TJ
2 099

Параллельные. Пиринговые. Твои.

Джон Макафи рассказал о стодолларовом устройстве, которое защитит пользователей от слежки

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Настя Праздничная

Эксцентричный Джон Макафи, когда-то создавший антивирус имени себя, объявил о создании устройства D-Central, которое должно защитить пользователей от слежки властей. Про стодолларовое устройство известно очень мало — во время анонса он охотнее рассказывал о наркотиках. Журнал The Newyorker взял интервью у Джона Макафи, которое приоткрывает завесу тайны над новой «панацеей». TJournal представляет перевод этого материала.

Почти год прошёл с тех пор, как в последний раз напоминал о себе Джон Макафи, разработчик первой в мире коммерческой антивирусной программы. Впрочем, сейчас он больше известен своими приключениями в джунглях Центральной Америки, нежели программным обеспечением, которое носит его имя. Так случается, когда твоя жизнь превращается в круговорот наркотиков, оружия, юных дам, коррупции, обещаний чудодейственного антибиотика, секретных лабораторий, государственных рейдов, убийств, преследований и неслабой дозы паранойи. В декабре прошлого года, после депортации из Гватемалы, где он искал политического убежища из-за преследований со стороны властей Белиза, Макафи вернулся в США.

В последующие несколько месяцев, перебравшись в Портленд, штат Орегон, Макафи вёл себя крайне сдержанно по его меркам. И только в мае прошлого года началось его постепенное возвращение — с интервью для USA Today, в котором он заявил, что «просто устал от технологий». В июне вышел глубоко самокритичный видеоролик длительностью «Как удалить антивирус McAffee». В нём Макафи возводит в абсолют образ наркозависимого «эксцентричного миллионера», увешанного оружием и окружённого сексуальными девушками. Это видео было создано в качестве рекламы сайта whoismcafee.com. Он был перезапущен и стал онлайн-магазином, где можно приобрести все продукты McAfee, а также найти любую информацию о McAfee — начиная от упоминаний в прессе и заканчивая вызывающим разделом наиболее часто задаваемых вопросов. В FAQ, например, есть ответ на вопрос: «Вы используете «соли для ванны»? (жаргонное название для определённых видов наркотических веществ) — «А мои слова, фразы или мысли хоть как-то похожи на слова, фразы и мысли наркозависимого?».

А в конце сентября этого года на конференции C2SV в Сан-Хосе Макафи объявил о своей новой компании, Future Tense, и её первом продукте под названием D-Central. Это компактное сетевое устройство без экрана стоимостью менее 100 долларов. На странице Wire, посвящённой Макафи, Джошуа Дэвис отмечает, что «способность Макафи распространять свою собственную паранойю, что вот-вот кто-то собирается напасть, отчасти и привела его к успеху». И, конечно же, у Макафи всегда был выход из опасного положения. В восьмидесятые опасность исходила от компьютерных вирусов; несколько лет назад это были антибиотики; сегодня — Агентство национальной безопасности США (NSA) и государственная слежка. Сайт Future Tense похож на промо-страницу новых методов лечения и сопровождается специфичным саундтреком и пульсирующими пурпурными облаками, предупреждающими, что «личная информация и свобода информации под угрозой». Но при этом на сайте даётся обещание «новой и революционной технологии» — прямиком из «головы Джона Макафи».

Над этой технологией, D-Central, Макафи «работал в течение пяти лет, очень медленно», рассказал он в телефонном интервью на следующий день. Но работу ускорила история со Сноуденом. Спокойным голосом опытного продавца он объяснил: «Я уже несколько лет был уверен, что за всеми нами ведётся наблюдение, но сейчас об этом знают все».

твитнуть

Джон Макафи: «Я уже несколько лет был уверен, что за всеми нами ведётся наблюдение, но сейчас об этом знают все»

D-Central, по словам Макафи, будет препятствовать государственной слежке путём создания множества локальных децентрализованных и зашифрованных беспроводных сетей, посредством которых пользователи смогут безопасно и анонимно обмениваться файлами и сообщениями. Детали намеренно не раскрываются, но в целом проект, по заверениям Макафи, достаточно сложен из-за своей специфики — в смысле, децентрализованности. Каждое устройство — что-то вроде беспроводного роутера, за исключением того, что он не позволяет напрямую подключиться к интернету. Он раздаёт беспроводную сеть, к которой ноутбуки, смартфоны и планшеты смогут подключаться посредством специального приложения. Сеть, которая, по словам Макафи, будет иметь покрытие в четверть мили в сельской местности или три квартала в городской черте, строится на основании «технологии передачи данных, отличной от Wi-Fi» и в ней не применяется традиционный IP-протокол.

D-Central будет работать в двух режимах, персональном и публичном. Любой, кто находится в радиусе действия устройства, сможет присоединиться к публичной сети и взаимодействовать с любыми другими пользователями. По сути, динамические свойства каждой сети будут непрерывно меняться из-за того, что люди подключаются к ней и отключаются. И это затруднит отслеживание, особенно если учесть, что в публичном режиме «не используется ID или что-то в этом роде», как отмечает Макафи. Анонимность отчасти обеспечивается тем, что вы становитесь частью безликой толпы. После подключения к сети пользователь может использовать приложение D-Central для обмена файлами и сообщениями с любым другим пользователем публичной сети. «Каждая из этих локальных сетей может быть подключена к другой локальной сети посредством ретрансляторов», — объясняет Макафи. И в случае, если таких взаимосвязанных сетей набралось бы достаточно, большая взаимосвязанная публичная сеть смогла бы охватить весь город.

Стоит отметить, что Макафи — не первый, кто решился на проект с локальными децентрализованными сетями. Так, один из таких проектов под названием Occupy.here берёт своё начало с акции Occupy Wall Street. Прошлой весной его создатель, Дэн Пфайфер — ныне разработчик в The New Yorker — «начал ставить Wi-Fi роутеры во всех публичных местах, где только мог найти розетку», и в результате появилось множество изолированных точек доступа, находясь в непосредственной близости от которых люди могли подключаться к беспроводной сети. А в Бруклине Дж. Р. Болдуин тоже создал похожую сеть, чтобы восстановить связь в этом районе после урагана Сэнди. И это лишь несколько примеров в Нью-Йорке.

Хотя устройства D-Central не будут иметь прямого подключения к сети Интернет, в каждом городе «у нас будут хабы, взаимодействующие посредством Интернет», — говорит Макафи. Система ретрансляторов — от сети к сети и к хабу — позволит, например, передавать файл или сообщение из сети в одном городе в сеть в другом городе через Интернет. Чтобы это сделать, пользователю нужно будет переключиться на персональный режим, в котором у каждого человека будет уникальный идентификатор, сгенерированный программным обеспечением на его устройстве. Это позволит файлу из Лос-Анджелеса, например, найти путь к определённому человеку в Денвере. В то время как сам зашифрованный файл может быть отслежен, так как передаётся по общей сети Интернет между городскими хабами, Макафи уверяет, что отследить получателя такого файла будет невозможно — только то, что файл был отправлен из Лос-Анджелеса в Денвер. Макафи говорит: так как Future Tense не хранит логи, «мы не знаем, куда именно в Денвере, и знать не хотим». Впоследствии пользователи смогут переместить файлы из персонального режима в публичную сферу, если захотят.

твитнуть

D-Central — особенный, параллельный пиринговый квази-Интернет

Макафи описал целый ряд возможных жизненных ситуаций, в которых приложение будет полезно. Например, вы идёте мимо ресторана, в котором D-Central раздаёт сеть. Вы сразу увидите на своём телефоне информацию, что они подают картошку-фри без соуса — и будете знать, что лучше пройти мимо. Или, например, люди в пробке получат на свои устройства предупреждения о ДТП впереди.

Резюмируя, Макафи описал D-Central как особенный, параллельный пиринговый квази-Интернет, в котором каждый сможет делиться информацией и общаться, не боясь, что за ним ведётся наблюдение. «Уверен, что школьники будут выстраиваться в очередь и сбивать друг друга с ног, лишь бы получить такую штуку, как и бизнесмены из сферы безопасности», — добавил Макафи.

Но есть серьёзные вопросы по поводу безопасности D-Central. Например, Макафи не стал детально комментировать «персональную» схему шифрования, так как, по его словам, «сложно сохранить шифрование стойким ко взлому, если делишься информацией с правительством». Макафи только отметил, что используются «очень радикальные технические приёмы», до которых он «додумался ещё во время получения своего первого опыта по программированию в General Electric в конце шестидесятых». Он также добавил, что работать система будет «крайне быстро». Макафи сделал акцент на том, что он «не является новичком в данной сфере». Как бы то ни было, эксперты по безопасности обычно рекомендуют открытое ПО и схемы шифрования. В открытых системах не утаить дыры, что значительно усиливает их защищенность.

Ещё один вопрос состоит в том, какую информацию о пользователях и данных, которыми они обмениваются, сможет получить правительство. И хотя в какой-то момент интервью Макафи заявил, что «логи не хранятся», он также отметил, что «за исключением случая с судебным ордером, никто о вас ничего не узнает». Это подразумевает возможность изъятия правительством какого-то объёма информации о пользователях. Макафи честно говорит, что он «не пытается обойти закон» — то есть согласен сотрудничать по судебным или правительственным запросам. В этой связи стоит упомянуть, что администрация президента Обамы неоднократно подчёркивала легальность программы слежки АНБ, обход которой является основной задачей создаваемого D-Central.

Больше мы узнаем через шесть месяцев, когда Макафи обещает «физически продемонстрировать миру жизнеспособность этой системы». Над созданием устройства работает команда из семи человек, включая Джима Жоромски. Он долгое время был заместителем Макафи, в частности, в компании QuorumEx, которая наладила производство чудодейственного антибиотика в джунглях Белиза.

Несмотря на необходимость больших капиталовложений как в разработку устройства, так и в налаживание массового производства в целях поддержания низкой себестоимости — и с учётом того, что в декабре Макафи остался без гроша — он всё равно заявляет, что D-Central «определённо самофинансируемый» и что он «ни при каких обстоятельствах не станет рассматривать традиционное венчурное финансирование». Однако он не против краудфандинга. Это, по мнению Джона Макафи, «было бы весело».

Этот материал является переводом оригинальной статьи Мэтта Бьюкеннена «John Mcafee lives to fight another day» в журнале The Newyorker.

#Новость #АНБ #переводы #слежка #Джон_Макафи #D_Central

Статьи по теме
Основатель McAfee анонсировал гаджет за $100 для противостояния АНБ
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0430\u043d\u0431","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","\u0441\u043b\u0435\u0436\u043a\u0430","\u0434\u0436\u043e\u043d_\u043c\u0430\u043a\u0430\u0444\u0438","d_central"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48195", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]