TJ
6 734

Найти кота в «Одноклассниках»

Фоторепортаж из московского офиса Mail.Ru Group

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Андрей Разумов

Фотограф Андрей Разумов побывал в московском офисе компании Mail.Ru Group и социальной сети «Одноклассники» и сделал фоторепортаж для TJournal.

Работая в Москве, нужно тратить время с умом. Знал, что мне предстоит съёмка на половину рабочего дня. Вторую половину можно было потратить на прогулки в ожидании отправления поезда. За неделю до поездки написал пресс-секретарю «Одноклассников» Илье Грабовскому о желании посетить их новый московский офис, сравнить с конкурентом «ВКонтакте». Илья ответил, что уделит время для экскурсии.

Во-первых, нужно понимать, что «Одноклассники» на 100% принадлежат Mail.ru Group, поэтому нельзя рассматривать офис социальной сети в отрыве от головной компании. В 2013 году Mail.ru Group арендовала одну из башен высотного комплекса Skylight, постепенно начала переводить офисы своих проектов и сервисов в новое место.

Во-вторых, в московском офисе работают около 35-40% команды «Одноклассников»: это дизайнеры, маркетологи и рекламщики. Основная команда разработчиков находится в Риге, а это еще 35-40% работников компании. Остальные сотрудники в Санкт-Петербурге занимаются сервисами музыки и видео.

Активно пользуюсь «ВКонтакте», знаю историю развития соцсети не понаслышке. «Одноклассники» стали первой соцсетью, откуда удалил свой профиль. Это было 3-4 года назад, когда они стали раздражать невнятными сервисами в виде оценок от неизвестных людей. Передовые издания об интернет-индустрии «Цукерберг Позвонит» и TJournal никогда не уделяли должного внимания «Одноклассникам», как будто скандалов вокруг них не происходило. Например, кто знает историю, как «Одноклассники» купили латвийскую социальную сеть и обрели в Риге отдел разработки?

Новый офис «Одноклассников» находится у станции Аэропорт в ближайшей башне к Ленинградскому шоссе. Mail.ru Group арендует 27 этажное здание: 26 этажей для сотрудников, последний этаж — технический.

На первом этаже находится корпоративный ресепшн, где выдают пропуска на вход. Сотрудники любого сервиса Mail.Ru имеют доступ ко всем этажам и офисам здания, за исключением склада. Гости получают пропуск с возможностью подняться только на определенный этаж.

Также на первом этаже расположилась общая столовая. Mail.Ru Group, в отличие от «ВКонтакте», не предлагает сотрудникам бесплатные обеды, есть только скидка.

По лестнице поднялись на второй этаж. Первые два этажа — зона отдыха и проведения досуга для сотрудников. Площадка для мини-футбола и баскетбола высотой в два этажа. Эту же площадку используют для общих корпоративных собраний и мероприятий.

Вид на второй этаж сверху, сплошные локальные зоны отдыха и зоны общения. Круглые высокие диваны скрывают от внешнего шума.

По этому залу могут быть разложены бинбеги, но в день моего визита утром прошел семинар, поэтому расставлены стулья. Сверху видны рейлинги и занавески, которые формируют закрытое пространство.

Не пытайтесь искать в офисе Mail.Ru Group и Одноклассников комнаты-пыток: максимум, что найдёте — это скрытые ниши в стенах, опять-таки для уединения. Офис Mail.Ru Group — это большой муравейник в виде опенспейса, где решают обратную задачу: дать возможность уединиться сотрудникам.

Конечно, не мог пройти мимо популярного логотипа Mail.Ru. История появления персонажей лего начинается с открытия офиса. У всех сотрудников группы компаний была возможность выбрать свою фигурку человечка и посадить её на логотип. Судя по Instagram, это место популярно для фотографий.

Поднимаемся на второй ярус второго этажа, где видим кресла-массажёры и барную стойку. В Mail.Ru, передовой компании российского IT-рынка, следят за тенденциями здорового образа жизни. В импровизированном баре самообслуживания сотрудники готовят себе свежевыжатые соки. Место стало в разы популярнее, когда механическую соковыжималку заменили на электрическую. С тех пор на втором этаже устойчивый аромат апельсинов.

От здорового образа жизни до спорта один шаг. Тренажёрный зал расположен рядом. Беговые дорожки, железо, игровые столы — всего в достатке. Спортивный зал работает 6 дней в неделю. Посещение зала свободное, при желании можно оплатить занятия с личным тренером. В офисе Mail.Ru Group только бассейн не построили, но если выйти на Ленинградское шоссе и пройти 200 метров, упрёшься в Плавательный бассейн спортивного комплекса ЦСКА.

На этом же этаже 16 переговорных комнат.

Поднимаемся выше. Лифты автоматизированные: выбираете нужный этаж, картинка меняется на расстановку лифтов, цветом подсвечивается кабинка, которая вас увезёт.

«Одноклассники» в новом офисе проработали 4 месяца, поэтому на их этаже идёт вялотекущий ремонт. Например, входные двери, которые не показываю, будут оклеены в оранжевый и синий цвет. Когда человек едет в офис, ему говорят этаж и цвет входной двери. Этаж — это сплошное офисное пространство, в котором за день можно нарезать несколько десятков кругов переходя от отдела к отделу.

Можно найти нужного человека или обратиться к незнакомому по имени: над каждым рабочим местом летает облако с именем и должностью. По-моему, удобно.

Несущие колонны этажа используют как информационные доски: их расписывают срочными, важными и не очень списками задач, пожеланиями и комментариями к рабочим процессам.

Как говорил в начале текста, в офисе «Одноклассников» в Москве работают дизайнеры, маркетологи, рекламщики и пресс-секретарь. Рабочие места дизайнеров легко опознать по наличию мониторов с большими диагоналями.

В «Одноклассниках» работают фан-бои Apple: MacBook и iMac — основная техника, используемая для работы. Многие работают на ноутбуках, подключаясь к внешним мониторам, в том числе и дизайнеры.

Как вы используете iPad? Вот в «Одноклассниках» планшеты превратили в центры управления светом во всем офисе.

Кстати, в «Одноклассниках», как и во «ВКонтакте», тормозят с обновлением приложения под iOS в стиле 7 версии, зато исправно выпускают обновления для Android. Приложение для Windows Phone уже в работе.

Небольшой телескоп направлен в сторону Московской области и Санкт-Петербурга, но через него видно только многоэтажки. У «Одноклассников» в телескоп второй и третий офисы не видно. У «ВКонтакте» в Петербурге два офиса, и судя по инстаграмам сотрудников, им нравится наблюдать за Домом Зингера издалека.

Пока ехал в Москву, задумался о том, что работа в социальной сети делает людей антисоциальными. Например, могу вспомнить только 5 сотрудников «ВКонтакте», у которых есть дети, и один скандал с недобросовестным бывшим сотрудником «МегаФона», пожелавшим уйти в декретный отпуск, используя «ВКонтакте». В «Одноклассниках» мое предположение развеяли: на одной из стен были фотографии с праздника детей сотрудников. Илья Грабовский рассказал, что на праздник пришло больше 25 детей. Неплохой показатель для молодой команды.

Время работы не регламентировано. Многие стараются приходить на работу к 11 утра, при необходимости в течении дня отрываются от рабочего процесса. Работа оценивается качеством заверенных проектов в отведённый срок.

Девушки активно обсуждают, на каком основании можно забанить группу, можно ли руководствоваться правилом, примененным к подобным группам.

Здесь есть небольшая кухня с печеньками и фруктами, так что на первый этаж за чаем спускаться необязательно.

Пожалуй, только тапки напоминают, что мы находимся в корпорации Mail.Ru Group.

Напоследок немного видов из окна офиса «Одноклассников». В обе стороны хорошо просматривается Ленинградское шоссе, в сторону запада открывается вид на Хорошевский район Москвы. Окна четвертой стороны упираются в соседнее здание, которое распродаётся поэтажно. Галерея на уровне 20-го этажа закрыта — вряд ли через неё будет свободный доступ в будущем, так как в Mail.ru Group не заинтересованы в аренде соседнего здания.

#Статья #Одноклассники #Mail_Ru_Group #репортаж

Статьи по теме
«Одноклассники» ответили MDK на обвинения в жадности
«Одноклассники» запустили мобильную рекламу
Фильм про «Одноклассники» выйдет в декабре 2013 года
{ "author_name": "TJ ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438","mail_ru_group","\u0440\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0436"], "comments": 16, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "48501", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]