Султан Сулейманов
14 222

Тайна со шваброй

Первое интервью с самым загадочным представителем «Ленты.ру»

Поделиться

В избранное

В избранном

В 2012 году в твиттере появился и очень быстро набрал популярность микроблог «Уборщицы "Ленты.ру"». Анонимный и остроумный автор породил множество слухов на тему того, кто же скрывается за маской «Уборщицы». В интервью TJournal ведущий микроблога отвечает на вопросы, которые так мучали его поклонников.

TJournal: Сначала тебе придется доказать, что ты — это не я.

«Уборщица»: Привет! Нет, ты сначала докажи. Ладно, на самом деле, я крайне неграмотно пишу, в отличие от тебя.

Ну, по твоим твитам этого не скажешь. Ладно, сделаем вид, что все тебе (и мне) поверили. Так все-таки, кто ты такая? Или такой?

Все-таки такой. Свое имя я называть не буду. Я не сотрудник «Ленты.ру» и никогда им не был, более того, я не редактор и никак не связан со СМИ. Собственно, поэтому меня и поражает, с какой легкостью «Уборщицу» принимают пусть и не за сотрудника дорогой редакции, но хотя бы за кого-то из журналистской тусовки, например, за тебя или Олега Кашина (была и такая версия). Просто у меня никогда не было особых способностей к написанию текстов, и я полагаю, что 140 символов — это мой потолок.

Знаешь, мне много знакомых доверительно сообщали, что они «точно знают, что это женщина, мужчина бы так не писал», и наоборот. Сложно вести твиттер от лица женщины?

Неа, не сложно. Ни разу я не сидел и не пытался сформулировать твит именно так, чтобы он звучал по-женски. Да и какие-то такие темы «парни, деньги и любовь» я стараюсь не затрагивать, потому что если я подамся в эти дебри, то, конечно же, спалюсь. Вообще, так навскидку, я и не вспомню чисто женские твиты. Разве что твит «Лучше бы они жрать после 11 вечера запретили», когда Госдура приняла очередной запрещающий закон.

Мне гораздо интересней отслеживать обратную связь на свои сообщения. Кто больше ретвитит: мальчики или девочки, что отвечают, кто отвечает. Достаточно забавно иногда получается. Когда я написал сообщение в духе «задолбали своим футболом», то получил много откликов от девушек, что, мол, да, как будто других тем нету, и мужики совсем охренели. Ну это, конечно повод задуматься, если я пишу как баба. К психиатру сходить что ли.

Ну или люди выдают желаемое за действительное. А почему именно Лента и Уборщица? Как тебе пришла такая идея?

Все случилось очень быстро. Летом прошлого года появилось много фейковых аккаунтов: «Пиджак Кашина», «Кот Навального» или «Ноги Марии Бароновой». Мне захотелось тоже сделать что-то подобное с расчетом поиграться пару недель и забросить аккаунт. Но повторяться не хотелось, я стал думать над чем-то особенным. И пришла в голову идея сделать фейковый твиттер сотрудника онлайн-СМИ.

С «Лентой» мне было понятно все сразу. Я уже лет восемь или больше читаю новости в основном там. Плюс в твиттере они тоже самые-самые. Оставалось определиться с должностью, тут я вспомнил про спецпроект к десятилетию «Ленты», в котором говорилось, что у редакции не задались отношения с уборщицами, а одна из них однажды выбросила игровую приставку в мусорное ведро. Тут все сложилось и так появилась «Уборщица "Ленты.Ру"».

В какой момент ты понял, что твое «поиграться на пару недель и бросить» переросло в серьезный проект, от которого уже не отказаться?

Если честно, я до сих пор не воспринимаю «Уборщицу» как некий серьезный проект. Да, будет прикольно, если этот твиттер станут читать 20, 50 или 100 тысяч человек, но и если этого не случится, я горевать не буду. У меня нет цели заработать на «Уборщице». О том, что все серьезно, я задумался, когда мне стали в реплаи жаловаться на опечатки в новостях «Ленты.ру». Примерно тогда же началось выяснение, кто же ведет этот твиттер. Стали перечислять известных людей из твиттера, опять-таки тебя или Игоря Белкина (генеральный продюсер отдела новых медиа «Ленты.ру»), или Илью Шепелина (корреспондент Slon.ru) и Стаса Малофеева (бывший бильд-редактор «Ленты.ру»). Был даже вариант с Юрием Сапрыкиным. Олег Владимирович Кашин, пусть простит меня за это, думал, что «Уборщицу» ведет Настя Хартулари (менеджер спецпроектов «Ленты.ру»). Кто-то настойчиво указывал на какого-то неизвестного человека, который пропал из твиттера одновременно с появлением «Уборщицы». Тогда-то я понял, что что-то пошло не так, и для моих читателей из просто фейкового твиттера аккаунт «Уборщицы» превратился в некую маску, под которой скрывается кто-то известный. Я до сих пор не могу понять, почему так получилось.

А по поводу «отказаться». Ты полностью прав, отказаться уже невозможно. Сейчас, когда я поменял место работы (кстати, почти одновременно с тобой), у меня уже нет свободного времени сидеть в Интернете, следить за новостями и писать всякие дурацкие твиты. Поэтому получается быть в твиттере гораздо реже.

Ты не думал найти себе напарника? Помнится, как-то ты писал, что Уборщицу вообще ведет целая команда людей.

Ааа, ты все помнишь! Про напарника была мысль, да. Я от нее отказался, не хочу ни с кем делить «Уборщицу». Про команду написал, по-моему, однажды, еще как-то раз имитировал диалог между ведущими твиттера. Это все от безделья или когда кто-то в очередной раз стал обсуждать, кто же на самом деле ведет «Уборщицу». Надо было вбросить дезу для поддержания обсуждения.

А никто не вызывался тебе помочь или перекупить аккаунт?

Помогать не предлагали, это я точно помню. Перекупить аккаунт тоже не предлагали. Было предложение рекламировать моющие средства за 175 рублей/твит. По цене не договорились, я хотел по 180.

У тебя есть свой, настоящий твиттер? Насколько он популярен среди той тусовочки, которая активно читает Уборщицу?

Есть настоящий твиттер, я там периодически общаюсь с друзьями, которых не могу выцепить в фейсбуке или по скайпу. А так я туда ничего не пишу. Из моих читателей его никто не читает, по-моему. И наоборот — ни один из моих друзей или знакомых не читает «Уборщицу». Я бы и сам не стал читать. Никакого позитива, один негатив, желчь и злоба. То правительство блядями обзовет, то про Путина стопицот сообщений за вечер напишет. Раньше «Уборщица» была позитивней, мне кажется.


А кто-нибудь из твоих знакомых вообще в курсе про эту твою «вторую жизнь»?

Неа, я никому не рассказывал. Не нужно это, будет лишнее. Видели меня в лицо только три человека. Знают, как меня зовут, ну, шесть-семь. Это все твиттеряне (господи, слово-то какое). Подозреваю, что знает в общих чертах обо мне еще больше людей. Потому что кое-кто проболтался, я знаю кто, и при случае сделаю некрасивое фото этой девушки и выложу в свой инстаграм.

Это ты сейчас о встречах с читателями «Уборщицы»? Зачем это было нужно и как отреагировали те, кто узнал, кто ты на самом деле?

Да, было две запланированных встречи, и одна случайная. Первым, кто узнал про меня, стал Олег Кашин. Мне дико захотелось получить его автограф, мы встретились еще до его отъезда. Олег, конечно, очень крутой, произвел на меня неизгладимое впечатление. Крайне неправы те, кто к нему негативно относится. Он отговорил меня от «убийства» «Уборщицы», потому что я в тот момент собирался прекратить это дело. Ну, и немного рассказал про твиттер, кто есть кто в нем, дал очень важные и полезные советы.

Вторая встреча состоялась не так давно перед аукционом в Artefaq с Викторией Владимировой, журналистом из Питера. Она мне здорово помогла обставить дела с шваброй «Уборщицы», которую ты как раз мастерски реализовал на аукционе! Потом уже на аукционе мне захотелось узнать, когда же будет продана швабра, я поймал Евгению Офицерову и пришлось открыться. Получилось забавно.

В разное время по почте или в DM твиттера я рассказал о себе Ивану Колпакову, Юле Белкиной, еще нескольким людям. Иван мне, кстати, угрожал, обещал засудить и натравить на меня суровых пермских ребят. Ладно, шутка. Он отпустил грехи за использование бренда «Ленты.ру». Сказал, что в редакции уборщица нравится. Это, конечно, тоже было очень круто. Юле я рассказал при поздравлении ее с Днем рождения. Она мне тоже сказала приятные слова. Вообще, все, кто узнавал обо мне, как о ведущем твиттера «Уборщицы», были удивлены и отзывались только положительно. Ради этого, наверное, и стоило все начинать. Несколько раз я хотел подойти к Навальному, если случалось оказаться рядом, но вокруг него постоянно столько людей. Плюс «Уборщица» выиграла посещение редакции «Русской планеты», надо бы и к ним заглянуть, раз уж свершился каминг-аут. Сейчас я обещал еще несколько встреч, интересно, как они пройдут после интервью. Конечно, мне бы хотелось увидеться и познакомиться со всеми, кому интересна «Уборщица», но, боюсь, это пока невозможно.

А ты не думал просто открыться перед своими читателями? Наверняка, взамен тебе предложат какую-нибудь хорошую работу, как случилось с «Кермлином».

Слушай, ну я не знаю, надо ли это моим читателям? Да, было бы прикольно, если бы ведущим «Уборщицы» оказалась бы Галина Тимченко. Или Дмитрий Песков. Тогда да, вау-эффект, все дела. А так, ну скажу я, меня зовут Вася Иванов. И что? Мне кажется, большинству вообще пофиг. У меня есть хорошая работа, которую я не намерен менять. Я не умею писать клевые тексты, как это делает тот же Кермлин. Уйти в пиар? Тоже нет, потому что ну какой из меня пиарщик. Придумать однажды хороший проект может каждый, а делать это систематически — я лично не могу.

Представьте, если меня выберут когда-нибудь президентом России, а я так бах и в новогоднем поздравлении на всю страну скажу: «Привет, двадцать лет назад я вел аккаунт «Уборщицы "Ленты.ру"». Гыгыгы». Будет прикольно.


У «Уборщицы» довольно явно выраженные политические взгляды. Скажи, они совпадают с твоими или тебе приходится подстраиваться под альтер-эго?

Задумался я, какие у меня и у «Уборщицы» политические взгляды? Если ты имеешь в виду, левый я или правый, либерал или монархист, то скорее ни то, ни другое. Я за справедливость (нет, меня зовут не Николай Левичев). Справедливость - это именно то, чего не хватает всем. В этом мы совпадаем с «Уборщицей». Одно могу сказать точно, специально ради новых фолловеров или кучи ретвитов я не пишу, что Путин — вор, а Навальный — наше всё. Наверное, надо обязательно сейчас уточнить, что я не безумный фанат Навального, и иногда хочется и Алексея постебать. Но как можно простебать человека, который так же как и я обожает салат коул-слоу? К тому же, ему и так достается, не хватало еще и мне лить воду на мельницу всяких потупчиков. А, еще он регулярно ретвитит «Уборщицу», это тоже играет ему в плюс.

Не могу не задать уебанский вопрос про планы на будущее, возможную монетизацию и расширение присутствия уборщицы в Сети. Не хочешь, как Дюран, сделать паблик имени себя?

Да нет особых планов. Я ж говорю, «Уборщица» - это как хобби. Сейчас нет времени на него, надеюсь, что после Сочи-2014 будет. Не спрашивай только, пожалуйста, как я связан с Олимпиадой. Даю честное слово, что я там пилой не орудую, но раскрывать подробности не могу. Насчет монетизации хороший вопрос. Если я и придумаю, как ее осуществить, то вырученные деньги точно пойдут не в мой карман, а на хорошие дела. К тому же, я не знаю, как отнесутся в «Ленте» к тому, что какой-то хрен, раскрутившись за счет их бренда, пытается на этом заработать.

Кстати, пользуясь случаем, напоминаю, что если вам нравится «Уборщица», нравятся ее твиты, то отблагодарить меня вы можете, скинув немного денег на счета «РосУзника». По поводу расширения в Сети тоже ничего конкретного не скажу. Этим же надо заниматься, что-то делать, опять-таки тратить время. В том же паблике модерировать комменты. Куда проще написать твит и не париться. Еще я очень доволен инстаграмом «Уборщицы», мне пока достаточно его и твиттера.


Наконец, что бы ты хотел сказать нашим (и своим) читателям?

Дорогие читатели! Вы теперь знаете, кто ведет «Уборщицу "Ленты.ру"». Надеюсь, вы не очень разочарованы, а еще больше надеюсь, что вам искренне пофиг на это. Отдельная просьба к тем, кто меня узнал. Саша, никому не рассказывай!!! Уборщица останется такой же, я буду продолжать писать от ее лица. Спасибо вам, читатели, этот твиттер ведете именно вы. Без вас все давно бы заглохло. Пламенный привет от меня и от «Уборщицы» тоже.

#Интервью #Уборщица_Ленты_ру #Олег_Кашин

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0443\u0431\u043e\u0440\u0449\u0438\u0446\u0430_\u043b\u0435\u043d\u0442\u044b_\u0440\u0443","\u043e\u043b\u0435\u0433_\u043a\u0430\u0448\u0438\u043d"], "comments": 21, "likes": 23, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48135", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]