Никита Лихачёв
6 757

Если звёзды зажигают

Никита Лихачев о громких информационных вбросах этой недели

Поделиться

В избранное

В избранном

Главный редактор TJournal Никита Лихачев о громких информационных вбросах этой недели. О том, как они готовятся, как распространяется информация и зачем это вообще кому-то нужно.

Эта неделя стала богатой на крупные медийные истории. Всегда интересно разбираться в том, откуда берётся информация и для чего её распространяют. Я обратил особое внимание на три сюжета, мелькавших в СМИ за последние несколько дней.

Отставка Онищенко

Главного санитара страны Геннадия Онищенко отправили в отставку удалённо — примерно так же, как я выключаю телевизор пультом дистанционного управления. Вице-премьер РФ Ольга Голодец (о фамилии которой не пошутил только ленивый), находясь в Китае, констатировала истечение полномочий Онищенко 22 октября. Оказывается, есть такое правило: чиновникам старше 60 лет каждый год нужно продлевать контракт особым распоряжением, а тут его не продлили.

Слова Голодец ничему не противоречили, поэтому СМИ пустили их в свои информационные ленты, и тут понеслось. Все начали припоминать Онищенко его знаменитые запреты.

Сам Геннадий Григорьевич о своей отставке, похоже, ничего не знал, и прокомментировал слова Голодец в жесткой манере: «Этот странный персонаж […] не относится к числу людей, принимающих решение». К делу подключилась пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, заявив, что премьер такого решения не принимал. Что ещё более удивительно, и Тимакова, и Медведев в это время тоже были в Китае, но не смогли скоординироваться со своей коллегой.

Отставку опровергли, но вот своё кресло Онищенко всё-таки покинул. Сложилось ощущение, что первоначальным вбросом от Голодец кто-то проверил почву: ага, народ радуется отставке, кто-то в аппарате воспринял это благосклонно, запускаем механизм. Так или иначе, доктор Онищенко правительство не покинул, став помощником Медведева: сработал запасной парашют.

История напоминает случай с главой «РЖД» Владимиром Якуниным, произошедший в июне. Спустя час после того, как все СМИ сообщили о его отставке, он выступил с опровержением, хотя его преемник якобы уже успел поблагодарить поздравлявших его с повышением. Позднее его отставку объяснили действиями «иркутских хакеров»: якобы те подменили адрес электронной почты и распространили пресс-релиз под видом правительственного сообщения, на что купились даже такие гиганты, как РИА Новости, ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». В отличие от Онищенко, Якунин сохранил свой пост.

Рома Жёлудь скорее жив, чем мёртв

С популярным видеоблогером Ромой Жёлудем случилась тёмная история. Сначала он таинственно не появился в утреннем эфире радиостанции, а днём об избиении сообщила некая его подруга. Позднее о том, что видеоблогер находится в реанимации, рассказала его мать у себя во «ВКонтакте».

Реанимация в какой больнице? Неизвестно, никто из его близких не даёт комментариев СМИ, а на его телефон не дозвониться. Принялись выяснять: оказалось, в полицию он не обращался, на карете «Скорой» его никто не увозил, ни в одной московской больнице его не нашли. Но журналистами продолжают манипулировать: подруга выкладывает фотографии побитого Ромы. Кто она такая, откуда эти фотографии, где находится Жёлудь? Неясно, зато мы видим, как он выглядит. Вроде бы, жив.

Вся новость высосана из пальца: какие-то несколько фотографий, туманных заявлений и редких расплывчатых (и даже не подтверждённых) фактов. Вроде как его избили, а вроде как и ножевые ранения есть. Мать пишет, что он в реанимации, но в больницах его нет. Что ж, СМИ берутся обозревать то, как его хоронят соцсети.

В новостной индустрии есть правило: не ссылаться на непроверенные источники. В большинстве информационных агентств есть и более жёсткие законы: для написания новостной заметки требуется три независимых источника. Но из-за засилья социальных сетей им приходится «адаптировать» эти требования, поскольку ньюсмейкеры, делающие громкие заявления на своих персональных страницах, отбирают их трафик. В погоне за посещаемостью издание может написать материал на основе одного твита, если на него ссылаются другие издания: «Все побежали, и я побежал». Так, например, «Газета.ру» написала короткую заметку о Жёлуде, ссылаясь на аккаунт его мамы во «ВКонтакте», а не так давно газета «Ведомости» передала важное заявление Дурова об акционерах, ссылаясь на твит одного из участников мероприятия, где тот выступал.

Впоследствии Оксана Керимова, мама Жёлудя, удалила свой пост во «ВКонтакте» про реанимацию. Но это вряд ли кто-то заметил, учитывая, что у LifeNews появилось эксклюзивное интервью, где видеоблогер рассказывает, что только «моральные уроды» могут так обмануть своих близких. При этом на его лице очки, на голову натянут капюшон, а сниматься под профессиональным светом он и вовсе отказался. Разве что забыл попросить посмотреть его последний клип.

Утюги-шпионы

В начале этой недели агентство «Росбалт» собрало пресс-конференцию: какой-то питерский магазин жаловался на партию китайской техники со встроенными «жучками». Якобы в партию утюгов, чайников и телефонов из Китая встроили микрочипы, которые по Wi-Fi подсоединяются к компьютеру, рассылают спам, вирусы и передают ваши данные на китайский сервер. В общем, обвинили во всех грехах, но без называния конкретных имён — очернили общее понятие китайского производителя, и без того далеко не белое.

На прямые вопросы о том, какие данные и куда передаются, спикеры уходили от ответов, скрываясь за расплывчатыми, но устрашающими формулировками про китайских хакеров. Зато дали шанс похвалиться таможенникам: это их высокотехнологичные автоматизированные системы позволили обнаружить несоответствие между реальным и заявленным весом техники, составившее меньше грамма.

История могла бы остаться незамеченной, если бы за неё не взялись федеральные СМИ. На государственном телеканале «Россия 24» спустя несколько дней вышел двухминутный сюжет про «находчивых инженеров из Поднебесной». Журналисты доступными словами рассказывали домохозяйкам об опасности: всунешь утюг в розетку — кто-то доложит китайцам о том, что ты делала в «Одноклассниках». И вирус поставит. Тут даже я испугался бы: всё-таки мои рубашки сами себя не погладят, а подвергать опасности личные данные не хочется.

Когда история докатилась до техноблога «Хабрахабр», полного программистов и технических специалистов, сюжет разбили в пух и прах. Оказалось, что «жучки» есть в каждом нормальном утюге — это противопожарная сигнализация. Телефоны, как это не удивительно, действительно сами ищут открытые сети Wi-Fi — и это очень удобно. Подтверждений передаче данных китайцам никто не нашёл. Вброс, вроде бы, раскрыли.

Только поздно. Нескольких притянутых фактов хватило, чтобы оставить в сознании массового зрителя картинку шпионящих утюгов, чайников-спецагентов и доносчиков-телефонов из Китая. Не удивляйтесь, если в течение следующих пары недель кто-нибудь из горячо любимых нами депутатов предложит увеличить пошлины на ввоз китайской техники, а вырученные деньги направить на улучшение систем безопасности на таможне. Всё ради граждан.

Кроме вынужденной конкуренции с соцсетями, есть и другая проблема СМИ: им приходится драться за скорость новостей с конкурентами. «Молнии» дают как можно быстрее, счёт идёт на секунды, и велик шанс, что произойдёт ошибка. Так, например, произошло в апреле, когда новостники за мгновения растиражировали новость о взрыве Белого дома. Основой стал единственный твит, написанный от имени взломанного (как оказалось впоследствии) Твиттер-аккаунта уважаемого новостного агентства Associated Press.

По закону, если новость пишет СМИ, то остальные издания, ссылающиеся на неё, освобождаются от ответственности. Оглядываясь на конкурентов, новостные сайты и даже крупные агентства становятся заложниками друг друга, позволяя редакторам писать новости лишь потому, что об этом уже написали многие другие «уважаемые» издания.

Проверить информацию трудно, особенно когда мало времени или просто лень прикладывать лишние усилия. Откуда вам, например, знать, что эту колонку пишу я, Никита Лихачёв, а не, скажем, Владислав Цыплухин?

Утюг, взломавший Владислава Цыплухина,
Специально для TJournal

#Колонка #фейки #Рома_Жёлудь #СМИ #Онищенко

Статьи по теме
Ромашка Онищенко
Рома Жёлудь: «Я жив. Мне очень жаль»
Китайские утюги обвинили в шпионаже по Wi-Fi и организации DDoS-атак
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u0440\u043e\u043c\u0430_\u0436\u0451\u043b\u0443\u0434\u044c","\u0441\u043c\u0438","\u043e\u043d\u0438\u0449\u0435\u043d\u043a\u043e"], "comments": 14, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48436", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]