TJ
4 722

Дополнительное дополнение

Обзор Samsung Galaxy Gear

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Настя Праздничная

8 октября в России стартовали продажи «умных часов» Galaxy Gear (по цене в 14 990 рублей). Влад Савов из The Verge потестировал часы от Samsung и написал авторский обзор, а TJournal сделал его перевод.

Если вы когда-нибудь следили за велосипедной гонкой, то знаете, что быть лидером с самого начала — не всегда хорошо. Первый спортсмен вынужден противостоять ветру и тратить на это больше усилий, нежели те, кто едет следом. То же самое происходит и с технологическими компаниями, которые решаются на выпуск новой категории продуктов. Зачастую быть первым означает быть первым, кто наделает множество ошибок.

Samsung уже имел счастье воспользоваться преимуществами своей хитрой стратегии последователя, находясь в слипстриме Apple и копируя дизайн калифорнийского гиганта. Но и разумный риск ему не чужд. Два года назад с Galaxy Note началось формирование рынка планшетов со стилусом, в прошлом году Samsung представил беспрецедентную Galaxy Camera, и в этом году компания не сбавляет обороты, выпустив долгожданную новинку Galaxy Gear.

Попытки создать по-настоящему хорошие «умные часы» продолжаются уже несколько лет, и у Samsung уже есть подобный опыт. Но пока никому не удавалось сделать эту притягательную идею коммерчески успешной. И сейчас Samsung готов стать первопроходцем, причём сделать это, беспечно взмахнув рукой.

Прежде чем вы задумаетесь о приобретении Galaxy Gear за 299 долларов (14 990 рублей в России, то есть почти 500 долларов — прим. ред.), учтите, что на момент выхода он совместим только с двумя устройствами — Galaxy Note 3 и Note 10.1 выпуска 2014 года. По причинам, которые станут очевидны во время использования, функциональность Gear сильно зависит от устройства, с которым оно взаимосвязано.

Сотвори мне кумира

Выпуск Galaxy Gear и обновление Galaxy Note в этом году демонстрируют ощутимые изменения в стратегии Samsung: новый Note — попытка повторить успех стильных молескинов, а Gear разрабатывался одновременно как стильный аксессуар и дополнительное устройство. Таким образом, на плечи промышленных дизайнеров Samsung была возложена ответственность: не просто сделать оболочку для имеющейся технологии, но создать устройство со своим особым эстетическим и тактильным шармом.

Успехи Samsung в этом плане всегда были скромными и, к сожалению, Gear не исключение. Его дизайн — попытка угодить всем и каждому. Толстая стальная застёжка и открытые винты для любителей громоздких мужских часов, и в то же время — варианты в нежно-розовом и овсяно-бежевом цветах для женской аудитории. В итоге толком угодить не удалось никому. Они слишком громоздкие, чтобы казаться элегантными, но слишком «отполированные», чтобы быть часами для истинных мачо. Верхняя стеклянная крышка незаметно перетекает в металлическую рамку, которая, в свою очередь, переходит в пластиковую заднюю поверхность и регулируемый ремешок. Впрочем, возможность регулировки ремешка несколько ограничена из-за встроенной камеры.

Представьте, что у вас на запястье танк

Несмотря на то, что сделаны Galaxy Gear добротно, проблемы всё-таки есть. Кнопка включения сделана на правой стороне и когда я поворачивал часы, рассматривая их, каждый раз раздавался кликающий звук. Ремешок заменить невозможно, поэтому, если вдруг вы повредите его, часы можно выкинуть или присмотреть себе альтернативу вроде Sony SmartWatch, у которых есть возможность замены ремешка.

В целом, Gear выглядят прочными и надёжными. Они водостойкие, какими и следует быть устройствами, которые носят на запястье, и, судя по всему, им не грозят царапины и другие косметические повреждения. В общем, это как танк на запястье: они громоздкие, прочные и довольно-таки неудобные, чтобы заслужить такое звание.

Множество желобков и стальная конструкция вокруг дисплея Gear размером 1,6 дюйма увеличивает длину часов до размера порядка 2 дюймов (около 6 см). Получается такая крупная штуковина, да ещё и со встроенной в ремешок камерой — сложно назвать это эргономичным устройством. Мне не было по-настоящему комфортно, когда я носил Gear. Их вес хоть и терпим, но всё же куда более ощутим, нежели у аналогов вроде Pebble или Sony.

Две крутые функции…

В Galaxy Gear есть две крутые функции: съёмка фотографий посредством встроенной камеры и возможность вести телефонные разговоры в стиле Дика Трейси.

Глядя на экран Gear с его скромным 1,9-мегапиксельным разрешением, вы можете так же, как я, ошибиться, предположив, что камера здесь будет такой же, как фронтальные камеры в старых смартфонах Samsung. На самом же деле камера Gear делает снимки на удивление высокой чёткости, причём делается это легко и удобно. Ведь смысл камеры в часах – если в этом вообще может быть смысл – в том, чтобы делать фотоснимки, не прилагая особых усилий, и Samsung блестяще справился с реализацией этой задачи. Мне не пришлось переснимать фото из-за нечёткой фокусировки или экспозиции. А те снимки, которые я сделал, были вполне сносного качества, особенно если учесть, как мало времени и усилий я на них затратил.

Изображения довольно качественные и имеют достаточное разрешение, чтобы удовлетворить любителей Instagram

Gear по умолчанию делает квадратные снимки с разрешением 1392×1392 пикселя, что примерно в пять раз больше, чем нужно для размещения в Instagram. А качество изображения вполне достаточно для продолжительной игры с фильтрами. Также есть возможность записывать звук с фото и 15-секундные 720p видеоролики. Всё это можно хранить во встроенной памяти в 4 гигабайта или автоматически пересылать на ваше устройство Galaxy по Bluetooth.

Это же Bluetooth-соединение исполняет давнюю мечту мальчиков и девочек по всему свету: совершать и принимать телефонные звонки с помощью часов. Это ещё одна функция, которую Samsung выполнил безупречно. На звонки можно отвечать напрямую с Gear, проведя по надписи «Ответить» на экране или посредством команды S Voice. Благодаря двум микрофонам и динамику, встроенным в застёжку, во время разговора для обеих сторон звук чистый и чёткий.

Качество разговора при использовании Gear ничем не отличается от того, что даст вам разговор по смартфону в режиме громкой связи. Во время одного из звонков я переключался между Gear и Galaxy Note 3, и мой собеседник не мог угадать, когда я говорил по часам, а когда — по планшету. И ещё: вам не придётся держать часы близко к лицу (если, конечно, вам этого не хочется), так как качество связи не падает, даже если ваши руки на столе или на клавиатуре. И единственное ограничение на беседы через Gear — то же самое, что и для разговоров по громкой связи: отсутствие приватности и множество посторонних звуков в общественных местах – поэтому такой функцией, скорее всего, будут пользоваться в более укромных местах.

…в море безликости

Едва ли вы будете удивлены тем, что две лучшие функции Gear являются и наиболее легко доступными: смахивание вниз с главного экрана включает камеру, а смахивание вверх — набор телефонного номера. Смахивание в сторону приводит в меню приложений, где, к сожалению, всё начинает разваливаться на глазах. Интерфейс создан на основе контурных иконок и текстовых подменю, навигация по которым может быть быстрой, если вы точно знаете, что делать. Но она просто ужасно неинтуитивная: например, смахивание вниз, которое включает камеру с главного экрана, работает как кнопка «назад» во всех остальных случаях. Разобраться во всём этом — тернистый путь проб и ошибок.

И ещё есть абсолютно недоработанная зависимость Gear от Galaxy-устройства, с которым они связаны. Хочешь установить на часы новое приложение? Для этого нужно войти в свой аккаунт Samsung и сделать это через приложение Gear Manager. Переставить местами приложения? Та же ерунда. Даже изменение цвета цифр на часах невозможно без использования смартфона.

Samsung обещает, что вскоре появится обновление ПО, чтобы Galaxy S4 мог работать с Gear, но на данный момент с ним совместимы только Note 3 и Note 10.1.

И если вы надеетесь получать информативные уведомления, поищите в другом месте. Gear сообщит вам о новых сообщениях в Gmail или Twitter, но не будет ни превью, ни даже точного указания на количество непрочитанных посланий. Вам просто напишут, что появилось кое-что, требующее вашего внимания, и подсказка появится на экране, проведение пальцем по которой разблокирует экран и запустится приложение Gmail. Это хороший трюк, но едва ли он освобождает Samsung от ответственности за такое упущение. Текстовые сообщения можно прочитать полностью, но это исключение, которое скорее подтверждает правило.

Есть большая разница между «понятно, если разобраться» и «интуитивно понятно»

Большой выбор приложений мог бы спасти Gear, но, увы, программы, которые можно использовать на этом устройстве, только расширяют список его недостатков. Приложения Pocket и Tweet QuickView, которые я установил на Gear, в большинстве случаев просто не загружались, а если и загружались, предлагалась невероятно ограниченная функциональность.

Приложений не много и они не всегда высокого качества

Открывшись с 12-той попытки, Pocket начал речевое воспроизведение статьи, которую я хотел прочесть. Это было, мягко говоря, не совсем то, чего я хотел, сидя в фойе библиотеки, поэтому я закрыл приложение. К сожалению, воспроизведение этого звука, похоже, каким-то образом нарушило взаимодействие между Gear и Galaxy Note, и я больше не смог использовать Gear в качестве пульта управления воспроизведением музыки на Note. Причём даже когда средство управления медиа работает нормально, вам не удастся многое сделать: можно только регулировать громкость, запустить файл, поставить на паузу, переключаться между записями (вперёд или назад) и то только используя предустановленное музыкальное приложение. Никакого обзора плейлиста, никакого шафла или кнопки повтора — то есть примерно тот же объём функций, что и у плеера Walkman 1992 года.

Line, самый популярный чат-сервис в Японии, сделал для Samsung специальное приложение под Galaxy Gear. Это так называемое «приложение», тем не менее, позволяет только получать сообщения и отвечать на них стикерами. И вот такая супернизкая степень полезности характерна для всей библиотеки доступного ПО для Gear, и производит его в основном сам Samsung. Как и в случае с промышленным дизайном, производство ПО не является сильной стороной Samsung, и результатом в приложениях для Gear является смесь ненадёжности и неадекватности.

Спецификации Galaxy

Как известно, Samsung всегда выпускает максимально технологичные устройства и Gear не разочаровывает. В этом плане на сегодняшний день это самый крутой кандидат в категории «умные часы». 1,6-дюймовый Super-AMOLED дисплей с разрешением 320×320 пикселей и достойным качеством изображения. Также есть режим «На улице», при котором усиливается яркость, что позволяет без труда использовать их даже при прямом солнечном свете. Этот дисплей может подсвечивать только часть экрана, что позволяет относительно небольшой батарее в 315 мА·ч держать заряд в течение целого дня. Едва ли это сравнится с долгоиграющими Pebble, оснащёнными E-Ink, но у них нет и процессора Exynos 800 мегагерц, камеры в 720p и цветного дисплея.

Заряда батареи хватает на день. В Samsung считают, что этого достаточно

Как и Pebble, Galaxy Gear подсвечивается автоматически в ответ на физический жест, хотя Samsung постарался быть максимально естественным — часы реагируют, когда вы поднимаете руку. Это отлично работает, если вы стоите или сидите ровно, но абсолютно не реагирует, когда хочешь проверить время, лёжа в кровати. К тому же, есть небольшая задержка при включении экрана, которая начинает со временем надоедать.

Samsung не придумал ничего, кроме приложения-шагомера, чтобы использовать акселерометр и гироскоп, встроенные в Galaxy Gear. Да и 512 мегабайт оперативной памяти выглядят излишними, если учесть абсолютно базовые задачи, которые в большинстве случаев выполняет Gear. Остаётся только удивляться, почему Samsung не захотел снизить стоимость часов посредством более продуманного выбора компонентов.

Одним словом, можно охарактеризовать спецификацию Galaxy Gear так: кажется, будто Samsung собрал его, просто уменьшив смартфон Samsung до размеров наручных часов.

Процессор Exynos с меньшим количеством ядер; экран Super AMOLED, но с более низким разрешением, и куча памяти, в т. ч. оперативной. Есть даже NFC для упрощения процесса взаимодействия, хотя Samsung встроил его в кредл для зарядки, чтобы сохранить нормальные размеры устройства.

Резюме

Galaxy Gear — это явно не «умные часы». Если честно, я вообще не совсем понимаю, что это такое. Samsung описывает их как дополнительное устройство. Gear и правда хронически зависит от пуповины, связывающей его с другим устройством Samsung. Но меня не оставляло ощущение, что такое вот «дополнительное устройство» и правда даёт дополнительную полезность.

Уведомления сделаны отвратно, управление медиа недостаточное, а выбор приложений не даёт повода верить назойливой рекламе. Попытка Samsung сделать Gear иконой стиля вряд ли удастся, учитывая нечёткое понимание компанией своей целевой аудитории. Попытка угодить всем предсказуемо обернулась безликим и бездушным продуктом.

Неинтуитивные, громоздкие, с завышенной ценой, и ещё им постоянно требуется подключение к другому Galaxy.

Камера и телефонные звонки в Gear удивляют и радуют, но, к сожалению, это всего лишь отдельные позитивные черты. Подводя итог, я надеюсь, что в будущем на Galaxy Gear будут смотреть как на грубый первый эскиз, который помог корейской чеболи двигаться в правильном направлении в сторону создания действительно «умных часов».

Но в том виде, в котором они есть сейчас — неинтуитивные, громоздкие, с завышенной ценой, и ещё с необходимостью постоянной связи с другим Samsung — лучше бы Galaxy Gear остались на чертёжной доске.

Этот материал является переводом оригинальной статьи Влада Савова «Samsung Galaxy Gear review: The perfect companion for your life companion?» на The Verge.

#Статья #Samsung #Galaxy_Gear #умные_часы #переводы #обзоры

Статьи по теме
Samsung показала часы Galaxy Gear
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","samsung","galaxy_gear","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48140", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]