Владислав Цыплухин
25 021

Мама, я работаю в интернете

Как мы объясняем родителям, чем занимаемся на работе

Поделиться

В избранное

В избранном

Владислав Цыплухин о новом поколении людей из интернета, которым сложно объяснить своим родителям, чем они занимаются. Из нас не получились банкиры и менеджеры международных корпораций.

— Мама, я перехожу на новую работу.
— Куда?
— ВКонтакте.
— Что это?
— Сайт... Ну… вроде «Одноклассников»

Я вспомнил этот диалог, прочитав материал о том, что треть родителей не понимает, кем работают их дети. И в этом нет ничего удивительного; так было всегда — старшее поколение не успевает адаптироваться к изменениям, которые несут технологии. Однако наблюдать за этим интересно.

В опросе забыли еще упомянуть тех, кому плевать — «обеспечивает себя и ладно». Мои же родители всегда активно интересуются, что часто вызывало трудности: каким чудом я оказался в интернете, если должен был стать сотрудником банка — этого всегда хотела мама.

За три года моей работы в ВКонтакте случалось разное. Сначала проблемы с пониманием, что это такое. Затем последствия атаки федеральных ТВ: «Ваш сын правда работает в компании, которая пособничает педофилам?». И деньги из окна: «Я, смотрю, твой сын там хорошо живет, да? Аморально это всё». А представьте, что происходило с ними, когда я написал «Цыплухин — гей», и кто-то из моего города это прочитал.

Сложнее всего было с сарказмом — в тексте родители его просто не считывали. Я пишу, что за успешное выполнение плана заместитель генерального директора подарил мне Ладу Калину, мама пишет мне: «Тебе правда подарили машину?».

Отсутствие привычки общаться, используя сарказм, — вообще отличительная особенность пользователей «Одноклассников», это подтверждал мне и их бывший пресс-секретарь, когда я изучал площадку. У них там все очень прямолинейно: «Если ты против курения, ставь класс».

Но со временем становилось легче. Родители появились ВКонтакте, стали читать все мои статусы, спрашивать, кто такие «тролли» и «хипстеры». Научились быстро считывать сарказм, стали звонить мне в течение рабочего дня, цитируя шутки из моих комментариев.

Оставалась одна проблема — недопонимание со стороны социального круга, в котором живут родители. Маме подружки рассказывают об успехах своих детей — и там все понятно.

— А твой чем занимается?
— ВКонтакте работает.
— Что это?
— Социальная сеть, сайт.
— А, здорово…

Казалось бы, плевать на то, что думают окружающие. Но это же мои родители. Хотелось, чтобы они могли гордиться. Проблема решилась сама по себе несколькими комментариями на федеральном телевидении и интервью с Алёной Водонаевой, которое и вовсе произвело там такой фурор, что из педофила я превратился в успешного человека. Но и это вызвало негативные последствия: к родителям приходили местные чиновники, которые просили дать мой телефон, чтобы помочь с какими-то аккаунтами.

Повспоминав истории, я написал нескольким своим знакомым, чьими комментариями я сегодня эту колонку и закончу:

Татьяна Плуталова,менеджер по работе с партнерами ВКонтакте

Маме я объяснила довольно быстро — она примерно понимает смысл слов «пиар» и пресс-служба, а остальным она предпочитает не забивать голову. Было сложно, когда она не знала, что такое ВКонтакте, но недавно мама завела аккаунт, и теперь на вопросы своих знакомых отвечает просто: «дочка работает ВКонтакте».

Георгий Лобушкин,пресс-секретарь ВКонтакте

Я заранее провел разъяснительные работы, подробно рассказав, что за компания, чем она занимается, и в каких случаях они могут увидеть меня на федеральном телевидении. Я говорю, что работаю агентом влияния. На это бабушка мне как-то ответила: «Штирлиц, что ли? Ешь давай, а то остынет».

Злата Николаева,редактор коммуникаций объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP»

Когда я работала в журналистике, мама понимала, чем я занимаюсь, саму механику работы — что, зачем, какой результат. При этом мало что понимала в теме — мама активный пользователь интернета, но именно пользователь, поэтому детали ей непонятны: соцсети, законопроекты, ddos-атаки, технические характеристики айфона, безопасность, фишинг, лайки, и уж тем более EBIT, прости Господи, DA — что это? Я кидала ей ссылки на какие-то важные для меня материалы. «Молодец, горжусь, хотя мало что поняла», часто отвечала она.

Как ни странно, когда я мигрировала на сторону пиара, задач стало больше, и объяснить их стало сложнее даже друзьям за пивом (конечно, если это не друзья-пиарщики из интернет-индустрии), маме все стало понятнее. Это потому, что мама читает Lenta.ru, читает Рамблер, и это не из любви к дочери, она им пользуется. Даже критику и пожелания высказывает, а я обещаю передать кому надо. Но сам факт того, что я понимаю: я имею отношение к продуктам, которые любит моя мама, я работаю с людьми, которые делают их вот этими самыми ручками — от этого факта какое-то драйвовое чувство появляется, и оно часто бодрит в сложных ситуациях. «Эй, не обижайте мою маму!» часто говорю я, коллеги ее уже выучили.

Егор Данилов,создатель мессенджера Moments

Родители уже понимают, чем я занимаюсь. А дедушкам и бабушкам я говорю, что работаю в интернете. Поэтому меня бабушка как-то спросила: «Это твой начальник выкидывает деньги из окна?».

Никита Лихачев, главный редактор TJournal

Я до сих пор не знаю точно, понимают ли мои родители, чем я занимаюсь. Маме достаточно знать, что мне есть что поесть, где жить и на что (правда, еще её волнует бывшая девушка). Отец лучше представляет, чем я занимаюсь: была забавная история, когда он сделал вид, что легко может говорить на интернет-сленге, употребляя слова вроде «коммуницирование», «интегрированный» и «веб-аналитика».

В ответ на мой вопрос «Андрей, твои родители знают, чем ты занимаешься?» создатель компании Progrestar написал «Нет», попросил не отвлекать и прислал вот эту фотографию из GTA.


Как это мой сын не будет хипстером?
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

#Колонка

Статьи по теме
Пять направлений SMM, куда нужно копать
В университете не следует выбирать профессию пиарщика или менеджера
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 26, "likes": 34, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "47985", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]