TJ
15 869

В одной очереди с читателями

Злата Николева о неловких ситуациях, возникающих из-за соцсетей

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Злата Николаева

Редактор коммуникаций объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Злата Николаева об открытости в социальных сетях и о том, к каким неловким ситуациям это часто приводит.

«Скажи, а твоя популярность в интернете как-то отражается на повседневной жизни?» — спросила меня Кристина, и я, конечно, ответила, что какая, к черту, популярность, кто меня знает. А потом задумалась: девушка, задавшая этот вопрос, познакомилась со мной за час до этого на вечеринке, немедленно сообщила, что читает меня в Twitter и даже процитировала несколько избранных высказываний, которые ей запомнились. И, если повспоминать, это случается постоянно: ни одна вечеринка с массовым скоплением незнакомых людей не обходится без того, чтобы кто-то не подошел ко мне со словами «А я вас знаю, читаю в [название одной из социальных сетей]». Я встречаюсь выпить с друзьями в баре, и утром читаю в меншенах, что кто-то незнакомый меня видел и узнал. Веду рабочую переписку с партнером, лично мы не знакомы, но на десятом письме человек сообщает: «А я вас в субботу видел там-то, вы сидели за соседним столиком». Когда тебя постоянно узнают на улицах — это популярность? Пожалуй, да.

Злата Николаева

О природе интернет-популярности рассуждать можно долго, классифицировать на типы, присваивать отдельным типам свои названия: конечно, один популярный блогер отличается от другого, и оба они не имеют никакого отношения к герою ролика на Youtube, собравшего несколько миллионов просмотров. Но это тема для отдельного материала, поэтому сокращу количество символов и сразу опишу себя и некоторых знакомых — «блогер», пишущий сразу на нескольких платформах о том, что видит вокруг себя и в чем участвует, «лайкогенерация» и причина популярности связана с профессиональной деятельностью, но лишь отчасти.

Так как это влияет на повседневную жизнь? Задумавшись об этом, я поняла, что все минусы и плюсы (спойлер: плюсов — меньше) можно легко изложить по пунктам. Поехали.

Минус 1. Тебя узнают на улицах. Да, да, примета популярности порой становится и ее негативной стороной. Одно дело, когда кто-то узнает тебя на дружеской вечеринке, а совсем другое — если ты сталкиваешься нос к носу с поклонником твоего «творчества» в очереди к стоматологу или гастроэнтерологу. Как-то раз некая барышня метнулась ко мне знакомиться в очереди к зубному. Я была с флюсом и не могла говорить.

Минус 2. Недавно мы с моим приятелем, который работает в том же здании, что и я, и видимся часто, договорились, что больше не будем спрашивать друг у друга при встрече «Как дела?». Вместо приветствия мы говорим «Я в курсе» — потому что, спасибо социальным сетям и общим знакомым, действительно в курсе новостей друг друга.

С одной стороны, когда при встрече тебе говорят «ну, а про тебя-то я все знаю, читаю тебя» — это хорошо, потому что сокращает до минимума необходимый набор приветственных речей. С другой, знакомые часто переоценивают уровень своей осведомленности (в конце концов, никто не пишет о себе в интернетах все), а услышав «я в курсе», возникает желание обидеться и ничего не рассказывать. Кроме того, когда «в курсе» совсем не знакомые люди — это выглядит комично.

Минус 3. Психи и нарушение дистанции. Социальные сети массово отучили людей от самых простых правил этикета и общения с незнакомыми людьми. Превращаясь в пользователей, люди начинают ни с того, ни с сего обращаться на «ты» к незнакомцам (это же интернет!), считать себя вправе давать советы незнакомым и высказывать свое мнение по любым поводам, даже если о мнении никто не спрашивал — и даже не то что вправе, «высказаться» стало какой-то обязанностью. Если ты можешь написать комментарий незнакомому человеку, с которым не согласен (допустим, нет ограничений для написания) — ты должен.

С этой ситуацией периодически сталкиваются все: незнакомый морж с горы, о существовании которого ты даже не знаешь, и с радостью не знал бы дальше, приходит в комментарии к твоему статусу, и начинает учить жизни, критиковать или искрометно, как ему кажется, шутить. С людьми, у которых много читателей и подписчиков, это случается намного чаще.

Минус 4. Ты никогда не выйдешь замуж, умрешь в одиночестве и твое лицо обглодают коты. Все может сложиться и более удачно, но интернет и твоя в нем популярность — точно не помощники. Сотни сердечек под автопортретами в инстаграме, восхищенные комментарии и даже письма поклонников никак не конвертируются в реальную жизнь. Возможно, у парней все иначе, и девушки охотнее приобщаются к прекрасному — «Пойдем со мной, меня комментирует Павел Дуров». Женщинам это, скорее, мешает: чем больше лайков — тем меньше шансов. Создается иллюзия, что «а я-то огого», но по факту виртуальные кавалеры могут годами комментировать твои тексты, заваливать комплиментами — но никогда не предложат встретить тебя в аэропорту и не позовут гулять. А реальные знакомые, едва добавив тебя в фейсбуке или набрав в поисковике твое имя, видят всю вакханалию, думают «ооо, тут нечего ловить» и бегут прочь. В чем-то они правы.

Минус 5. Все твои слова почему-то воспринимаются всерьез. Влад Цыплухин как-то раз пошутил про то, что он гей — общие знакомые до сих пор, спустя месяцы, периодически спрашивают у меня о его, Влада, ориентации. Люди не считывают иронию.

Если все так плохо, почему же автор не удаляет свои аккаунты в социальных сетях, или хотя бы не сделает их закрытыми? — спросит критически настроенный читатель. Отвечаю: потому что плюсы в этом всем тоже есть. Самый главный — социальные сети при необходимости превращаются в газету «Из рук в руки» с помноженной на тысячу эффективностью. Снять квартиру, продать ненужные вещи, найти контакты хорошего юриста по семейному праву\стоматолога\уборщицу, купить подержанный ноутбук — все это гораздо проще сделать, просто написав об этом в социальной сети. И чем больше людей тебя читает, тем выше вероятность успеха. Ну а самое главное, что весь этот шум вокруг, включая перечисленные выше минусы, обладают совершенно наркотическим эффектом — с иглы популярности, даже сомнительной, не так просто слезть.

Извините, я вас читаю,
Злата Николаева,
Специально для TJournal

#Колонка #социальные_сети #Злата_Николаева

Статьи по теме
Помню тебя с тех пор, как ты пешком под стол в Инстаграме ходил
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0437\u043b\u0430\u0442\u0430_\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0435\u0432\u0430"], "comments": 11, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48232", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]