным руководителем, и его волновал хороший дизайн и живые демонстрации продукта. Уроженец Бразилии, он отлично осведомлён о мобильных технологиях: провёл пять лет в работе над мобильным голосовым поиском и сообщениями в Nuance Communications. В Google он попал в марте 2008 в качестве главы группы мобильной разработки и стал руководителем отдела Android два года спустя.

Считается, что группа разработки Android пренебрежительно относится ко всем посторонним, даже к «гуглерам» из соседних отделов. Бывшие сотрудники вспоминают, что иногда менеджеры Android даже не перезванивают своим коллегам. Какое-то время столовая Android была недоступна людям извне. Происхождение такого подхода приписывают Энди Рубину: с одной стороны, он лидер-визионер, с другой — он не сильно интересовался налаживанием отношений с внешним миром. Во времена Рубина совместная работа выражалась только в обсуждении кода и документации, почти ничего кроме. «Сотрудничать» с Android значило делать для него приложения или работать с API — как Google Wallet, который создавался и был выпущен во времена правления Рубина.

Для людей извне Барра был на редкость дружелюбен — он был улыбчив и быстро находил общий язык с коллегами. Он превосходно овладел самым важным корпоративным искусством — презентацией. Сослуживцы говорили, что он именно тот, кто нужен, если требуется фееричная демонстрация. Особенно, если это связано с Android, ведь Энди Рубин никогда на подобное не уговорить.

У Барра всегда было чёткое видение и понимание продукта. По словам коллег, в команде Android часто повторялись фразы вроде: «Это Хьюго не понравится», или: «Это не взлетит, потому что Хьюго против».

В то же время, Барра не работал в вакууме. «Важно помнить, что скамейка запасных здесь длинная», говорит один из бывших работников. «У них много умных людей. Должно быть, там есть реально клёвый человек, ждущий своего часа».

С уходом Барра Google будет выбирать кого-то из своего лидерского звена, чтобы Android мог развиваться. Как глава отдела, Пичай смог очень быстро интегрировать Android и остальные продукты компании. Коллеги благодарны ему за то, что ему удалось превратить систему из закрытого королевства в более открытую среду; ещё больше они ему благодарны за то, что этот продукт очень продуман и доступен. Для Пичая словосочетание «совместная работа» означает взаимодействие с сотрудниками лицом к лицу и более вовлекающее социальное окружение.

У Пичая есть одно из самых обширных и важных портфолио в Google, это поднимает вопросы о том, сколько внимания он способен уделять Android день ото дня. Но по всем признакам, с тех пор, как Пичай принял бразды правления, он всегда был очень глубоко вовлечён во все важные решения, касающиеся операционной системы.

Хироши Локхаймер подотчётен Пичаю — он стародавний менеджер Android, который случайно оказался в лучах славы рядом с Рубином и Барра. Локхаймер — вице-президент по разработке Android, он был упомянут в прощальных письмах обоих. Рубин написал: «Хироши Локхаймер — многие из вас хорошо его знают — и остальное руководство Android будут тесно работать с нашими партнёрами, чтобы развивать систему». По словам сослуживцев, во времена управления Пичая Локхаймер занял более важную позицию в отделе, часто выступая на внутренних сессиях вопросов и ответов.

Другой ключевой игрок, который всё ещё остаётся в команде — Матиас Дюарт, директор отдела дизайна Android. Дюарт, ранее занимавший аналогичную позицию в Palm во времена разработки webOS, принял лидерство в Android как раз тогда, когда тот остро нуждался в переосмыслении дизайна. Дюарт начал с Android 4.0 Ice Cream Sandwich, стараясь создать ОС, которая одновременно будет современной и последовательной — хотя этот процесс ещё далёк от завершения. Матиас и многие другие команды внутри Google сообща создавали новый визуальный язык, который распространяется по компании. Коллеги превозносят его за возрождение дизайна Android. «У Android никогда не было гайдлайнов», объясняет один из сотрудников. «Но это всё быстренько появилось, когда пришёл Матиас».

Источники утверждают, что Матиас был весьма влиятелен внутри Google, играя ключевую роль в разработке Chrome под Android, среди прочего. Но многочисленные информаторы считают, что он, скорее всего, сохранит свою текущую позицию, сфокусированную на дизайне.

Другой заметный человек в стане Android — директор по разработке Дейв Бьёрк, демонстрирующий потрясающе глубокое понимание программных проблем, стоящих перед ОС. Коллеги называют его «солидной» частью команды, отмечая, что он управляет разработкой платформы, которая является «сердцем и душой» Android. На прошлогоднем Google I/O Бьёрк вышел на сцену, чтобы рассказать о Project Butter — важной попытке заставить анимации в Android отображаться на частоте 60 кадров в секунду. Бьёрка гораздо хуже знают за пределами департамента, и неизвестно, как его роль изменится при новом строе. Но если Google захочет дать повышение инженеру, способному общаться с обычными людьми, то Бьёрк подходит идеально.

твитнуть

Google придётся поторопиться с поисками нового лица для Android.

Если Google хочет сделать другие лица более заметными, то у компании ещё есть, из кого выбирать. Например, Джоанна Райт, высоко оцениваемый вице-президент по поиску и содействию, отвечающая за Google Now; или Джейми Розенберг, вице-президент по цифровому контенту, отвечающий за Google Play. В список не включён Вик Гундотра, старший вице-президент, занимающийся Google+ — по внутренним данным, в качестве кандидатуры на включение в менеджмент Android он не рассматривается.

Список задач для новой команды Android огромен. Остались прежние проблемы: излишне фрагментированная экосистема (слишком много разных устройств работает на разных версиях прошивки), или разочарования разработчиков, связанные с затруднёнными пользовательскими платежами на Google Play. Появляются новые проблемы: распространение Android на новые типы девайсов — например, носимые или подключаемые к телевизору. Этим продуктам нужен целенаправленный управленец, который сможет как контролировать их разработку, так и объяснять их предназначение широкой аудитории. До сих пор с этой ролью превосходно справлялся Барра. Теперь Google придётся туго в поисках нового бренд-амбассадора, кого-то, кому доверяет команда Android и кто хорошо чувствует себя на сцене.

У Google есть несколько блестящих умов, которые участвуют в разработке следующей версии Android — и, чем чёрт не шутит, устройств, которые будут управляться этой системой. Но внезапно, впервые за три года, Барра среди них не будет. Рубин остаётся в Google, работая в секрете, пока его преемник Пичай работает над тем, чтобы внедрить царство Android в остальную компанию. Сложнейшая задача Пичая — убедиться, что его менеджеры смогут удовлетворить все амбиции Android. Решения, которые он принимает сейчас, определяют судьбу Android — да и Google — на годы вперёд.

Этот материал является переводом оригинальной статью Кейси Ньютона «New faces of Android: inside Google's management shuffle» на The Verge.

#Статья

Статьи по теме
Сооснователь Google Сергей Брин расстался с женой
Новую версию Android назвали в честь шоколадки
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f"], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47834", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]