Владислав Цыплухин
11 370

Скорпион я или просто человек

Владислав Цыплухин о гороскопах и приметах

Поделиться

В избранное

В избранном

Владислав Цыплухин о своих отношениях с астрологией, приметах, разноцветном маникюре и федеральных медиа.

До сих пор, роняя на пол столовый прибор, я задумываюсь, какого он пола. Поглядываю в зеркало, возвращаясь домой за телефоном. Хоть и на пару секунд, но всё же тревожусь за друзей, которые рассыпают соль.

Небритые и заросшие стартаперы меня тоже не смущают — у человека запуск продукта; здесь всё очевидно. Остается один вопрос: имеют ли они что-то общее со студентами, которые перед экзаменами избегают парикмахеров, опасаясь лишиться своих знаний? И задумывались ли те самые стартаперы, откуда пошла эта мода зарастать перед запуском?

Не буду ссылаться на исследования, согласно которым треть россиян суеверны, — это очевидно для всех, кто хотя бы немного наблюдает. Вот вы современные и модные, телевизор не смотрите, — а я интересуюсь тем, что там показывают. Существует даже популярный телеканал, все передачи которого строятся на вере в потусторонние и необъяснимые силы: там дети предсказывают будущее, паранормальные явления и тайные знаки на каждом углу. Ребята стелют мягко — канал закрывает десятку самых популярных в стране.

Суеверие осело в России настолько глубоко, что через его призму объясняются любые современные явления. Теперь это укоренившийся способ мышления. Встречая девушек, у которых ногти на безымянном и среднем пальцах покрашены в отличный от остальных цвет, я интересуюсь, с чем это связано. Половина из них отвечает, что им просто предложил мастер, и они не знают; остальные, среди которых встречаются достаточно образованные люди, — «не уверена, но это как-то связано с фэн-шуем».

Безусловно.

Говорят, что эти два пальца отвечают за карьеру и любовь. И если их выделить, то дела в этой области пойдут в гору.

Увязнув на западных женских форумах, я всё-таки выяснил, что красить ногти подобным способом придумала австралийский дизайнер Кристина Фицджеральд, которая сама свои творческие изыскания таким образом не объясняла, — кажется, это за нее сделали модные журналисты и блогеры.

Но это мелочи по сравнению с учением, объясняющим чуть ли не всё наше мироустройство. Оно позволяет не только управлять отношениями со второй половиной, но и предсказывать будущее. Вы угадали, речь об астрологии, в которую, согласно статистике, верит каждый пятый россиянин (не считая тех, кто стыдится признаться).

А как не верить? Если она преследует с детства. Если так приятно пишут и так ловко играют с человеческим страхом перед катаклизмами. Если мне говорила мама, что я скорпион, поэтому не имею права на слабость. Если открываю журнал, слушаю радио или сижу за соседним столиком — кругом гороскопы. Если крупнейшие холдинги не расстаются с этой машиной трафика и денег. Если в истории есть президенты, принимавшие решения на основе советов астрологов. Если даже некоторые друзья говорят: «В трактовку завтрашнего дня не верю, но описание характеров часто совпадают».

Астрология оставила два отпечатка на моем взрослении: самолюбие и чувство вины. Чтение подобных материалов укрепляло самооценку в годы поиска и самоидентификации, однако один пункт вызывал серьезные вопросы. Согласно астрологии, когда на свет появляется «скорпион», в семье обязательно кто-то умирает. Когда родился старший брат, умерла тётя. Когда родился я — дедушка. Всё совпало. И не так уж просто в двенадцать лет уложить в своей голове мысль о том, что из-за твоего рождения скончался человек.

Нырнув в бесконечные интернет-разборки между академиками и приверженцами древнего учения, я выяснил, что одна сторона сетует, мол, многое когда-то являлось недоказанным, а затем расширяло науку, другая — просит выявления хотя бы каких-нибудь статистических взаимосвязей.

Если я правильно понял, дальше всех в своих исследованиях этой области продвинулся французский статистик Мишель Гоклен со своей женой. Они провели анализ взаимосвязи времени рождения различных людей с их профессиями и достижениями. В результате исследования супруги пришли к выводу, что детально на судьбу человека планеты не влияют, но неожиданно для себя обнаружили связь между датой рождения и профессиями — «Эффект Марса».

Позже их работы подверглись критике из-за многочисленных статистических ошибок. Их обвинили в манипулировании цифрами, а Мишель Гоклен покончил жизнь самоубийством, что, конечно, связали с его исследованиями. А сами исследования после этого только популяризировались.

Между чтением интернетов я обратился к своему знакомому, который пожелал остаться неназванным, но его авторитет лично для меня является бесспорным:

— Как относишься к астрологии?

— Примерно как к алхимии. Раньше невежественные правители раздавали гранты астрологам, а мы теперь пожинаем их плоды.

— А если скажу, что хотя бы интуитивно чувствую общие черты характера у людей, рожденных в рядом стоящие даты?

— Можно предположить, что время года как-то и влияет — организму приходится формироваться в более тёплой или более холодной обстановке. Но зависимость будет не очень сильной и довольно плавной.

— То есть никакой энергии влияния не существует?

— Какой еще энергии? Важны только годовые климатические изменения на Земле. А влияние планет и даже Луны гораздо меньше любых других случайных факторов. Большинство попыток что-либо из этой области доказать связаны с неправильным использованием статистики. Если, скажем, сделать тысячу исследований, то одно из них вполне может дать результат с априорной вероятностью в один процент. Если опубликовать его, а про отвергнутые 999 забыть, то покажется, как будто найдено что-то статистически значимое.

— Приверженцы астрологии говорят, что физики просто еще не открыли эти самые поля. А история, мол, показывает, что раньше открытия происходили, за счет чего поле науки заметно расширялось.

— Едва ли сегодня могут существовать какие-то неизвестные науке поля, влияющие на судьбы людей, но не проявляющие себя никак в лабораториях, где обнаружили даже бозон Хиггса. Иначе говоря, есть априорное рассуждение (согласно которому, таких полей нет и не может быть — иначе бы их уже обнаружили) и апостериорное рассуждение (данные статистических опытов-наблюдений, показывающих, что никакой зависимости, кроме как от примерного месяца рождения, нет). Всё это вместе даёт хорошее объяснение (астрология — лженаука; те, кто её практикуют — мошенники, использующие известные свойства человеческой психики), а наука в конечном итоге именно их и ищет.

Те самые свойства человеческой психики, которые помогают нам видеть в астрологических описаниях себя, можно попробовать объяснить экспериментом психолога Бертрама Форера, который раздал своим студентам один и тот же текст с расплывчатыми определениями и попросил их по пятибальной шкале оценить, насколько описание характеризует их личность.

Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенностьВыдержка из текста, разданного студентам

Средняя оценка ответов оказалась равной 4,26. «У нас найдется что-нибудь для каждого», — говорил американский шоумен Финеас Барнум, проводивший различные психологические манипуляции подобного рода.

Вообще, интересно задавать вопросы отдельным знакомым, не утруждающих себя размышлениями о том, во что они верят. Тем, кто может отменить встречу из-за не подходящего для переговоров дня. Или заявить: «Антон дева, вряд ли у нас с ним что-то получится». Они даже не подозревают, что часто сочетают в себе комбинацию противоречащих друг другу убеждений:

— Веришь в гороскопы?

— Ну, описание знаков совпадает.

— А ты религиозный человек?

— Конечно

— А ты знаешь, что описание знаков является частью большой «науки», которая, кстати говоря, в твоей религии приравнивается к колдовству и запрещена?

(Молчание)

Всегда остается вера в то, что не всё в этом мире можно объяснить. Но в этом заезде с уверенным отрывом побеждают те, кто всё-таки просят таксиста выключить радио.

Они говорят, что борьба с лженауками — приоритет. А в федеральной передаче «Доброе утро» можно легко встретить милых девушек, рассуждающих о совместимости со своим парнем и приметах. Прочитать об этом можно и в главной газете страны. Осуждать людей, опирающихся в своем жизненном пути на гадалок и гороскопы, я не стану, — они всего лишь зеркальное отражение сигналов российских медиа и истории. Но, знаете, прежде чем строить «Сколково», я бы сначала объяснил стране, что будущее, в первую очередь, зависит от наших собственных устремлений. Что «посидеть на дорожку» может пригодиться разве что для лишней проверки наличия всех документов или поддержания добрых семейных традиций.

Оказывается, я всего лишь человек,
Владислав Цыплухин,
Специально для TJournal

#Колонка #Воскресный_Цыплухин #вера_в_гороскопы #Кристина_Фицджеральд #эффект_Марса #Мишель_Гоклен #эксперимент_Бертрама_Форера

Статьи по теме
В университете не следует выбирать профессию пиарщика или менеджера
Почему я каждое воскресенье пишу колонки
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0441\u043a\u0440\u0435\u0441\u043d\u044b\u0439_\u0446\u044b\u043f\u043b\u0443\u0445\u0438\u043d","\u0432\u0435\u0440\u0430_\u0432_\u0433\u043e\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043f\u044b","\u043a\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043d\u0430_\u0444\u0438\u0446\u0434\u0436\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u0434","\u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442_\u043c\u0430\u0440\u0441\u0430","\u043c\u0438\u0448\u0435\u043b\u044c_\u0433\u043e\u043a\u043b\u0435\u043d","\u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442_\u0431\u0435\u0440\u0442\u0440\u0430\u043c\u0430_\u0444\u043e\u0440\u0435\u0440\u0430"], "comments": 74, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48166", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]