[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "4857" }
Владислав Цыплухин
797
Блоги

Что мы будем делать, когда на нас нападут зомби

Этот текст я заказывал у одного хорошего человека. Он пытался написать про зомби. Но в итоге ему самому не понравилось, да и мы платить за него не стали. Оставлю здесь на память черновик.

Поделиться

В избранное

В избранном

В мире довольно много людей, которые всерьез считают, что зомби-апокалипсис возможен. Большая часть населения смотрит на них как на чудаков, но внимание серьезных исследователей и даже военных к этому вопросу добавляет уверенности тем, кто относится к возможному нашествию живых мертвецов со всей серьезностью.

На планете уже давно разрабатываются стратегии борьбы с зомби и даже пишутся книги на эту тему. Между тем прогресс не стоит на месте, и по мере развития технологий методы выживания в случае зомби-апокалипсиса претерпевают существенные изменения.

В начале марта американские ученые из Корнелльского университета презентовали свое исследование, посвященное зомби-апокалипсису. Физики создали компьютерную симуляцию и выяснили, как будет распространяться инфекция, превращающая людей в живых мертвецов. В своей работе Алекс Алеми с коллегами учитывали случайные процессы, то есть принимался во внимание тот факт, что человек может сбежать от зомби или убить его.

Алеми отметил, что в фильмах ужасов зомби-инфекция распространяется за очень короткий срок, и буквально через несколько дней остаются лишь небольшие группы здоровых людей. В реальности же, как указывается в работе, распространение инфекции будет неравномерным, так как будет зависеть от плотности населения и других факторов.

По словам Алеми, если, к примеру, Нью-Йорк падет под натиском зомби за несколько дней, то у пригородов будет около месяца на подготовку, так как в районах с меньшей плотностью населения заражение новых людей будет происходить гораздо медленнее. В связи с этим наблюдением физики сделали вывод, что самым безопасным местом в случае зомби-апоклипсиса будут холмы и горы, где плотность населения минимальна.

Ученые планируют продолжить исследование и добавить другие стохастические процессы. Например, планируется учитывать, что люди смогут убегать от зомби, используя самолеты, а также получать информацию о местонахождении мертвецов с помощью интернета. Исследователям придется учесть и многие другие факторы, число которых по мере развития технологий будет только увеличиваться.

Энергия солнца

К сожалению, зомби не вампиры и их нельзя убить солнечным светом. Но энергия ближайшей к Земле звезды, которую люди научились сберегать с помощью солнечных батарей, все же сыграет огромную роль в случае апокалипсиса. Например, уже сейчас можно купить дом с защитой от зомби (113 тысяч долларов). В комплект входят три здания с окнами и дверьми, защищенными от взлома. За дополнительные 5,6 тысячи долларов вам установят солнечные панели, которые позволят долго оставаться на безопасной территории и не беспокоиться об энергоснабжении.

Если дом не позволяет укрыться от зомби, то нужно искать другое безопасное место. Как писал в своей книге The Zombie Survival Guide: Complete Protection from the Living Dead американский писатель Макс Брукс, в городе для этого неплохо подойдут многоэтажные здания. Если забаррикадировать выходы и лестницы, то небоскребы послужат отличным укрытием.

Правда, рано или поздно кончатся запасы еды, и придется делать вылазки в город за запасами. Тут пригодится летательный аппарат наподобие Volocopter VC200, который работает на электрических двигателях и может брать на борт пилота и одного пассажира. Пока одного заряда батареи хватает на 30 минут полета, но в ближайшем будущем разработчики рассчитывают увеличить время до одного часа.

Также многообещающим представляется проект Fly Citycopter – двухместный вертолет, который также работает на электрических двигателях. В корпус летательного аппарата встроены солнечные батареи, которые позволяют использовать для полетов энергию солнца. Или можно купить портативный генератор, работающий на солнечных батареях и энергии ветра.

Впрочем, безопаснее будет, как говорится в исследовании, вообще уехать из города в малонаселенные районы. Чтобы не зависеть от бензина, поставки которого в случае зомби-апокалипсиса окажутся под вопросом, можно использовать машину на солнечных батареях. В начале 2014 года Ford продемонстрировал гибридный автомобиль Ford C-Max Solar Energi, с солнечными батареями на крыше. Обычный C-Max Energi стоит от 34 тысяч долларов. Насколько дороже будет стоить машина с солнечными батареями – пока неясно.

Бортовой аккумулятор C-Max Solar Energi может заряжаться от солнца за четыре часа. Заряда хватит, чтобы проехать более 30 километров. Этого достаточно, чтобы сбежать от медлительных зомби, но есть и более впечатляющая машина – голландский четырехместный автомобиль Stella способен на одном заряде проехать около 800 километров. На новом месте не будет привычных благ цивилизации, поэтому надо позаботиться о комфортном проживании.

Гаджеты

Спасаясь от зомби, в первую очередь стоит подумать об энергии. Здорово, если ваша машина на солнечных батареях получает энергии больше, чем потребляет, и в ней предусмотрена возможность зарядки устройств. Если же нет, то с собой взять стоит переносной солнцегенератор, который упоминался ранее, или как минимум ручной генератор.

Также потребуется фонарь, радио, GPS (эти функции часто совмещены в одном устройстве). Чтобы была возможность связаться с другими людьми, когда традиционные средства связи перестанут работать, можно взять с собой коммуникатор SOS. Понадобится прибор для обеззараживания воды, многофункциональный нож и огниво.

В том, что многие исследователи всерьез рассматривают сценарий зомби-апоклипсиса, нет ничего странного. Конечно, восстание воскресших мертвецов невозможно, но распространение вируса, который делает людей похожими на зомби - вполне реально. Как рассказал вирусолог Эланкумаран Саббиа из Политехнического университета Вирджинии, такой вирус теоретически можно получить. В частности, можно соединить грипп с бешенством, чтобы инфекция могла передаваться по воздуху, добавить вирус кори (вызывает изменения личности), энцефалит (вызывает лихорадку и жар) и вирус Эболы (вызывает кровотечения). В итоге получится инфекция, которая будет превращать людей в подобие зомби. Создание искусственного вируса долго оставалось невыполнимой задачей, однако ученые справились с этим более десяти лет назад. И сейчас неизвестно, когда и к кому эти технологии могут попасть в руки.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против